• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ Р 57477-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Foodstuffs of processed poultry eggs. Determination of beta-hydroxibutyiric acid content by colorimetric method



ОКС 67.120.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. N 451-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (яичный меланж, желток и белок) (далее - яичные продукты) и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты (энантиомерная форма D).

Стандарт не распространяется на сухие и жидкие яичные ферментированные желток и белок.

Уровень содержания D-бета-оксимасляной кислоты (D-3-гидроксимасляной кислоты, ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом) в яичных продуктах является индикатором использования при их производстве некачественных и/или отбракованных инкубационных яиц.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6816 Калий железистосинеродистый технический. Технические условия

ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29228 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ 32152 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1.1 U: Международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25°С.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

НАД - ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом-никотинамидадениндинуклеотид (окисленная форма);

НАДН - ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом-никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма, ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом);

ГБДГ - 3-гидроксибутиратдегидрогеназа;

INT - хлорид йодонитротетразолия фиолетового (п-йоднитротетрезолий виолет, (2-(4-йодфенил)-3(4-нитрофенил)-5-фенил-2Н-тетразолия хлорид, ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом)*;

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.



ЕС - обозначение фермента по классификации Международного союза биохимии и молекулярной биологии.

4 Сущность метода


Метод основан на проведении двух ферментативных реакций:

а) при взаимодействии с НАД в присутствии фермента ГБДГ бета-оксимасляная кислота (D-3-гидроксибутират-ион) превращается в ацетоацетат с одновременным образованием НАДН и иона ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом:

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом.

б) в присутствии фермента диафоразы НАДН взаимодействуете INT с образованием формазана:

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом.


Содержание D-бета-оксимасляной кислоты эквивалентно количеству образовавшегося формазана и определяется по изменению оптической плотности реакционного раствора, измеренной при длине волны 492 нм. Зависимость оптической плотности от массовой концентрации D-бета-оксимасляной кислоты в колориметрируемом растворе линейна в диапазоне от 0,1 до 4,0 мкг/смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом. Определению могут мешать редуцирующие вещества пробы, взаимодействующие с INT (аскорбиновая кислота, цистеин, сульфиты).

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

5.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

5.2 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности в диапазоне от 0 до 2 Б при длине волны 492 нм.

5.3 Иономер или рН-метр с диапазоном измерений от 1 до 14 ед. рН и допустимой погрешностью измерения ±0,05 ед. рН.

5.4 Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 10°С до 50°С и погрешностью ±1°С.

5.5 Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.

5.6 Кюветы кварцевые или стеклянные фотометрические с номинальной толщиной поглощающего слоя 10 мм (допускается использовать аналогичные одноразовые пластиковые кюветы).

5.7 Гомогенизатор (блендер) погружной.

5.8 Баня водяная или жидкостной термостат, позволяющие поддерживать температуры (70±2)°С и (85±2)°С.

5.9 Микродозаторы пипеточные номинальной вместимостью 20 ммГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом, 50 ммГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом и микродозаторы переменного объема от 100 до 1000 ммГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом с относительной погрешностью дозирования не более ±1% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

5.10 Мешалка магнитная лабораторная.

5.11 Колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

5.12 Стаканы В-1-25, Н-1-100 и В-1-150 по ГОСТ 25336.

5.13 Цилиндры мерные 1-25-2 и 1-50-2 по ГОСТ 1770.

5.14 Пипетки с одной отметкой 1-1-1, 1-2-2, 1-2-10 по ГОСТ 29169.

5.15 Пипетки градуированные 1-2-1-1, 1-2-1-5 и 1-2-1-10 по ГОСТ 29228.

5.16 Колбы конические Кн-1-50-14/23 и Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336.

5.17 Пробирки ПЗ-5 ХС и ПЗ-10 ХС по ГОСТ 25336.

5.18 Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

5.19 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

5.20 Палочки стеклянные.

5.21 Шпатели для перемешивания растворов в фотометрических кюветах или пленка лабораторная герметезирующая.

5.22 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.23 Вода бидистиллированная.

5.24 Спирт этиловый 96%-ный технический гидролизный ректификованный по ГОСТ Р 55878.

5.25 Спирт н-октиловый (н-октанол), массовая доля основного вещества не менее 99%.

5.26 Калий железистосинеродистый 3-водный (ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом, ферроцианид, гексациано-феррат(II) калия) по ГОСТ 6816, высший сорт.

5.27 Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х.ч.

5.28 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

5.29 Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.

5.30 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493, ч.д.а.

5.31 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.

5.32 Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.

5.33 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

5.34 Кислота хлорная, массовая доля основного вещества не менее 60%.

5.35 Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

5.36 Комплект реагентов для колориметрического ферментативного определения D-бета-оксимасляной кислоты, включающий:

- реагент 1 - флакон с фосфатно-триэтаноламинным буфером с рН 8,6 ед. рН;

- реагент 2 - флакон с 35 мг сухого препарата, который должен содержать диафоразу активностью 4 U (ЕС 2.6.1.2) и 28 мг НАД;

- реагент 3 - флакон с 2,5 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом водного раствора INT;

- реагент 4 - флакон с 1,8 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом суспензии ГБДГ активностью 27 U (ЕС 1.1.1.30).

5.37 Диафораза (липоилдегидрогеназа, ЕС 1.1.1.27), лиофлизат удельной активностью не менее 5 U/мг белка (ЕС 1.1.1.27).

5.38 ГБДГ, суспензия в растворе сульфата аммония молярной концентрацией 3,2 моль/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом удельной активностью не менее 15 U/смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (ЕС 6.2.1.5), в ампулах.

5.39 INT, массовая доля основного вещества не менее 99%.

5.40 Тритон Х-100 (n-терт-октилфениловый эфир полиэтиленгликоля).

5.41 Гидрат НАДН, массовая доля основного вещества не менее 90%.

5.42 Триэтаноламин, массовая доля основного вещества не менее 99,5%.

5.43 Мононатриевая соль D,L-бета-оксимасляной кислоты, массовая доля основного вещества не менее 98%.

5.44 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по качеству не уступающих вышеуказанным. Допускается использование готовых комплектов реагентов для определения бета-оксимасляной кислоты при условии, что входящие в их состав реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 32152.

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 31469.

7 Подготовка к проведению измерения

7.1 Подготовка фотометрических кювет

Кюветы должны быть сухими и чистыми. Чистку кювет проводят ополаскиванием теплой водопроводной водой, выдерживанием в разбавленной водой (1:4) соляной кислоте, ополаскиванием дистиллированной водой и в конце - 96%-ным этиловым спиртом. После ополаскивания спиртом кювету переворачивают вверх дном и снимают стекающие капли спирта и воды фильтровальной бумагой. Сушат кюветы на воздухе и хранят в закрытой посуде. На стенках кювет не должно быть разводов, пятен и каких-либо частиц.

7.2 Приготовление водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрацией 131 г/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (раствор Кареза I)

В мерной колбе вместимостью 500 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом взвешивают (75,0±0,1) г 3-водного железистосинеродистого калия (см. 5.26), растворяют в дистиллированной воде, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор Кареза I хранят в плотно закрытой склянке из темного стекла не более 10 сут.

7.3 Приготовление водного раствора сернокислого цинка массовой концентрацией 168,5 г/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (раствор Кареза II)

В мерной колбе вместимостью 500 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом взвешивают 150 г сернокислого цинка 7-водного (см. 5.27), растворяют в дистиллированной воде, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят в плотно закрытой склянке из темного стекла не более 6 мес. При помутнении раствора и/или появлении осадка готовят новый раствор.

7.4 Подготовка растворов реактивов из комплекта реагентов для ферментативного анализа (см. 5.36)

7.4.1 Подготовка реактива 1 (фосфатно-триэтаноламинный буфер с рН 8,6 ед. рН)

Реагент 1 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 1 при температуре 4°С - не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 1 доводят до температуры от 20°С до 25°С.

7.4.2 Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)

Во флакон с 35 мг реагента 2 добавляют 2,5 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом бидистиллированной воды и перемешивают. Срок хранения реактива 2 при температуре от 2°С до 8°С - три месяца, а при температуре от 20°С до 25°С - один месяц. Перед проведением определения реактив 2 доводят до температуры от 20°С до 25°С.

7.4.3 Приготовление реактива 3 (INT)

Во флакон с 2,5 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом реагента 3 добавляют 6 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом бидистиллированной воды. Срок хранения реактива 3 в темном месте при температуре от 2°С до 8°С - не более одной недели. Перед проведением определения реактив 3 доводят до температуры от 20°С до 25°С.

7.4.4 Приготовление реактива 4 (ГБДГ)

Реагент 4 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 4 при температуре 4°С - не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 4 доводят до температуры от 20°С до 25°С.

7.5 Приготовление растворов реактивов для ферментативного анализа в лабораторных условиях

7.5.1 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

В мерной колбе вместимостью 500 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом растворяют 56,1 г гидроокиси калия (см. 5.29) в дистиллированной воде, доводят объем раствора водой до 500 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой посуде. Срок хранения - 4 мес.

7.5.2 Приготовление фосфатно-триэтаноламинного буфера с активной кислотностью рН 8,6 ед. рН (реактив 1)

7.5.2.1 В мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом растворяют 1,86 г гидрохлорида триэтаноламина (см. 5.42) в дистиллированной воде, доводят активную кислотность раствора до 8,6 ед. рН раствором гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (см. 7.5.1), используя для измерений рН-метр. Затем добавляют 0,68 г Тритона Х-100 (см. 5.40) и доводят объем раствора до 100 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом дистиллированной водой.

7.5.2.2 В стакане вместимостью 150 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом растворяют в дистиллированной воде 8,6 г двузамещенного фосфорнокислого калия (см. 5.30). В стакане вместимостью 25 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом растворяют в дистиллированной воде 0,070 г однозамещенного фосфорнокислого калия (см. 5.31). Содержимое обоих стаканов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом.

7.5.2.3 Реактив 1 получают смешиванием 20 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом раствора по 7.5.2.1 и 5 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом раствора по 7.5.2.2. Реактив 1 хранят при температуре 4°С. Срок хранения - не более 12 мес.

7.5.3 Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)

7.5.3.1 В конической колбе со шлифом вместимостью 50 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (см. 5.16) взвешивают 0,135 г НАДН (см. 5.41), добавляют 30 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом бидистиллированной воды и перемешивают. Раствор хранят при температуре 4°С. Срок хранения - не более одного месяца.

7.5.3.2 Лиофилизованную диафоразу (см. 5.37) растворяют в растворе НАДН (см. 7.5.3.1), массу лиофилизированной диафоразы и объем раствора НАДН выбирают так, чтобы удельная активность диафоразы в полученном растворе была равна 1,6 U/смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (реактив 2). Срок хранения полученного реактива 2 при температуре от 2°С до 8°С - два месяца.

7.5.4 Приготовление реактива 3 (INT)

В стакане вместимостью 25 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом взвешивают 0,150 г INT (см. 5.39) и растворяют в бидистиллированной воде. Содержимое стакана переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом, доводят объем бидистиллированной водой до 250 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом, перемешивают и колбу плотно закрывают пробкой. Реактив 3 хранят при температуре 4°С в темноте. Срок хранения - два месяца.

7.5.5 Приготовление реактива 4 (ГБДГ)

Используют готовую суспензию ГБДГ (см. 5.38) активностью не менее 15 U/смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом. Срок хранения в ампулах при температуре от 2°С до 8°С не более 12 мес, после вскрытия ампулы - не более 6 мес.

7.6 Приготовление раствора мононатриевой соли D,L-бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,30 г/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

В мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом взвешивают 300 мг мононатриевой соли D,L-бета-оксимасляной кислоты (см. 5.43), растворяют в бидистиллированной воде, доводят объем водой до метки и перемешивают. Полученный раствор разбавляют в 10 раз: в чистую мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом вносят 10 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом раствора и доводят до 100 смГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом бидистиллированной водой. Учитывая, что в рацимической форме D,L-бета-оксимасляной кислоты содержание D-энантиомера составляет примерно 50%, полученный раствор соответствует концентрации D-бета-оксимасляной кислоты примерно 0,12 г/дмГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом. Используют свежеприготовленный раствор. При длительном хранении раствор делят на порции и замораживают. Размороженный раствор используют в течение 6 ч и далее отбрасывают.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Название документа: ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Номер документа: 57477-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 30 мая 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах