ГОСТ ISO 4121-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик
Sensory analysis. Guidelines for the use of quantitative response scales
МКС 67.240
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1148-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4121-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4121:2003* "Сенсорный анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик" ("Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
В настоящем стандарте изложены руководящие указания, содержащие описание шкал количественных характеристик, на которых регистрируют значения, коррелирующие с воспринятыми испытателями уровнями интенсивности ощущений различных органолептических характеристик проб продукции, оцениваемых ими при помощи органов чувств.
Настоящий стандарт применим ко всем видам количественной оценки, как общей, так и конкретной, как объективной, так и субъективной.
В настоящем стандарте приведено описание только наиболее распространенных шкал измерений, используемых для органолептической оценки.
Необходимо проводить различие между двумя типичными вариантами значения термина "scale" ("шкала"): "response scale" ("шкала характеристик", см. 3.1) и "measurement scale" ("шкала измерений", см. 3.5).
Примечание - В приложении А приведены примеры применения некоторых видов шкал.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 6658, Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство)
ISO 8586-1, Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of assessors - Part 1: Selected (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели)
_______________
Заменен на ISO 8586:2012.
ISO 8586-2, Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of assessors - Part 2: Experts (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой оценщиков. Часть 2. Эксперты)
_______________
Заменен на ISO 8586:2012.
ISO 8587, Sensory analysis - Methodology - Ranking (Сенсорный анализ. Методология. Ранжирование)
В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 шкала характеристик (response scale): Средство определенного вида (например, числовое, вербальное или графическое), предназначенное для регистрации испытателем полученных значений количественной характеристики.
Примечания
1 В органолептическом анализе это устройство или инструментарий для фиксирования реакции испытателя на определенное воспринятое им свойство пробы при условии, что существует возможность выразить воспринятый уровень интенсивности ощущения количественно (в числовой форме).
2 Термин "шкала" широко используется как сокращенное обозначение термина "шкала характеристик".
3.2 измерять (measure): Регистрировать количественную величину какого-либо свойства.