• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


РД-АПК 1.10.09.01-14

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ



Дата введения 2014-10-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ: Виноградовым П.Н., канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., Шевченко С.С., канд. техн. наук, Мальгиным М.Ф., Седовым О.Л., Яновой Е.С. (НПЦ "Гипронисельхоз"); Тишковец С.Г., Ипатовым А.В. (ОАО "Агроинвестпроект"); Гришечко В.В., Притулой В.Г. (ООО "Агрисовгаз"); Мозговым Д.Ю., Инжуткиным А.В. (ООО "МБМ ГРУПП")

2 ВНЕСЕНЫ: Московским филиалом ФГБНУ "Росинформагротех" (НПЦ "Гипронисельхоз")

3 ОДОБРЕНЫ: секцией "Приоритетные фундаментальные прикладные научные исследования и инновационная деятельность в АПК" НТС Минсельхоза России (протокол от 24 июня 2014 г., N 29)

4 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: врио директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Вельматовым А.А. 13 августа 2014 г.

5 ВЗАМЕН: Норм технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады НТП 10-95

6 СОГЛАСОВАНЫ: Департаментом растениеводства Минсельхоза России (9 июля 2014 г., письмо N ВН-19/14107), Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России (13 августа 2014 г.), ассоциацией "Теплицы России" (10 июня 2014 г., письмо N 178).

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых, подвергающихся техническому перевооружению теплиц и тепличных комбинатов, входящих в состав тепличных комбинатов отдельных производственных зданий и сооружений, предназначенных для производства овощей и рассады овощных культур, номенклатурой, указанной в разделе 5 настоящих методических рекомендаций.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих методических рекомендациях использованы ссылки на следующие документы.

Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) "Об охране окружающей среды".

Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ "Водный кодекс".

СП 6.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.

СП 12.13130.2009. "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности".

СП 19.13330.2011. "СНиП II-97-76*. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".

СП 30.13330.2012. "СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий".

СП 31.13330.2012. "СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

СП 44.13330.2011. "СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания".

СП 52.13330.2011. "СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение".

СП 56.13330.2011. "СНиП 31-03-2001. Производственные здания".

СП 57.13330.2011*. "СНиП 31-04-2001*. Складские здания".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 57.13330.2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


СП 92.13330.2012. "СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений".

СП 107.13330.2012. "СНиП 2.10.04-85. Теплицы и парники".

ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования.

ГОСТ Р 50571.14-96. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.

ГОСТ 5542-87. Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения.

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая.

СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (Новая редакция. Утверждена постановлением Главного санитарного врача России N 74 от 25.09.2007. Зарегистрирована Минюстом России N 10995 от 25.01.2008).

СанПиН 5791-91. Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов.

СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. Санитарно-эпидемиологические правила.

СП 2.2.2.1327-03. Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.

СП 1042-76*. Санитарные правила организации технологических процессов, гигиенические требования к производственному оборудованию.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 1042-73, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ОСТ 46.3.1.115-81* ССБТ. Проведение работ в теплицах. Требования безопасности.

ОСТ 46.3.1.123-82* ССБТ. Обслуживание оборудования в теплицах. Требования безопасности.
________________
* Документы не приводятся, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ОСН-АПК 2.10.24.001-04. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений.

НТП ЭПП-94. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий. Нормы технологического проектирования.

ПОТ РМ-016-2001. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

ПОТ РО 018-2003. Правила по охране труда при использовании пестицидов и агрохимикатов.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (утвержден 12.02.2013)*.
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ПТЭ Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (Минэнергетики России, 2003).

СО 153.34.47.44-2003. Правила устройства электроустановок, 7 издание.

СО 153.34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций.

РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите зданий и сооружений.

РТМ 36.18.32.4-92 Указания по расчету электрических нагрузок.

Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ (утвержден Минсельхозом России 20.09.2001).

При пользовании настоящими методическими рекомендациями целесообразно проверить действие упомянутых документов в информационной системе общего пользования по состоянию на 1 января текущего года.

Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими методическими рекомендациями следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Положения данных методических рекомендаций носят рекомендательный характер. При ссылке на данные методические рекомендации в задании на проектирование конкретного объекта их положения приобретают для него обязательный характер.

3.2 При проектировании теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в состав тепличных комбинатов, кроме настоящих методических рекомендаций, следует руководствоваться действующими строительными сводами правил (СП), государственными (национальными) стандартами (ГОСТ), санитарными правилами и нормами (СанПиН) и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

3.3 При проектировании теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады необходимо предусматривать прогрессивные технологии и технические решения, обеспечивающие экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение урожайности, снижение себестоимости продукции, эффективное использование инвестиций, благоприятные условия труда и охрану окружающей среды.

3.4 Тепличные комбинаты следует размещать с учетом использования нетрадиционных источников тепла (геотермальные воды, низкопотенциальное сбросное тепло ГРЭС, АЭС и газокомпрессорных станций).

Теплицы весенне-осеннего использования могут быть возведены как отдельно стоящие сооружения или размещены при тепличных комбинатах, имеющих теплицы круглогодового использования.

Проектирование и строительство теплиц осуществляются в соответствии с СП 107.13330.2012.

3.5 Категорию производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать в соответствии с СП 12.13130.2009 и "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ".

3.6 Термины и определения, входящие в состав данных методических рекомендаций, приведены в приложении А.

4 ПЛОЩАДКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ

4.1 Площадки для строительства теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады и размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 19.13330.2011, СанПиН 5791-91, СП 2.2.1.1312-03 с учетом архитектурно-планировочных, инженерно-строительных, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и экономических условий и требований, с соблюдением требований Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

4.2 Размещение теплиц и тепличных комбинатов не допускается:

- на земельных участках, почва которых загрязнена вредными веществами (соли тяжелых металлов, продукты радиоактивных отходов, соединения азота, пестициды и другие токсиканты) в концентрациях, превышающих допустимые;

- в водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ;

- в первом поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения без согласования размещения намечаемых объектов в порядке, установленном от 03.06.2006 N 74-ФЗ;

- в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и минеральных источников во всех зонах округов санитарной, горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов без согласования с Роспотребнадзором.

4.3 Для всех видов овощных теплиц с расположением рядов растений, совпадающих с направлением коньков кровли, целесообразна меридиональная ориентация коньков кровли.

Для рассадных теплиц допускается ориентация коньков кровли в соответствии с требованиями задания на проектирование.

Для теплиц, в которых выращивают салат и зеленные культуры, направление коньков кровли относительно сторон света не нормируется.

При выборе площадки строительства под культивационные сооружения во всех зонах необходимо отдавать предпочтение площадкам, располагающимся на южных склонах.

4.4 Здания и сооружения вспомогательного производства тепличных комбинатов с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных, неприятно пахнущих веществ, пыли, а также которые могут явиться причиной нанесения ущерба основному производству путем распространения вредителей или снижения дозы естественного облучения, следует отделять от основного производства санитарно-защитными разрывами с учетом направления господствующих ветров:

- здания и сооружения вспомогательного производства следует размещать с северной стороны культивационных сооружений со светопрозрачным ограждением;

- допускается иное расположение зданий и сооружений вспомогательного производства при затенении ими теплиц в размере не более 10% нормируемого количества естественного облучения на 1% площади теплиц за весь период с лимитирующей естественной облученностью;

- склады агрохимикатов и дезинфицирующих средств на территории тепличных комбинатов следует размещать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления в теплый период года) по отношению к производственным зданиям и сооружениям с соблюдением санитарнозащитных зон до жилой застройки в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.1/2.2.1.1200-03*;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. - Примечание изготовителя базы данных.


- лаборатории по производству биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений на территории теплично-овощных комбинатов следует размещать на расстоянии не менее 50 м от производственных теплиц;

- теплицы следует размещать с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнений их светопрозрачных ограждений;

- площадки для уничтожения растительных остатков, навозохранилища, как правило, размещают с подветренной стороны относительно теплиц (для ветров господствующего направления в весенне-осенний период для данной местности) на периферии участка застройки в стороне от путей перемещения работающих:

- площадки для приготовления почвенных грунтов, компостов и хранения пылящих материалов (минераловатные субстраты, торф, солома, древесные опилки и др.) должны размещаться с подветренной стороны относительно теплиц и бытовых помещений, иметь ровную поверхность с твердым покрытием, находиться на расстоянии не менее 100 м от ближайших открываемых проемов производственных и бытовых помещений.

4.5 Подъездные пути и внутриплощадочные дороги тепличных комбинатов должны иметь твердое покрытие.

Железнодорожные подъездные пути и речные причалы проектируются в составе тепличных комбинатов по согласованию с Минтранспорта России.

Железнодорожные подъездные пути рекомендуется проектировать для тепличных комбинатов площадью свыше 30 га.

4.6 Ширина проезжей части основных производственных дорог должна быть не менее 6,0 м. Проезды и подъезды к зданиям следует выполнять шириной не менее 3,5 м, разъезд встречных автомобилей при этом обеспечивается наличием площадок у зданий и сооружений, а также разъездов.

4.7 Ограждения территории тепличных комбинатов следует предусматривать, как правило, высотой не менее 1,6 м.

4.8 На территории тепличных комбинатов следует проектировать зеленые насаждения, обладающие фитонцидными свойствами, а вокруг зданий и сооружений с выделением в окружающую среду пыли, неприятно пахнущих веществ - с дезодорирующими свойствами.

4.9 Показатели минимальной плотности застройки площадок с блочными и ангарными теплицами принимаются в соответствии с приложением В СП 19.13330.2011. Площадь отвода земли определяют как минимально необходимую для размещения всех объектов и инженерных коммуникаций, обеспечивающих функционирование тепличного комбината с учетом соблюдения санитарных и технологических норм.

5 НОМЕНКЛАТУРА ТЕПЛИЦ, ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ, СОСТАВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ

5.1 Номенклатура тепличных комбинатов


Тепличные комбинаты по своему назначению делятся на тепличные овощные комбинаты (ТОК) - для производства овощей и рассадно-овощные тепличные комбинаты (РОТК) - для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, с последующим производством овощей. Номенклатура тепличных комбинатов различного назначения приведена в таблице 1.


Таблица 1

Назначение комбината

Площадь теплиц на комбинате, га

Овощные (для производства овощей)

3, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60

Рассадно-овощные (для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, с последующим производством овощей)

1, 3, 6, 9, 12, 15, 18

Примечание - Площади теплиц могут иметь отклонения от указанных в таблице, что определяется технико-экономическим обоснованием и оговаривается в задании на проектирование.

5.2 Номенклатура теплиц

5.2.1 Номенклатура теплиц для крупных предприятий приведена в таблице 2, для фермерских хозяйств - в таблице 3.


Таблица 2

Назначение теплиц

Типы сооружений

Площадь
теплиц,
мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

сроки использования

планировочные
решения

Овощные

Круглогодовое

Многопролетные

10000

30000

60000

Однопролетные

1000

2000

Весенне-осеннее

Многопролетные

15000

10000

Однопролетные

1000

2000

Рассадные (производство рассады для посадки в овощные теплицы)

Круглогодовое

Многопролетные

По расчету

Примечание - При наличии технико-экономического обоснования может приниматься иная площадь теплиц, что указывается в задании на проектирование.



Таблица 3

Назначение теплиц

Типы сооружений

Площадь теплиц, мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

сроки использования

планировочные решения

1

2

3

4

Овощная

Круглогодовое

Многопролетные

10000

5000

Весенне-осеннее

Ангарные

1000

500

Рассадно-овощная

Круглогодовое

Однопролетные

100

Примечание - Площадь теплиц может приниматься, отличной от указанной в таблице, при обосновании и по требованию фермера, что указывается в задании на проектирование.

5.2.2 Теплицы круглогодового использования следует объединять в блоки отапливаемым соединительным коридором.

5.2.3 Теплицы весенне-осеннего использования допускается не соединять переходом с отдельно стоящими бытовыми зданиями, если они объединены в блоки площадью до 1,5 га. Суммарная площадь теплиц, обслуживаемых одним бытовым зданием, в этом случае не должна превышать 6 га.

5.3 Номенклатура и состав зданий, сооружений, помещений тепличных комбинатов


5.3.1 Состав и площадь зданий и помещений тепличных комбинатов определяются в соответствии с технологическими требованиями, требованиями санитарных норм и правил техники безопасности и приводятся в задании на проектирование.

Номенклатура, состав и площадь зданий, сооружений, помещений овощных комбинатов приведены в таблице 4, рассадно-овощных - в таблице 5, лаборатории по производству биологических средств защиты растений - в таблице 6.


Таблица 4

Здания, сооружения, помещения

Площадь, мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Здание управления тепличного комбината, АТС с вспомогательной службой, АСУТП и лаборатория КИП и А

По заданию на проектирование

Административные и бытовые помещения

По расчету согласно требованиям СП 44.13330.2011

Агрохимлаборатория для комбинатов площадью 18 га и более

В том числе:

75-90

- азотная

6-8

- аналитическая

25-30

- моечная

8-10

- разборочная для растирки образцов

10-13

- кладовая реактивов

10

- комната для сушки образцов

8

- весовая

8

Агрохимлаборатория для комбинатов площадью менее 18 га

В том числе:

52

- аналитическая

18

- весовая

8

- разборочная

10

- моечная

8

- помещение для сушки растительных и почвенных образцов

8

Биолаборатория

В соответствии с данными таблицы 6 настоящих методических рекомендаций

Производственно-вспомогательные и бытовые помещения

В том числе:

бытовые помещения:

По расчету согласно требованиям СП 44.13330.2011

- помещения общественного питания

То же

- комната агронома и бригадира

12-15 на блок теплиц площадью 6 га

- кладовая инвентаря

2,0-2,5 на блок теплиц площадью 6 га

- комната для слесаря и электрика (мелкий ремонт)

8-10 на блок теплиц площадью 6 га

- экспедиция

В том числе:

сортировочная

20-25 на 1 га теплиц

холодильная камера

16-18 на 1 га теплиц

бокс выдачи продукции

9,0

- камера дозаривания

По заданию на проектирование

Щитовые, операторские

По расчету

Растворные узлы

В том числе:

-"-

- растворный узел минеральных удобрений

-"-

- растворный узел дезинфицирующих средств

-"-

Санитарно-бытовые помещения

В том числе:

- помещение для стирки и обезвреживания одежды

По расчету не менее 4 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады на блок

- помещение для сушки спецодежды

То же

Машинный блок

В том числе:

По расчету

- участок зарядки электропогрузчиков (щелочная, агрегатная)

- " -

- отапливаемое помещение для стоянки машин и тракторов

- " -

- кузнечно-сварочный участок

- " -

- шиноремонтный участок (вулканизаторная)

- " -

- участок зарядки аккумуляторов

- " -

- участок технического обслуживания

- " -

- участок измерительных приборов и автоматики

- " -

- участок технического обслуживания топливной аппаратуры

- " -

- участок технического обслуживания машин

- " -

- участок ремонта сантехнического оборудования

- " -

- слесарно-механический участок для сельхозтехники

- " -

- маслосклад - кладовые

- " -

- бытовые помещения

По расчету согласно требованиям СП 44.13330.2011

Стоянка для сельхозтехники и тракторов

В том числе:

2,0-2,5 на 6 га теплиц

- инвентарная

2,1 на 1 га теплиц

- склад запасных частей, инструментов и хозматериалов

По расчету

Объекты складского назначения

В том числе:

- " -

- склад светильников

- " -

- склады строительных материалов (без склада стекла)

В том числе:

- " -

закрытый

2,5-2,6 на 1 га теплиц

под навесом

1,1-1,2 на 1 га теплиц

открытый

9,4 на 1 га теплиц

- склад агрохимикатов

1,2 на 1 т годовой потребности

- склад дезинфицирующих средств

2,5 на 1 т годовой потребности

- лукохранилище

1,9 на 1 т лука

- корнеплодохранилище

1,7 на 1 т корнеплодов

- склад стекла

4,8-5,1 на 1 га теплиц

- склад сантехнического оборудования

8 на 1 га теплиц

Тарное хозяйство

192 (6), 272 (12), 290 (18), 354 (24), 400 (30), 800 (60)

В том числе*:

- склад тары

68 (6), 136 (12), 144 (18), 136 (24), 172 (30), 340 (60)

- помещение для ремонта тары

20 (6, 12), 30 (18, 24), 40 (30), 80 (60)

- помещение для дезинфекции тары

54 (6, 12, 18),
108 (24, 30), 210 (60)

- площадь для приема и разгрузки тары

36 (6, 12, 18), 50 (24, 30)

- площадь для проезда транспорта с тарой

14 (6), 26 (12, 18), 30 (24, 30), 60 (60)

Участок для резки стекла*

10 (6), 20 (12), 25 (18), 30 (24, 30), 60 (60)

Омшаник

1,8 на 1000 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады теплиц при выращивании культур пчелоопыляемых сортов

Навозохранилище

По расчету

Площадка для приготовления и хранения почвенных смесей

- " -

Площадка с твердым покрытием для санитарной обработки машин и инвентаря, используемых при химической обработке растений

- " -

Площадка для расстановки ульев в летний период

18-20 на 1 резервную пчелосемью

Площадка для уничтожения растительных остатков

1 на 0,5 т растительных остатков

Склад нефтепродуктов

По расчету

Склад баллонов углекислоты

- " -

Котельная

- " -

Насосные станции водопровода

- " -

Насосные станции канализации

- " -

Тепловой пункт

- " -

Газораспределительный пункт

- " -

Ограждение комбината

В соответствии с СП 19.13330.2011

Трансформаторная подстанция

По расчету

* В скобках указана площадь комбината в га.

Примечания

1 При наличии центральной экспедиции, что определяется заданием на проектирование, сортировочную, холодильную камеру и камеру дозаривания размещают при ней.

2 В помещении для сушки спецодежды следует предусматривать шкаф для хранения респираторов.

3 Машинный блок проектируется в соответствии с нормативными документами, положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта и по расчету исходя из норм планово-предупредительного ремонта.

4 Площадку с твердым покрытием для санитарной обработки мащин и инвентаря, используемых при химической обработке растений, следует размещать при складе агрохимикатов и дезинфицирующих средств.

5 Состав и площадь зданий и помещений ТОК уточняются заданием на проектирование при соблюдении требований соответствующих нормативных документов.



Таблица 5

Здания, сооружения, помещения

Площадь, мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Здание подсобно-вспомогательных помещений

В том числе:


- помещение для приготовления почвенной смеси

По расчету

- помещение для дражирования и закалки семян

Одно на комбинат, по расчету

- растворный узел агрохимикатов

Одно на блок теплиц, по расчету

- растворный узел дезинфицирующих средств

То же

- щитовые, венткамера, тепловые пункты

По расчету

- административные и бытовые помещения

Согласно требованиям СП 44.13330.2011

Экспедиция

В том числе:

- бокс реализации продукции

По расчету

- кладовая инвентаря

0,7 на 1000 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады теплиц

Здания, сооружения и помещения складского назначения

В том числе:

- помещение для хранения пленки

По расчету

- склад дезинфицирующих средств

2,5 на 1 т годовой потребности

- склад агрохимикатов

1,2 на 1 т годовой потребности

- помещение для складирования тары

10 на 1 га теплиц

- помещение для обеззараживания тары

По расчету

- помещение для ремонта тары

20 на 3 га теплиц

Площадка для приготовления и хранения почвенных смесей

40 на 1 га теплиц

Площадка для хранения навоза

0,8 на 1 т навоза

Площадка для уничтожения растительных остатков

1,0 на 1 т растительных остатков

Примечание - Состав и площадь зданий и помещений РОТК уточняются заданием на проектирование при соблюдении требований соответствующих действующих нормативных документов.



