Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO 4121-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик


Sensory analysis. Guidelines for the use of quantitative response scales

МКС 67.240

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1148-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4121-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4121:2003* "Сенсорный анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик" ("Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения

В настоящем стандарте изложены руководящие указания, содержащие описание шкал количественных характеристик, на которых регистрируют значения, коррелирующие с воспринятыми испытателями уровнями интенсивности ощущений различных органолептических характеристик проб продукции, оцениваемых ими при помощи органов чувств.

Настоящий стандарт применим ко всем видам количественной оценки, как общей, так и конкретной, как объективной, так и субъективной.

В настоящем стандарте приведено описание только наиболее распространенных шкал измерений, используемых для органолептической оценки.

Необходимо проводить различие между двумя типичными вариантами значения термина "scale" ("шкала"): "response scale" ("шкала характеристик", см. 3.1) и "measurement scale" ("шкала измерений", см. 3.5).

Примечание - В приложении А приведены примеры применения некоторых видов шкал.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)

ISO 6658, Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство)

ISO 8586-1, Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of assessors - Part 1: Selected (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели)

_______________

Заменен на ISO 8586:2012.


ISO 8586-2, Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of assessors - Part 2: Experts (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой оценщиков. Часть 2. Эксперты)

_______________

Заменен на ISO 8586:2012.


ISO 8587, Sensory analysis - Methodology - Ranking (Сенсорный анализ. Методология. Ранжирование)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 шкала характеристик (response scale): Средство определенного вида (например, числовое, вербальное или графическое), предназначенное для регистрации испытателем полученных значений количественной характеристики.

Примечания

1 В органолептическом анализе это устройство или инструментарий для фиксирования реакции испытателя на определенное воспринятое им свойство пробы при условии, что существует возможность выразить воспринятый уровень интенсивности ощущения количественно (в числовой форме).

2 Термин "шкала" широко используется как сокращенное обозначение термина "шкала характеристик".

3.2 измерять (measure): Регистрировать количественную величину какого-либо свойства.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».