• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ ISO 12877-2016

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ


Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы


Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains

МКС 67.120.30

Дата введения 2018-01-01

     
     
Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1315-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12877-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12877:2011* "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выращенной рыбы" ("Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 "Рыболовство и аквакультура" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.

Примечание - Совместно с [2] для выловленной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 8601, Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)

ISO 3166-1, Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение кормов или пищевой продукции через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.

Примечания

1 Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:

- происхождению сырья и компонентов;

- истории производства (изготовления);

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

2 Адаптировано с [1], статья 3.5.4.

3.2 уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли - выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.

3.3 уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.

Примечание - UTUI - идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая всегда сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркировке/идентификатору

4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

EFSIS

-

Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции;

ACC

-

Совет по сертификации аквакультуры;

EPC

-

электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц);

FBO

-

владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц;

GLN

-

международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения;

GMP

-

надлежащая производственная практика;

GS1

международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее - EAN/UCC;

GTIN

-

международный номер предмета торговли, состоящий из 8-14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции);

ID

-

идентификатор;

LU

-

логистическая единица;

RFID

-

радиочастотная идентификация - использование объекта (обычно называемого радиометкой), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн;

RFMO

-

региональная организация по управлению рыболовством;

SGTIN

-

серийный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN, который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц);

SSCC

-

серийный код транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц;

TU

-

торговая единица;

ГМО (GMO)

-

генно-модифицированный организм;

ТН ВЭД (HS)

-

товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов);

ФAO (FAO)

-

продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН;

ХАССП (HACCP)

-

анализ рисков и критические контрольные точки.

5 Принцип действия

Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI), с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный международный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 - SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера в данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.

Примечание - Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным.

TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU), или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, код SSCC, присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие LU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит международный уникальный идентификатор для логистической единицы.

Примечание - Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.


Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.

Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц - это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/EPC и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том, что предприятия, создающие TU или LU, должны присваивать им уникальные номера.

Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.

Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы, следующие:

- производители рыбного корма по 6.3;

- селекционно-племенные хозяйства по 6.4;

- инкубаторы по 6.5;

- рыбоводные хозяйства по 6.6;

- перевозчики живой рыбы по 6.7;

- изготовители пищевой продукции по 6.8;

- перевозчики и склады по 6.9;

- торговые компании и предприятия оптовой торговли по 6.10;

- предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания по 6.11.

Любая цепочка распределения выращенной рыбы может включать некоторые или все вышеперечисленные звенья, но не обязательно в указанной последовательности.

6 Требования к информации

6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение

Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-12.

6.2 Учет информации

Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно", "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация элементов информации

Категория элемента информации

Определение

Пояснение

Обязательно

Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов

"Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции

Следует

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Данная категория включает такие параметры, как "виды", "идентификатор предприятия пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия

Может быть

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", но данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть", не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается


Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия. Подробные требования к информации приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями

Тип предприятия пищевой промышленности (FBO)

Номер таблицы, содержа-
щей элементы информа-
ции

Код данных, присваемый элементу информа-
ции*

Информа-
ция о получен-
ных единицах

Информа-
ция о преобразо-
вании единиц (Да или Нет)

Информация о создаваемых/
произведен-
ных единицах

Информа-
ция об отправля-
емых единицах

Производители рыбного корма

3

FFE

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Селекционно-племенные хозяйства

4

FBR

-

-

TU/LU

TU/LU

Инкубаторы

5

FHA

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Рыбоводные хозяйства

6

FFF

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики живой рыбы

7

FTR

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Изготовители пищевой продукции

8

FPR

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики и склады

9

FTS

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Торговые компании и предприятия оптовой торговли

10

FTW

TU/LU

Нет

TU/LU

TU/LU

Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

11

FRC

TU/LU

-

-

-

Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов

12

FOT

TU/LU

-

-

-

* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных.


В таблицах 3-12 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.

Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выращенной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.


На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции и компонентов могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбу и компоненты, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.

Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.


Требования, установленные в 6.3-6.12, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех предприятий, кроме селекционно-племенных хозяйств, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.

Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-12, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.


Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.

Дата и время представлены по ISO 8601.

6.3 Производители рыбного корма

Под производителями рыбного корма понимают предприятия, на которых производят (изготовляют) рыбный корм, состоящий из определенного набора компонентов. Эти предприятия могут рассматриваться как изготовители продукции, однако в соответствии с таблицей 3 они представлены как отдельное звено цепочки распределения. Производители рыбного корма создают новые торговые единицы, которые варьируют от одного мешка корма, составляющего единицу, до нескольких сотен тонн корма, передаваемых следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности.


Таблица 3 - Подробные требования к информации для производителей рыбного корма

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБНОГО КОРМА

FFE101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием по производству корма

NO-123467890

Uni Fishfeed

1234 Narvik

Norway

-

x

-

FFE102

Идентифика-
тор предприятия по производству корма

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия по производству корма

NO-123467890

Uni Fishfeed dep. 02 1234

Narvik

Norway

NO02F1234B

-

x

-

FFE103

GMP сертификация предприятия по производству корма

Наименования систем сертификации

Сертификат SGS

-

-

x

FFE150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по производству корма

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена как логистическая единица, или UTUI - если получена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE202

Идентифика-
торы торговых единиц

Список идентификаторов торговых единиц в составе логистической единицы, если получена как логистическая единица

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

FFE203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия пищевой промышленности, которое управляет организацией, производящей рыбную муку/жир и т.п.

NO-123467890

Fishmeal A/S Floro

NO SF 123

Norway

-

x

-

FFE204

Дата и время получения

По ISO 8601

2010-06-20T14:15

-

x

-

Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам)

FFE205

Проверка качества продукции

Записи о проверке качества продукции (органолептичес-
кие, физические, химические, микробиологичес-
кие и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Электронный носитель

-

-

x

История производства (изготовления)

FFE206

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между получением и производством (изготовлением)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Информация о преобразовании

FFE207

Идентифика-
торы торговых единиц, созданных в результате преобразова-
ния полученной торговой единицы

Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE208

Состав единицы

Информация о том, какая часть (%, кг) полученной торговой единицы включена в каждую созданную единицу

Часть UTUI-1
(33%, 7250 кг).

Часть UTUI-2
(33%, 7250 кг).

Часть UTUI-3
(33%, 7250 кг)

-

x

-

Дополнительные данные

FFE250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE301

Идентифика-
тор единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

Описание

FFE302

Масса нетто

Масса нетто созданной торговой единицы (кг)

10 кг

-

x

-

FFE303

Вид единицы

Мешок, бестарный груз и т.д.

Бестарный груз

-

-

x

FFE304

Наименова-
ние/вид продукции

Корм для смолта (торговое наименование)

Dynamic blue

-

-

x

FFE305

Дата изготовления

Время упаковывания/ маркирования в конце процесса - по ISO 8601

2010-06-15

-

x

-

FFE306

Внешний вид продукции

Мука, гранулы, размер гранул и т.д.

Гранулы, 2,5-7,0 мм

-

x

-

FFE307

Химический состав

Перечень наименований веществ с указанием массовой доли, %

Жир - 37%.

Протеин - 55%

-

x

-

FFE308

ГМО

Любое использование ГМО или продукции из ГМО в продукции или сырье. Да или Нет

Нет

-

x

-

FFE309

Срок годности

Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601

Годен до 2010-10-25

-

x

-

FFE310

Специфика-
ция продукции

Записи дополнительных детализированных данных о продукции доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE311

Информация о видах рыб, используемых для производства рыбной муки

SCI - соответствует научному наименованию или FAO - альфа-код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если нескольких видов)

SCI - Mallotus villosus

FAO - CAP

TSN - 162035

-

x

-

FFE312

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов)

Испания

-

x

-

История производства (изготовления)

FFE313

Специфика-
ция технологичес-
кого процесса

Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE314

Идентифика-
торы производст-
венных линий

Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятием

A3, B4

-

-

x

FFE315

ХАССП

Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE316

Санитарно-гигиенические проверки

Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

FFE317

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Электронный носитель

-

-

x

FFE318

Проверка качества продукции

Записи о проверке качества продукции (органолептичес-
кие, физические, химические, микробиологичес-
кие и т.д.) или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Общая бактериальная обсемененность, 106 микробных клеток в 1 г корма

-

-

x

Информация о преобразовании

FFE319

Идентифика-
торы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразова-
ния в созданную торговую единицу

Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

FFE320

Состав единицы

Информация о составе (%, кг) созданной единицы, в которую включена каждая полученная торговая единица

Часть UTUI-1
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-2
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-3
(25%, 50 кг).

Часть UTUI-4
(25%, 50 кг).

-

x

-

Дополнительные данные

FFE350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FFE401

Идентифика-
тор единицы

ULUI

(00) 23456798542312345

x

-

-

FFE402

Идентифика-
торы торговых единиц

Идентификаторы торговых единиц, составляющие логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

FFE450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

FFE501

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена как логистическая единица или UTUI - если отправлена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

История производства (изготовления)

FFE502

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

FFE503

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик, инкубатор или рыбоводное хозяйство и т.д.)

NO-123467890

Hill Fishfarm

1234 Hitra

Norway

-

x

-

FFE504

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-20T14:15

-

x

-

Дополнительные данные

FFE550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.4 Селекционно-племенные хозяйства

Под селекционно-племенными хозяйствами понимают предприятия, на которых получают икру рыб от маточных стад, основываясь на селекции для получения специальных характеристик продукции. На предприятиях при проведении операций с икрой и маточными стадами могут изменять освещение и температуру, проводить химическую обработку.

На селекционно-племенных хозяйствах перед отправкой продукции могут проводить другие операции, например сортирование по качеству и упаковывание.

Создаваемые хозяйствами торговые единицы варьируют от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок, передаваемых следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности.

Требования к информации для селекционно-племенных хозяйств приведены в таблице 4.


Таблица 4 - Подробные требования к информации для селекционно-племенных хозяйств

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА

FBR101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление селекционно-племенным хозяйством

NO-123467890

Salmogen Ltd.

4321 Trondheim Norway

-

x

-

FBR102

Идентифика-
тор селекционно-племенного хозяйства

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес селекционно-племенного хозяйства

NO-123467890

Salmogen Breeding Station 1

1234 Trondheim

Norway

NTFS0001 NO

-

x

-

FBR103

GMP сертификация селекционно-племенного хозяйства

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицировано селекционно-племенное хозяйство

Сертификат Debio (стандарты для органической аквакультуры)

-

-

x

FBR150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором селекционно-племенного хозяйства

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FBR201

Идентифика-
тор единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

Описание

FBR202

Информация о видах рыб

SCI - соответствует научному наименованию или FAO - альфа-код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI - Salmo salar

FAO - SAS

TSN-161996

-

x

-

FBR203

Суточная температура

Сумма средних суточных температур воздуха в градусах Цельсия (°С)

490°C

-

x

-

FBR204

Жизнестой-
кость икринок

Массовая доля икринок от определенной партии, выживших до отправки, %

98%

-

-

x

FBR205

Дата нереста

Дата оплодотворения - по ISO 8601

2010-09-25

-

x

-

FBR206

Генетические характерис-
тики

Описание партии: все самки, смешанная партия, триплоиды и т.д.

