Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58010-2017 Пуаре традиционные. Технические условия

Приложение Б
(обязательное)

Определение концентрации клеток винных дрожжей


Б.1 Сущность метода

Метод основан на просмотре микробиологических препаратов под микроскопом и прямом подсчете клеток микроорганизмов в единице объема пробы. Прямое микроскопирование препаратов позволяет обнаружить винные дрожжи и установить их количество.

Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Микроскоп световой биологический любого типа, обеспечивающий увеличение 900-1000.

Счетная камера*, представляющая собой толстое предметное стекло, разделенное бороздками на части. Центральная часть стекла ниже боковых на 0,1 мм, на нее нанесена сетка. Площадь сетки равна 9 мм. На предметном стекле имеются две такие сетки, разделенные центральной полосой. Сетка разделена на 225 больших квадратов, 15 рядов по 15 квадратов в каждом. Каждый третий ряд в вертикальном и горизонтальном направлениях разделен на маленькие квадраты.

________________

* Например, камера Горяева. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других камер с аналогичными техническими характеристиками.


Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Палочки стеклянные.

Петли бактериологические.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Спиртовка.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов, по техническим характеристикам и качеству не уступающих указанным выше.

Б.3 Отбор и подготовка проб

Б.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730 (с соблюдением правил стерильности) и ГОСТ 31904 со следующим дополнением.

Готовую продукцию отбирают с линии розлива в количестве трех бутылок; при стерильном розливе - в количестве шести бутылок, по две бутылки в начале, середине и конце розлива.

Б.3.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Б.4 Условия проведения определения

Микробиологические работы проводят в асептических условиях по ГОСТ ISO 7218.

Б.5 Требования безопасности - по ГОСТ ISO 7218.

Б.6 Подготовка к проведению определения

Перед взятием пробы готового напитка пробку и горловину бутылки протирают ватным тампоном, смоченным в 70-процентном растворе этилового спирта по ГОСТ 5962. Затем быстро снимают пробку бутылки. Горловину открытой бутылки обжигают в пламени спиртовки или протирают 70-процентным раствором этилового спирта по ГОСТ 5962 и отбирают необходимый для анализа объем напитка.

Не допускается обжигать над пламенем стеклянную бутылку с газированным напитком, закупоренную кроненпробкой.

Непосредственно перед вскрытием упаковку с продуктом перемешивают многократным переворачиванием.

Б.7 Проведение определения