Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.

7.5 Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Х, %, рассчитывают по формуле:

,                                                (1)


где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сахароза, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W - массовая доля влаги в продукте, %;

Х - массовая доля сахарозы в продукте, %;

Х - массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур продукта (до момента разработки нормативных документов на метод контроля), а также по методике, приведенной в приложении Б.

7.7 Определение активной кислотности - по ГОСТ 32892 применительно к пастообразной молочной продукции.

7.8 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х, %, рассчитывают по формуле:

,                                                     (2)


где Х - массовая доля общего белка в продуктах, %;

Х - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 - коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, - по ГОСТ 3623.

7.10 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;