8.1 Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
8.2 При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают состояние зерна по влажности и засоренности, приведенным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Состояние | Влажность, % |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
Таблица 3
Состояние | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-2,0 | 2,1-4,0 |
Сорное | 2,1 и более | 4,1 и более |
8.3 В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна ржи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [2] и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.4 Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.