• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ 33959-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ

Технические условия

Salted cheeses. Specifications

МКС 67.100.30
ОКПД2 10.51.40.130

Дата введения 2017-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" (ФГБНУ ВНИИМС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1880-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33959-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53421-2009*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1880-ст ГОСТ Р 53421-2009 отменен с 1 сентября 2017 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность рассольных сыров, изложены в 5.1.11 и 5.1.12, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.10, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 3622-68* Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".


ГОСТ 3626-73* Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".


ГОСТ 3627-81* Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".


ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5867-90* Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля".


ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ВГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия и МГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия

ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33569-2015 Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия

ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс метод определения афлатоксина МГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33630-2015 Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1]-[3] и другими нормативно-правовыми актами государства, принявшего стандарт, действующими в части качества и безопасности рассольных сыров и сырья для их изготовления.

4 Классификация

4.1 Рассольные сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:

- на рассольные сыры из коровьего молока;

- рассольные сыры из овечьего молока;

- рассольные сыры из козьего молока;

- рассольные сыры из смеси овечьего и коровьего молока;

- рассольные сыры из смеси козьего и коровьего молока.

4.2 Рассольные сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:

- на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;

- рассольные сыры, реализуемые в маринаде;

- рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.

4.3 Рассольные сыры в зависимости от наличия и продолжительности созревания подразделяют:

- на рассольные сыры без созревания, реализуемые в возрасте 1-4 сут включительно;

- рассольные сыры с коротким сроком созревания (от 5 до 15 сут);

- рассольные сыры зрелые (более 15 сут).

4.4 Рассольные сыры в зависимости от использования вкусовых компонентов подразделяют:

- на рассольные сыры без вкусовых компонентов;

- рассольные сыры с вкусовыми компонентами.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Рассольные сыры изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По форме, размерам и массе рассольные сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование сыра

Форма сыра

Размеры, см

Масса, кг

длина

ширина

высота

диаметр

Кобийский

Два усеченных конуса, соединенные вместе широкими основаниями

-

-

17-19

Широкая часть - 21-25, узкая - 13-16

4,0-6,0

Осетинский

Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями

-

-

10-14

24-28

4,5-8,0

Грузинский

Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

-

-

10-14

24-28

4,5-8,0

Столовый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

24-30

12-15

10-14

-

3,0-6,5

Карачаевский

Цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

-

-

5-8

26-28

3,0-4,5

Имеретинский

Брусок прямоугольной формы

10-18

8-10

6-7

-

1,0-1,5

Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

-

-

3-5

14-17

0,5-1,2

Брынза

Брусок с квадратным основанием

10-11

10-11

7-9

-

1,0-1,5

Цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

-

-

9-11

7-9

0,5-0,6

Чанах

Брусок с квадратным основанием

10-25

8-25

6-12

-

1,0-5,0

Два усеченных конуса, соединенные вместе широкими основаниями

-

-

18-20

Широкая часть - 22-24, узкая - 15-16

4,0-7,0

Лори

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

28-30

14-15

10-12

-

4,0-6,0

5.1.3 Допускается реализация рассольных сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.

5.1.4 По органолептическим показателям рассольные сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя для рассольного сыра

в полимерных материалах

в рассоле (маринаде)

Внешний вид

Сыр упакован в полимерные материалы.

Сыр в упаковке залит рассолом или маринадом с частицами вкусовых компонентов или без них.

Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного вкусового компонента.

Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия

Название документа: ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия

Номер документа: 33959-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 30 ноября 2016

Дата начала действия: 01 сентября 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах