• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ ISO 16532-2-2016

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА И КАРТОН

Определение жиростойкости

Часть 2

Определение отталкивающей способности поверхности

Paper and board. Determination of grease resistance. Part 2. Surface repellency test



МКС 85.060

Дата введения 2017-11-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт бумаги" (ОАО "ЦНИИБ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2017 г. N 387-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16532-2-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16532-2:2007* "Бумага и картон. Определение жиростойкости. Часть 2. Определение отталкивающей способности поверхности" ("Paper and board - Determination of grease resistance - Part 2: Surface repellency test", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 6 "Бумага, картон и целлюлоза", подкомитетом SC 2 Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Стойкость бумаги и картона к проникновению жиров, масел и смазок имеет большое значение для определенных задач по упаковыванию, например, пищевых продуктов. Упаковка должна не только обеспечить надежную защиту от проникновения жира, но также сохранить товар от образования неэстетичных жирных пятен на поверхностях упаковки.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Метод, установленный в настоящем стандарте, включает применение опасных химических веществ, которые являются сильно воспламеняющимися и опасными для здоровья. Необходимо следить за соблюдением правил техники безопасности.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения жиростойкости бумаги и картона. Этот метод в первую очередь предназначен для установления примерного уровня жиростойкости путем определения отталкивающей способности поверхности и/или капиллярных свойств бумаги и картона, пропитанных изнутри или по поверхности органофобными материалами, например, фторуглеродами. Некоторые виды упаковочной бумаги и картона, производимые подобным способом, предназначены для упаковки кормов для домашних животных, пищевых продуктов для потребления человеком и других материалов, и любые пятна на поверхности упаковки в результате смачивания жирами или жиропроницаемости бумаги и картона, эстетически неприемлемы. Данное испытание предназначено для определения степени проникновения жира через бумагу или картон, которые подпадают под международный стандарт ISO 16532-1.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 186, Paper and board - Sampling to determine average quality (Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества)

ISO 187, Paper, board and pulps - Standard atmosphere for conditioning and testing and procedure for monitoring the atmosphere and conditioning of samples (Бумага, картон и целлюлоза. Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытания и методика контроля за атмосферой и условиями кондиционирования образцов)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 жиростойкость (жиронепроницаемость) (grease resistance): Способность бумаги или картона сопротивляться образованию на поверхности крапинок или пятен, или прохождению жира сквозь лист.

3.2 отталкивающая способность поверхности (surface repellency): Способность поверхности бумаги или картона сопротивляться смачивающему воздействию со стороны попавших на поверхность жирных материалов.

3.3 балл по Киту (Kit rating): Максимальный номер раствора из серии испытательных растворов, который можно поместить на поверхность бумаги или картона, не вызывая смачивания, выражающегося в потемнении поверхности бумаги или картона.

Примечание - Чем выше балл по Киту, тем лучше стойкость испытуемой пробы к воздействию жира.

4 Принцип


Готовят серию пронумерованных растворов, называющихся баллами Кита, состоящих из касторового масла и двух растворителей. Различная степень разбавления масла растворителями обеспечивает различную степень "агрессивности", и, следовательно, различный балл Кита для применяемого раствора. Каплю такого раствора наносят на поверхность бумаги или картона и определяют конечную точку, устанавливая, какой из растворов первым вызовет смачивание, выраженное в потемнении поверхности бумаги или картона.

5 Реактивы

5.1 Касторовое масло аналитической чистоты.

5.2 н

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ ISO 16532-2-2016 Бумага и картон. Определение жиростойкости. Часть 2. Определение отталкивающей способности поверхности

Название документа: ГОСТ ISO 16532-2-2016 Бумага и картон. Определение жиростойкости. Часть 2. Определение отталкивающей способности поверхности

Номер документа: ISO 16532-2-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 18 мая 2017

Дата начала действия: 01 ноября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах