• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 57612-2017
(ИСО 11429:1996)


Группа Т201

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Эргономика


СИСТЕМА ЗВУКОВЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ ОПАСНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ


Ergonomics. System of auditory and visual danger and information signals

ОКС 13.180,
13.320

Дата введения 2018-12-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 201 "Эргономика, психология труда и инженерная психология"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2017 г. N 1447-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11429:1996* "Эргономика. Система звуковых и визуальных сигналов опасности и информационных сигналов" (ISO 11429:1996 "Ergonomics - System of auditory and visual danger and information signals") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 159

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт устанавливает систему звуковых и визуальных сигналов опасности и информационных сигналов, которые должны быть легко распознаваемы во всех условиях их использования.

В отличие от применяемого международного стандарта из раздела 2 настоящего стандарта исключен ISO 8201:1987 "Acoustics - Audible emergency evacuation signal", который нецелесообразно применять в национальном стандарте из-за отсутствия принятого гармонизированного национального стандарта и официального перевода этого документа.

1 Область применения


Для снижения рисков, связанных с неправильным пониманием визуальных и звуковых сигналов опасности, разработана система сигналов опасности и информационных сигналов, в которой учтена различная скорость восприятия этих сигналов людьми.

Настоящий стандарт применим для всех сигналов опасности и информационных сигналов, которые должны быть поняты и четко дифференцированы в соответствии с 6.4.3 ГОСТ ISO 12100-2013, другими требованиями или рабочей ситуацией, а также применим ко всем степеням срочности реакции - от крайней срочности до ситуации "Отбой". В тех случаях, когда визуальный сигнал дополняют звуковым, вид сигнала определяют для обоих сигналов.

Настоящий стандарт не применим в областях, на которые не распространяются требования конкретных стандартов или других действующих соглашений (международных или национальных): в частности, к сигналам пожарной и медицинской тревоги; сигналам, используемым в сфере общественного транспорта; навигационным сигналам, а также к сигналам, применяемым в специальных областях деятельности (например, военной). Чтобы избежать противоречий при создании новых сигналов, необходимо обеспечить их соответствие требованиям настоящего стандарта.

Для звуковых сигналов вид сигнала определяют на основе языка сигналов, основанного на категориях сообщений, которые классифицируют в соответствии с их срочностью. Использование для сигналов некоторых символов обусловливается требованиями безопасности и быстрого распознавания этих сигналов. Ряд категорий сообщений допускает возможность использования вариантов: например, управляющих и предупреждающих сигналов на рабочих местах, где сигнализация предназначена для персонала со специальной квалификацией.

В настоящем стандарте не приведены установленные значения цветов для визуальных сигналов, не связанных с опасностью. При необходимости для сигналов устанавливают дополнительное значение с помощью временных моделей, и в очень редких случаях - с помощью чередования цветов.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7731 Эргономика. Сигналы опасности для административных и рабочих помещений. Звуковые сигналы опасности

ГОСТ Р 55710 Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений

ГОСТ Р ИСО 9921 Эргономика. Оценка речевой связи

ГОСТ Р 57611 Эргономика. Сигналы опасности визуальные. Общие требования, проектирование и испытания

ГОСТ ISO 12100 Безопасность машин. Основные принципы конструирования. Оценки риска и снижения риска

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 переменный звук (свет) (alternating sound [light]): Звук (свет), представляющий собой чередование двух или трех акустических (оптических) сигналов с различными спектральными характеристиками, продолжительность каждого из которых составляет не менее 0,15 с.

3.2 звуковой пакет (bursts of sound): Обычно периодически повторяющаяся группа звуковых импульсов с короткими, но четко обозначенными перерывами с продолжительностью периода звукового импульса, включая перерыв от 0,25 до 0,125 с.

3.3 вид сигнала (character of a signal): Комбинация одного или нескольких параметров звуковых или визуальных сигналов, отличающая один сигнал от другого.

3.4 вспышка (flash): Световой импульс продолжительностью менее 0,5 с.

3.5 короткий импульс (quick-pulse): Звуковой импульс продолжительностью менее 0,5 с.

3.6 сегмент (segment): Один из нескольких фрагментов звукового или визуального сигнала, в течение которого вид сигнала остается постоянным.

3.7 спектр звука (света) (spectrum of sound [light]): Уровень звукового давления или интенсивность света, представленные как функции частоты или длины волны.

3.8 сканирование (звука) (sweeping (sound)): Непрерывное или дискретное изменение частоты звука.

4 Принципы эргономики, применяемые при проектировании и использовании звуковых и визуальных сигналов

4.1 Основные положения

4.1.1 Звуковые и визуальные сигналы должны быть быстро распознаваемыми во всех условиях окружающей среды, предполагаемой для их использования. Распознавание сигнала зависит от многих физических и психофизических характеристик.

Для того чтобы результативность распознавания сигналов не зависела от исправности устройств, подающих сигнал, необходимо, чтобы конструкция этих устройств обеспечивала минимальную вероятность появления сигнала ложной тревоги или отсутствие такой возможности.

Распознавание сигнала должно быть результативным во всех условиях их использования, включая условия возникновения помех, препятствующих распознаванию со стороны окружающей среды, а также условия, когда распознавание сигнала связано с высокой важностью и срочностью последующих действий. Интенсивность сигнала должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 57611 и ГОСТ Р ИСО 7731.

4.1.2 Следует учитывать возможность возникновения паники после появления сигнала, но эту опасность не следует переоценивать. Существует два основных этапа возникновения паники и соответствующих способов ее снижения:

- первый звуковой импульс или вспышка света могут вызвать безотчетный страх. Чтобы избежать этого шокового эффекта, первоначальная интенсивность звука не должна быть слишком высокой, но по мере продолжения сигнала ее следует постепенно увеличивать;

- внезапный вопрос "Что случилось?" может вызвать чувство неопределенности и панику. Поэтому регулярная информация в этих условиях имеет очень важное значение.

4.2 Принципы обеспечения различимости сигнала


Основным требованием к сигналу является наличие в нем типового образца, который обеспечивает различимость сигнала и его распознавание в самых сложных условиях окружающей среды. Необходимые результаты могут быть получены несколькими способами и достигнуты главным образом за счет изменения интенсивности или спектра светового или звукового сигнала.

Несмотря на то что между спектрами света и звука существует подобие, имеются ограничения по использованию этого подобия для обеспечения подобия звуковых и визуальных сигналов. Например, нельзя считать разумным сканирование цвета аналогично сканированию звука. Для светового сигнала используют пять основных цветов, каждый из которых имеет определенное значение, в то время как для звука пять аналогичных постоянных тонов не используют, поскольку высота тона представляет собой основной инструмент, делающий сигнал слышимым с учетом акустических условий окружающей среды. На практике любое физическое подобие между звуковыми и световыми сигналами должно основываться на характере изменения сигнала во времени (т.е. на изменении интенсивности во времени) аналогично символам, применяемым, например, в азбуке Морзе.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57612-2017 (ИСО 11429:1996) Эргономика. Система звуковых и визуальных сигналов опасности и информационных сигналов

Название документа: ГОСТ Р 57612-2017 (ИСО 11429:1996) Эргономика. Система звуковых и визуальных сигналов опасности и информационных сигналов

Номер документа: 57612-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 18 октября 2017

Дата начала действия: 01 декабря 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах