7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей - по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
7.5 Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Х, %, рассчитывают по формуле:
, (1)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сахароза, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
Х - массовая доля сахарозы в продукте, %;
Х - массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур продукта (до момента разработки нормативных документов на метод контроля), а также по методике, приведенной в приложении Б.
7.7 Определение активной кислотности - по ГОСТ 32892 применительно к пастообразной молочной продукции.
7.8 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х, %, рассчитывают по формуле:
, (2)
где Х - массовая доля общего белка в продуктах, %;
Х - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, - по ГОСТ 3623.
7.10 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;