Триплоиды

-

-

x

FBR207

Генетический идентифика-
тор

Название стада (реестровый номер стада) и возрастная группа (возрастной класс)

MOWI 2000

-

-

x

FBR208

ГМО

Использование ГМО при производстве или кормлении маточного стада. Да или Нет

Нет

-

-

x

История производства (изготовления)

FBR209

Идентифика-
тор единицы рыбоводного хозяйства

Внутрихозяйст-
венный номер выростной емкости (резервуара)

15

-

x

-

FBR210

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал в месте хранения продукции в период между получением и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

FBR211

Регистрация солености воды

Содержание солей в воде, ‰

0

-

-

x

FBR212

Регистрация расхода воды

Среднее значение расхода воды, л/мин

10 л/мин

-

-

x

FBR213

Запись о заболеваниях

Записи о названиях и периодах заболеваний или отметка о том, что записи доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Грибковая инфекция

2009-03-02/2016-04-02

-

x

-

FBR214

Масса производите-
лей

Масса производителей созданной торговой единицы (кг)

16, 15, 18, 14, 16 (кг)

-

-

x

FBR215

Возраст производите-
лей

Возраст производителей созданной торговой единицы (годы и месяцы)

3,12-3,05-3,05-3,05 (годы и месяцы)

-

-

x

FBR216

Запись о применении химической обработки

Наименование и номер партии медицинского препарата или вакцины, а также период их использования

Pyceze, B321123,
2010-10-01/2010-10-01

-

-

x

FBR217

Запись о корме

Наименование продукции и номер партии рыбного корма, а также (подсчитанное) количество корма, которое израсходовано на данную торговую единицу (кг)

SupraFeed, B543345, 50 кг

-

-

x

Дополнительные данные

FBR250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FBR301

Идентифика-
тор единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

x

-

-

FBR302

Идентифика-
торы торговых единиц

Идентификаторы торговых единиц, составляющие логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

FBR350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

FBR401

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена как логистическая единица, или UTUI - если отправлена как отдельная торговая единица

(00) 100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

Место назначения

FBR402

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или инкубатор и т.д.)

NO-123467890

Fjord Harvest South Smolt

3456 Bergen

Norway

-

x

±

FBR403

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-09-25T12:15

-

x

-

Дополнительные данные

FBR450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.5 Инкубаторы

Под инкубаторами понимают предприятия, на которых полученную икру содержат на протяжении инкубационного периода до начала стадии кормления личинок после их выклева из икры, а затем отправляют полученную продукцию рыбоводным хозяйствам.

На инкубаторах могут изменять свойства рыбной продукции при проведении таких операций, как кормление, сортирование, химическая обработка и т.д.

Инкубаторы создают новые торговые единицы, которые варьируют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рыб, передаваемых следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности.

Требования к информации для инкубаторов приведены в таблице 5.


Таблица 5 - Подробные требования к информации для инкубаторов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ИНКУБАТОРЫ

FHA101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление инкубатором

NO-123467890

Fjord Harvest Ltd.

1234 Trondheim

Norway

-

x

-

FHA102

Идентифика-
тор инкубатора

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN инкубатора

NO-123467890

Fjord Harvest South Smolt

3456 Bergen

Norway

NTFS0002 NO

-

x

-

FHA103

GMP сертификация инкубатора

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован инкубатор

Сертификат Debio (стандарты для органической аквакультуры)

-

-

x

FHA150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором инкубатора

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

FHA201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена как логистическая единица, или UTUI - если получена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

FHA202

Идентифика-
торы торговых единиц

Список идентификаторов торговых единиц в составе логистической единицы, если получена как логистическая единица

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

FHA203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия, от которого был получен товар (селекционно-племенное хозяйство или перевозчик)

NO-123467890

Salmogen Breeding station 1

1234 Tronheim

Norway

-

x

-

FHA204

Дата и время получения

По ISO 8601

2010-09-25T06:20

-

x

-

Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам)

FHA205

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

4,0°C

-

x

-

FHA206

Регистрация температуры

Записи температуры/ времени в месте хранения продукции (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к партии)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

-

x

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы

Название документа: ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы

Номер документа: ISO 12877-2016

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Дата принятия: 05 октября 2016

Дата начала действия: 01 января 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах