Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ EN 1186-1-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами

ПЛАСТМАССЫ

Часть 1

Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции

Materials and articles in contact with foodstuffs. Plastics. Part 1. Guide to the selection of conditions and test methods for overall migration

     

МКС 65.250

     Дата введения 2016-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 527 "Химия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 августа 2015 г. N 1154-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1186-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1186-1:2002* Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 1: Guide to the selection of condition and test methods for overall migration (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытаний общей миграции).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских региональных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт устанавливает различные методы определения общей миграции в имитаторы пищевых продуктов при различных температурах. Единого метода испытаний, который можно было бы использовать для оценки процесса миграции, не существует из-за практических трудностей, возникающих при проведении испытаний с нелетучими экстрагентами, такими как жиры, а также из-за разнообразия областей применения изделий из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами.

Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1186-1-2002, который входит в серию стандартов EN 1186:2002 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы:

Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции.

Часть 2. Методы определения общей миграции в оливковое масло путем полного погружения.

Часть 3. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы при полном погружении.

Часть 4. Методы определения общей миграции в оливковое масло с помощью ячейки.

Часть 5. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы с помощью ячейки.

Часть 6. Методы определения общей миграции в оливковое масло с помощью пакета.

Часть 7. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы с помощью пакета.

Часть 8. Методы определения общей миграции в оливковое масло при заполнении изделия.

Часть 9. Методы определения общей миграции в водные имитирующие растворы при заполнении изделия.

Часть 10. Методы определения общей миграции в оливковое масло (модифицированный метод, используемый в случае неполной экстракции оливкового масла).

Часть 11. Методы определения общей миграции в смеси синтетических триглицеридов, меченных изотопом С14.

Часть 12. Методы определения общей миграции при низких температурах.

Часть 13. Методы определения общей миграции при высоких температурах.

Часть 14. Методы определения общей миграции для "обнаружения замещения" в пластмассах, предназначенных для контакта с жиросодержащими продуктами, в испытательной среде, содержащей изооктан и 95%-ный этанол.

Часть 15. Альтернативные методы определения миграции в среду, имитирующую жиросодержащие продукты, путем быстрого экстрагирования в смесь изооктана и 95%-ного этанола.

     1 Область применения


Настоящий стандарт является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

EN 1186:2002 (все части) Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы)

ENV 1186-10 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 10: Test methods for overall migration into olive oil (modified method for use in cases where incomplete extraction of olive oil occurs) [Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 10. Методы определения общей миграции в оливковое масло (модифицированный метод, используемый в случае неполной экстракции оливкового масла)]

_________________

Действует стандарт EN 1186-10:2002 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 10: Test methods for overall migration into olive oil (modified method for use in cases where incomplete extraction of olive oil occurs) (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 10. Методы определения общей миграции в оливковое масло [модифицированный метод для применения при неполной экстракции оливковым маслом]).


ENV 1186-13 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 13: Test methods for overall migration at high temperatures (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 13. Методы определения общей миграции при высоких температурах)

________________

Действует стандарт EN 1186-13 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 13: Test methods for overall migration at high temperatures (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 13. Методы определения общей миграции при высокой температуре).


ENV 1186-14 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 14: Test methods for "substitute tests" for overall migration from plastics intended to come into contact with fatty foodstuffs using test media iso-octane and 95% ethanol (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 14. Методы определения общей миграции для "обнаружения замещения" в пластмассах, предназначенных для контакта с жиросодержащими продуктами, в испытательной среде, содержащей изооктан и 95%-ный этанол)

________________

Действует стандарт EN 1186-14 Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Part 14: Test methods for 'substitute tests' for overall migration from plastics intended to come into contact with fatty foodstuffs using test media iso-octane and 95% ethanol (Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 14. Методы замещающих испытаний по определению общей миграции в изооктан и 95% этанол).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 пластмассы: Органические высокомолекулярные соединения, получаемые из низкомолекулярных соединений путем полимеризации, поликонденсации, полиприсоединения или другим подобным способом, либо путем химической модификации природных молекул. В такие высокомолекулярные соединения обычно вводят различные добавки.

3.2 готовое изделие: Изделие, готовое к применению.

3.3 образец: Изучаемый материал или изделие.

3.4 образец для испытания: Часть образца, предназначенная для испытания.

3.5 проба для испытания: Часть образца для испытания.

3.6 конвекционная печь: Печь, в которой нагревается воздух, а тепло передается пищевому продукту через пластмассу (в отличие от микроволновой печи, где пища нагревается непосредственно микроволновым излучением).

3.7 имитатор пищевого продукта: Среда, предназначенная для имитации пищевого продукта.

3.8 испытание по определению миграции: Испытание по определению общей миграции с использованием имитаторов пищевых продуктов в стандартных условиях испытания.

3.9 замещающее испытание: Испытание, которое проводят в стандартных условиях, если определение миграции по 3.8 не представляется возможным, в котором используют модельную среду.

3.10 модельная среда: Вещества, используемые в замещающих испытаниях, например изооктан, 95%-ный этанол, модифицированный полифениленоксид.

3.11 альтернативное испытание: Испытание, которое проводят с легколетучими средами и могут применять вместо испытаний по определению миграции с имитаторами жирных пищевых продуктов.

3.12 испытание с использованием экстракции: Испытание, в котором используют среду с высокой экстрагирующей способностью в жестких условиях испытания.

3.13 общая миграция, глобальная миграция: Масса материала, попавшая в имитатор пищевого продукта или в модельную среду, определенная с помощью соответствующего метода испытания.

3.14 коэффициент сокращения: Коэффициент от 2 до 5, с помощью которого корректируют результаты испытаний по определению миграции в некоторые жирные продукты питания. Использование коэффициента сокращения необходимо, т.к. имитаторы таких пищевых продуктов обладают большей экстрагирующей способностью.

3.15 пакет: Мешок определенных размеров, изготовленный из исследуемой пленки, который при заполнении имитатором пищевого продукта контактирует одной из сторон с имитатором пищевого продукта или модельной средой.

3.16 обратный пакет: Пакет, изготовленный таким образом, что с пищевым продуктом контактирует внешняя поверхность пакета. Все стороны такого пакета герметизированы, что не позволяет внутренней поверхности контактировать с имитатором пищевого продукта. Обратный пакет полностью погружают в имитатор пищевого продукта или модельную среду.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs