• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р ИСО 8124-5-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЗОПАСНОСТЬ ИГРУШЕК


Часть 5


Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках


Safety of toys. Part 5. Determination of total concentration of certain elements in toys



ОКС 97.200.50

Дата введения 2018-06-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 181 "Безопасность игрушек"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 831-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8124-5:2015* "Безопасность игрушек. Часть 5. Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках" (ISO 8124-5:2015 "Safety of toys - Part 5: Determination of total concentration of certain elements in toys", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает способы отбора и методы разложения проб материалов игрушек и их фрагментов перед определением общей концентрации содержащихся в них элементов: сурьмы, мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути и селена.

Примечание - Рассматриваемые в настоящем стандарте методы разложения проб могут быть применимы для определения других элементов, если будет показана адекватная аналитическая эффективность. Для обеспечения большего соответствия требованиям ИСО 8124-3 производителям рекомендуется использовать данные методы с ограничениями по ИСО 8124-3, которые относятся к сырьевым материалам, используемым при производстве игрушек.

1.2 Методы разложения проб для определения содержания в них элементов, указанных в 1.1, установлены для следующих типов материалов игрушек:

- покрытия красками, лаками, глазурью, типографскими красками, полимерами и другими подобными материалами;

- полимерные и подобные им материалы, включая ламинаты, армированные или не армированные тканью, за исключением других текстильных материалов;

- бумага и разные виды картона;

- натуральные или синтетические текстильные материалы;

- металлические материалы с покрытием или без покрытия;

- другие материалы, окрашенные или не окрашенные в массе (например, дерево, фибровый картон, оргалит, кость и кожа);

- материалы, предназначенные для оставления следа (например, графитные материалы в карандашах и жидкие чернила в ручках);

- пластичные материалы для лепки, включая глины и гели для лепки;

- краски, предназначенные для игры сами по себе, включая пальчиковые краски, лаки и подобные материалы в твердом или жидком виде;

- упаковочные материалы, составляющие часть игрушки или предназначенные для игры (см. А.2.1 приложения А).

Примечание - Методы разложения для стекла, керамики и других кремнийсодержащих материалов или фторированных полимеров, или фторированных полимерных оболочек в настоящем стандарте не изложены, т.к. материалы данных типов не входят в область его применения (см. А.1 приложения А).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 8124-1, Safety of toys - Part 1: Safety aspects related to mechanical and physical properties (Безопасность игрушек. Часть 1. Аспекты безопасности, связанные с механическими и физическими свойствами)

ISO 8124-3, Safety of toys - Part 3: Migration of certain elements (Безопасность игрушек. Часть 3. Миграция некоторых элементов)

ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для аналитического лабораторного использования. Технические требования и методы испытаний)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 основной материал (base material): Материал, на котором формируют или осаждают покрытие (3.2).

3.2 покрытие (coating): Все слои материала, сформированного или осажденного на основном материале (3.1) игрушки, включая краски, лаки, чернила, полимеры или другие подобные вещества, вне зависимости от содержания в них металлических частиц и способа нанесения на игрушку.

Примечание - Данное определение включает металлические покрытия, осажденные на металлическую поверхность, такие как электролитические покрытия. Однако электролитическое покрытие исследуют только в том случае, если его можно будет удалить путем соскабливания (3.8). В противном случае, оно должно быть испытано с основным материалом.

3.3 полное разложение (complete digestion): Полное разрушение исходного материала с наличием только нерастворимого остатка.

3.4 составной образец для испытания (composite test portion): Образец для испытания (3.9), состоящий из более чем одного типа однородного или окрашенного материала.

3.5 предел обнаружения инструмента (detection limit of instrument): Умноженное на три стандартное отклонение результата, полученного в контрольном испытании с использованием конкретного инструмента.

3.6 лабораторная проба (laboratory sample): Игрушка, выставленная на продажу или подготовленная для продажи.

3.7 контрольная проба (sample blank): Раствор, подвергнутый таким же методам разложения, которые были использованы для разложения образцов для испытания (3.9), и включающий все реактивы, за исключением реактивов, не входящих в состав испытуемого образца.

3.8 соскабливание (scrapping): Механический процесс удаления покрытия (3.2) вплоть до основного материала (3.1) с использованием острого лезвия типа скальпеля.

3.9 образец для испытания (test portion): Однородный материал, взятый из доступной части лабораторной пробы (3.6).

Примечание - Данное определение исключает объединение образцов из разнородных материалов, поэтому, например, объединение текстильных материалов и покрытий, нанесенных красками, не допускается.

4 Сущность метода


Подготовленный образец для испытания подвергают разложению в сильно кислой среде при высокой температуре на электроплитке, в горячем блоке автоклава или с использованием системы микроволнового разложения.

Разложение горячей кислотой разрушает матрицу материала, способствуя растворению представляющих интерес элементов и возможности их количественного определения с использованием подходящего аналитического инструмента (см. раздел 9).

5 Реактивы и аппаратура

5.1 Реактивы

Следует использовать только реактивы признанного аналитического класса или эквивалентные им. Концентрация анализируемого вещества или мешающих определению веществ в реактивах и воде должна быть незначительной по сравнению с минимальной определяемой концентрацией.

В качестве калибровочных эталонов, используемых на завершающей стадии инструментального количественного определения, надо применять реактивы со следовыми количествами металла или эквивалентные реактивы.

5.1.1 Азотная кислота концентрированная, 1,40 г/мл, 65%-ная (объемное содержание), ч.д.а.

5.1.2 Азотная кислота 10%-ная (объемное содержание): добавляют 100 мл концентрированной азотной кислоты (5.1.1) к 500 мл воды (5.1.4). Разбавляют до 1000 мл водой (5.1.4).

5.1.3 Соляная кислота концентрированная, 1,19 г/мл, 37%-ная (объемное содержание), ч.д.а.

5.1.4 Вода не менее 3-го класса чистоты по ИСО 3696.

5.1.5 Перекись водорода 30%-ная (объемное содержание).

Примечание - Перекись водорода неустойчива, поэтому должна храниться при низких температурах (не выше 4°С).

5.1.6 Метиленхлорид, ч.д.а.

5.1.7 Раствор ацетон/этанол, смесь 1:1 абсолютного этанола и ацетона (ч.д.а.).

5.2 Аппаратура

Вся стеклянная посуда должна быть выдержана в 10%-ной (объемное содержание) азотной кислоте (5.1.2) не менее 2 ч, а затем перед использованием промыта деионизованной водой.

5.2.1 Система микроволнового разложения

Система микроволнового разложения оборудована держателем пробы и сосудом высокого давления для микроволнового разложения (5.2.2).

Примечание 1 - Некоторые наиболее новые системы микроволнового разложения не используют сосуды высокого давления для разложения, и такие системы рассматривают в качестве подходящей альтернативы при условии, если они обеспечивают эквивалентную эффективность.

Примечание 2 - Существует множество рекомендаций по безопасности и работе с указанными приборами, специфичными для модели и производителя микроволнового оборудования, используемого в отдельных лабораториях. Аналитику следует изучить руководство для конкретного вида оборудования и литературу для правильного проведения работ и соблюдения безопасности с микроволновым оборудованием и сосудами (см. А.3 приложения А).

5.2.2 Сосуд высокого давления для микроволнового разложения

Закрывающийся сверху сосуд подходящей емкости, специально сконструированный для микроволнового разложения. Рекомендуется использовать сосуд, способный выдерживать температуру не менее 225°С и внутреннее давление не менее 3000 кПа. Вставка сосуда должна быть изготовлена из политетрафторэтилена (ПТФЭ)/модифицированного ПТФЭ (PTFE/TFM) или ПТФЭ/фторопласта-50 (PTFE/PFA), или другого химически инертного материала. Сосуды должны быть оборудованы клапаном безопасности для сброса давления или диском, который будет предотвращать разрушение сосуда или срыв его крышки.

Примечание 1 - Внутренние вставки необходимо регулярно проверять, чтобы контролировать возникновение какого-либо химического или физического разрушения.

Примечание 2 - При исследовании некоторых проб внутреннее давление может превышать 3000 кПа, например в случае цветных мелков, в этом случае следует использовать сосуды для повышенного давления, например 5000 кПа.

5.2.3 Скальпель или другие подходящие для соскабливания или срезания инструменты.

5.2.4 Лабораторная мельница.

5.2.5 Ротационный измельчитель, предпочтительно с карбидными гратоснимателями.

5.2.6 Центрифуга, позволяющая центрифугировать при скорости (5000±500) g* с совместимыми трубами.
________________
*g= 9,806 65 м/с.

5.2.7 Аналитические весы, позволяющие проводить взвешивание с точностью до 0,0001 г.

5.2.8 Микрофильтры из полипропилена или политетрафторэтилена, с размером пор 0,45 мкм.

5.2.9 Мерные колбы вместимостью 25 или 100 мл, с пробкой.

5.2.10 Пипетки вместимостью 1, 5, 10, 20 мл и т.п.

5.2.11 Лабораторные стаканы разной вместимости, включая 25, 50, 100 мл и т.п.

5.2.12 Электроплитка, обеспечивающая нагревание поверхности до температуры не менее 140°С.

Примечание - При условии способности плитки обеспечить требуемый нагрев, используют помещенную на нее термоустойчивую стеклянную пластину толщиной от 12 до 25 мм, которая позволяет снизить наличие горячих участков, характерных для электроплиток.

5.2.13 Фильтровальная бумага и воронка.

5.2.14 Горячий блок автоклава - нагреваемый металлический блок с изменяемыми температурными режимами, имеющий минимальную рабочую температуру 140°С (в качестве варианта может иметь программируемые установки и температурные перепады), и с подходящими сосудами для разложения соответствующего объема.

6 Выбор и состав образцов для испытаний

См. А.1.2, приложение А.

6.1 Отбор образцов для испытаний

Образцы для испытаний должны быть взяты из доступных частей (см. ИСО 8124-1) лабораторной пробы в соответствии с разделом 7. При необходимости лабораторная проба должна быть подвергнута испытаниям по ИСО 8124-1 до момента рассмотрения доступности. Идентичные материалы в лабораторной пробе могут быть объединены и обработаны как единый образец для испытаний, но использование дополнительных лабораторных проб не разрешается. Если невозможно получить более 10 мг образца материала, дальнейшее исследование не проводят, и этот факт фиксируют в протоколе испытаний.

При наличии достаточного количества материала рекомендуемая масса испытуемого образца должна составлять примерно 100 мг.

6.2 Объединение образцов для испытаний

В составной образец может быть объединено до трех испытуемых образцов, если в этом случае будет достигнут требуемый предел обнаружения (см. А.1.2 приложения А), а объединяемые материалы являются однородными.

Объединение разнородных материалов не разрешается, например объединение текстильных материалов и покрытий, нанесенных краской. При подсчете концентрации определяемого элемента в материале предполагается, что все количество данного элемента, найденного в разложенной пробе, содержалось в каком-либо одном из объединенных материалов. При использовании этого предположения и значений масс отдельных материалов рассчитывают общую концентрацию для каждого отдельного материала в составном образце.

7 Подготовка образцов для испытаний


Материалы из лабораторной пробы отбирают в соответствии с разделом 6 и отделяют с использованием режущих инструментов, таких как скальпели, лезвия безопасной бритвы, а затем измельчают с использованием различных измельчителей. Если используют измельчающую аппаратуру [такую как лабораторная мельница (5.2.4) или ротационный измельчитель (5.2.5) с одноразовыми ножами], то любые ее загрязненные части должны быть тщательно очищены перед следующим использованием для предотвращения перекрестного загрязнения. Добиваются того, чтобы прибор не загрязнял образец в процессе подготовки.

В соответствии с 7.1-7.9 собирают достаточное количество материала, чтобы получить образец для испытания массой от 10 до 100 мг. При наличии менее 10 мг материала (см. 6.1) его не испытывают и этот факт фиксируют в протоколе испытаний.

Разлагают подготовленный образец для испытаний по 8.1 (микроволновое разложение) или 8.2 (разложение образца для испытаний на электроплитке или горячем блоке).

7.1 Покрытия красками, лаками, глазурью, типографскими красками, полимерами и другими подобными материалами

Удаляют каждое из различных покрытий с лабораторной пробы путем соскабливания до основного материала, избегая попадания частиц основного материала. При наличии литографического (не печатного) покрытия практически невозможно выделить отдельные цвета и удалить это покрытие таким образом, чтобы получить представительный образец для испытаний.

Для некоторых покрытий, нанесенных на неполимерный основной материал, допускается добавление нескольких капель растворителя, такого как смесь ацетон/этанол (5.1.7) или метиленхлорид (5.1.6), чтобы размягчить краску и содействовать ее отслоению от основного материала.

Сначала необходимо использовать ацетон/этанол (5.1.7). Если такая обработка неэффективна для удаления покрытия, используют метиленхлорид под вытяжкой.

Если используют обработку растворителем, необходимо обеспечить удаление всех следов растворителя путем выпаривания перед микроволновым разложением (см. 8.1). Разделяют удаленные покрытия на мелкие части с максимальной длиной в любом направлении 2 мм, чтобы содействовать эффективному разложению.

7.2 Полимерные и подобные им материалы, включая ламинаты, армированные или не армированные тканью, за исключением других текстильных материалов

Соскабливают, отрезают и размалывают чистый, сухой материал на части, имеющие максимальный размер в любом направлении 2 мм, используя скальпель или другой подходящий соскабливающий или режущий инструмент.

7.3 Бумага и разные виды картона

См. А.2.2, приложение А.

Разрезают материал на части максимальной длиной 2 мм в любом направлении, используя подходящее режущее средство.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ Р ИСО 8124-5-2017 Безопасность игрушек. Часть 5. Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках

Название документа: ГОСТ Р ИСО 8124-5-2017 Безопасность игрушек. Часть 5. Определение общей концентрации некоторых элементов в игрушках

Номер документа: ИСО 8124-5-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 08 августа 2017

Дата начала действия: 01 июня 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах