Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2476-2017 Каучук бутадиеновый (BR) растворной полимеризации. Методы оценки

     5 Приготовление резиновых смесей для оценки бутадиеновых каучуков

5.1 Стандартные рецептуры

В таблице 1 приведены две стандартные рецептуры. Для приготовления смесей используют национальные или международные стандартные контрольные ингредиенты (при отсутствии стандартных контрольных ингредиентов используют ингредиенты, согласованные между заинтересованными сторонами).

Таблица 1 - Стандартные рецептуры

Наименование

Массовая часть для каучука

не наполненного маслом

маслонаполненного

Бутадиеновый каучук

100,00

100,00+

Оксид цинка

3,00

3,00

Технический углерод IRB

60,0

0,6(100+)

Стеариновая кислота

2,0

2,0

Масло ASTM, тип 103

15,00

-

Сера

1,50

1,50

TBBS

0,90

0,009 (100+)

Всего

182,40

167,40+1,609

Рассчитанная плотность, г/см

1,11

-

- количество массовых частей масла на 100 частей исходного каучука в маслонаполненном каучуке.

Используют очередную партию контрольного промышленного технического углерода. Сушат в течение 1 ч при температуре (125±3)°С и хранят в герметичном сосуде.

Масло плотностью 0,92 г/см выпускает компания Sun Refining and Marketing Company, распространяет компания R.E. Carroll, Inc., 1570 North Olden Avenue Ext, Trenton, NJ 08638-3204, USA. Зарубежные заказы следует направлять компании Sunoco Overseas, Inc., 1801 Market Street, Philadelphia, PA 19103-1699, USA. Информация приведена для удобства пользователей данного стандарта и не является рекомендацией ISO по использованию продукта. Допускается использовать другие масла, однако при этом могут быть получены разные результаты.

N-трет-бутилбензотиазол-2-сульфенамид (TBBS). Поставляется в виде порошка с исходным содержанием нерастворимого вещества, определяемым по стандарту [3], не более 0,3%. Ингредиент следует хранить при температуре окружающей среды в закрытом сосуде, содержание нерастворимого вещества проверяют через каждые 6 мес. Если содержание нерастворимого вещества более 0,75%, материал бракуют или перекристаллизовывают.

5.2 Процедура

5.2.1 Общие положения

Оборудование и процедуры подготовки, смешения ингредиентов и вулканизации смеси должны соответствовать ISO 2393.

5.2.2 Процедуры смешения

5.2.2.1 Общие положения

Применяют пять альтернативных методов смешения, предпочтительно использовать метод с использованием лабораторного закрытого резиносмесителя:

- метод А1: одностадийное смешение в лабораторном закрытом резиносмесителе;

- метод А2: двухстадийное смешение с использованием лабораторного закрытого резиносмесителя на начальной и конечной стадиях смешения;

- метод В: двухстадийное смешение в лабораторном закрытом резиносмесителе на начальной стадии смешения, на вальцах - на конечной стадии.

Лабораторные закрытые резиносмесители небольших объемов не обеспечивают получения достаточного количества смеси для окончательного смешения на вальцах, поскольку необходима масса загрузки, в четыре раза превышающая массу, указанную в рецептуре. В таких случаях для конечного смешения рекомендуется использовать лабораторный закрытый резиносмеситель. Регулируют начальную температуру в камере смесителя или массу загружаемых ингредиентов таким образом, чтобы конечная температура выгружаемой смеси не превышала 120°С;

- методы С1 и С2: смешение на вальцах.

Примечание 1 - Разные методы смешения дают разные результаты.

Примечание 2 - Смешение на вальцах бутадиеновых каучуков растворной полимеризации выполнить труднее, чем смешение других каучуков, поэтому лучше выполнять смешение в закрытом резиносмесителе. Для некоторых типов бутадиенового каучука при смешении на вальцах невозможно получить качественную смесь.

5.2.2.2 Метод А1. Одностадийное смешение в закрытом резиносмесителе

Для лабораторных закрытых резиносмесителей номинальной вместимостью 65-2000 см масса загружаемых ингредиентов должна быть равна номинальной вместимости резиносмесителя в кубических сантиметрах, умноженной на плотность смеси. При приготовлении серии идентичных смесей для каждой загрузки смешиваемых ингредиентов рабочие режимы лабораторного закрытого резиносмесителя должны быть одинаковыми. На начальной стадии приготовления каждой серии смесей для испытаний ингредиенты, подлежащие обработке при соответствующих режимах, смешивают по той же рецептуре, что и для испытуемых смесей. После выгрузки смеси и перед последующей загрузкой ингредиентов лабораторный закрытый резиносмеситель охлаждают до заданной температуры (подходящей является температура 60°С). Режим контроля температуры не должен меняться при смешении серии смесей.

При смешении должно быть обеспечено равномерное распределение всех ингредиентов.

Температура выгружаемой смеси после окончания смешения должна быть не более 120°С. Для выполнения данного требования при необходимости регулируют начальную температуру в камере смесителя или массу загружаемых ингредиентов.

Примечание 1 - Для закрытых лабораторных резиносмесителей разных объемов рекомендуемые рабочие режимы смешения приведены в таблице А.7, приложение А.

Примечание 2 - Общая процедура смешения в лабораторном закрытом резиносмесителе следующая:

Процедура смешения

Время обработки, мин

Общее время, мин

a)

Загружают каучук в камеру. Опускают затвор

-

-

b)

Пластицируют каучук

1,0

1,0

c)

Поднимают затвор и вводят оксид цинка, масло, стеариновую кислоту и половину технического углерода. Очищают горловину смесителя и верхнюю часть затвора, опускают затвор

1,0

2,0

d)

Поднимают затвор и вводят TBBS, серу и оставшуюся часть технического углерода. Затем очищают горловину смесителя и верхнюю часть затвора и опускают затвор

1,0

3,0

e)

Проводят смешение

6,0

9,0

f)

Отключают двигатель, поднимают затвор, извлекают или открывают камеру для смешения и выгружают смесь.

Регистрируют максимальную температуру смеси.

В некоторых типах резиносмесителей для выгрузки смеси роторы должны вращаться.