Таблица 6

Сооружения и помещения

Площадь, мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Лабораторные помещения по производству биологических средств защиты растений:

0,75-0,90% от площади производственных теплиц

- фитосейулюса: разведочные

0,5-0,6% от площади производственных теплиц

маточник

10% от площади разведочных биотеплиц

- энкарзии: разведочные

0,10-0,12% от площади производственных теплиц

маточник

25-30% от площади разведочных биотеплиц

- галлицы-афидимизы

0,07-0,08% от площади производственных теплиц

Лабораторные помещения для производства энтомофагов:

- фитосейулюса

Два помещения общей площадью 24-30 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады (бытовые)

- златоглазки

Два смежных помещения по 24-30 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады (из расчета обработки 25% площади производственных теплиц), бытовые

- амблисейуса-маккензи

Два изолированных помещения общей площадью 15-20 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, помещение площадью 12-15 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады для подготовки субстрата и размещения холодильников (бытовые)

- галлицы-афидимизы

Три помещения по 24 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады (бытовые)

- афидиуса

Два изолированных помещения по 15-20 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады (бытовые)

- энкарзии

Два изолированных помещения по 15-20 мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

5.3.2 При проектировании комбинатов при действующих предприятиях состав вспомогательных, подсобных и складских зданий, помещений и сооружений определяется с учетом существующих помещений общехозяйственного назначения.

5.3.3 При проектировании складов для хранения агрохимикатов, дезинфицирующих средств и биопрепаратов следует руководствоваться требованиями СП 57.13330.2011, СП 92.13330.2012, СанПиН 1.2.2584-10 и ГОСТ 12.1.008-76.

6 ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

6.1 Световой режим


6.1.1 При разработке культурооборотов следует учитывать суточное количество естественной фотосинтетической активной радиации (ФАР), проходящее в теплицу. Если суточное количество ФАР, проходящее в теплицу, составляет менее 0,9 минимального физиологического критерия, рекомендуется предусматривать дополнительное искусственное облучение. Тип и мощность установок систем искусственного облучения выбирается в зависимости от принятой технологии выращивания овощей и рассады и климатических особенностей района строительства.

6.1.2 В рассадных отделениях (теплицах) овощных теплиц минимальная суммарная (естественная + искусственная) облученность должна быть не менее 25 Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР. Суточное количество ФАР - не менее 250 Вт·ч/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады.

6.1.3 В овощных теплицах облученность должна быть не менее 70,0 Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР, суточное количество ФАР для овощных культур в период плодоношения составляет не менее 900 Вт·ч/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР.

6.1.4 При выращивании растений в условиях искусственного облучения для сеянцев и рассады рекомендуется принимать облученность 80 Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР, для овощных культур - 80-160 Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР.

Искусственная облученность в теплицах уточняется заданием на проектирование с учетом принятой технологии производства и световых особенностей района строительства.

6.2 Температурно-влажностный режим

6.2.1 Температурно-влажностные режимы при выращивании различных овощных культур в теплицах следует принимать по таблице 7. Для растений, не указанных в таблице, температурно-влажностные режимы следует принимать по заданию агронома-технолога.

6.2.2 Температуру воздуха при выращивании рассады различных культур для открытого грунта следует принимать по таблице 8, температуру и влажность почвы, относительную влажность воздуха - по таблице 9.

6.2.3 Расчетную относительную влажность воздуха в теплице следует принимать равной 60%.

6.2.4 Расчетную температуру воздуха в овощных теплицах круглогодового использования и в рассадных отделениях (теплицах) овощных теплиц следует принимать 15°С; в рассадно-овощных теплицах весенне-осеннего использования - 8°С. В рассадно-овощных теплицах с аварийным обогревом расчетную температуру воздуха следует принимать равной агротехническому минимуму до закалки рассады (по таблицам 7, 8).


Таблица 7

Культура

Температура воздуха, °С

Температура грунта, °С

Относительная влажность воздуха, %

до плодоношения

в период плодоношения

до
плодо-
ноше-
ния

в период плодо-
ноше-
ния

до
плодо-
ноше-
ния

в период плодо-
ноше-
ния

день

ночь

день

ночь

солнеч-
но

пасмур-
но

солнеч-
но

пасмур-
но

Огурец (зимне-весенний оборот)

22-24

20-22

17-18

24-28

22-24

19-20

20-24

20-24

70-75

75-90

Огурец (осенний оборот)

25-26

22-23

19-20

21-23

19-21

17-19

22-24

20-22

70-75

75-80

Томат (зимне-весенний оборот)

22-24

19-20

16-17

24-26

20-22

18-19

18-20

18-20

60-65

60-65

Томат (осенний оборот)

24-26

18-20

16-18

20-22

17-19

15-16

18-19

17-18

60-70

60-70

Салат кочанный

20-23

16-18

10

18-20*

14-16

10-12

15-16

15-16

70-80

60-70

Редис

20-22**

7-9

5-6

18

14

8-10

15-16

15-16

60-70

-

Капуста пекинская (хибинская)

20***

14-16

12-13

20

17-18

15-16

15-16

15-16

75-90

Укроп, шпинат

17-18**

8-12

5-6

18-22

16-18

10-12

15-16

15-16

65-80

Капуста цветная (посадка рассадой)

-

-

-

16-22

14-16

10-14

15-16

15-16

70-80

Лук репчатый выгонка на перо

-

-

-

25

20

15-17

18-20

18-20

70-80

* С начала завязывания кочана.

** До всходов.

*** 20°С до всходов.



Таблица 8

Культура

4-7 дней после появления всходов

В последующий период до закалки рассады

Макси-
мальная*

Минимальная**

день

ночь

солнечный день

пасмур-
ный день

ночь

день

ночь

до закал-
ки

после закалки

Капуста белокочанная, брюссельская, савойская, краснокочанная

8-10

7-9

15-18

15-13

7-9

20

15

5

1

Капуста цветная

10-12

7-9

16-18

7-9

7-9

20

15

8

6

Томат

13-15

8-10

21-23

17-19

10-12

25

18

8

3

Перец, баклажан

14-16

8-10

25-27

18-20

13-15

30

20

8

9

Огурец, кабачок

15-17

12-14

19-20

17-19

14-16

30

20

8

5

Арбуз, дыня

16-18

12-14

20-25

18-20

16-18

-

-

-

-

Лук-порей, сельдерей

13-16

8-10

18-20

16-18

8-10

25

18

5

2

* Допускается не более 10 ч.

** Допускается не более 24 ч.

Примечание - Данные по температуре воздуха при закалке отсутствуют.



Таблица 9

Культура

Температура почвы от посева до появления всходов, °С

Относительная влажность воздуха, %

Влажность почвы, %

Капуста белокачанная, брюссельская, савойская, краснокочанная

18-20

65-70

65-70

Капуста цветная

20-22

70-80

70

Томат

23-25

60-65

60

Перец, баклажан

26-28

60-65

65

Огурец, кабачок

25-28

75-80

75-80

Арбуз, дыня

25-30

60-70

65-70

Лук-порей, сельдерей

20-22

65-70

65-70

6.2.5 Температура внутреннего воздуха в овощных теплицах не должна превышать 30°С, а в рассадных отделениях (теплицах) овощных теплиц - 26°С, при этом длительность периода с максимальной температурой внутреннего воздуха допускается не более 10 ч.

6.2.6 Температура почвы в корнеобитаемом слое не должна быть ниже 18°С и выше 25°С. Температура субстрата для гидропонных теплиц должна быть 20-22°С днем и 18°С ночью. Температура питательного раствора - 22-24°С. Температура капель питательного раствора при капельном поливе должна быть не выше 24°С, для чего в системе капельного полива следует использовать воду температурой не выше 22°С.

6.2.7 В системе полива (орошения) растений, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха (СИОД) следует использовать воду температурой не выше 22°С.

При использовании поливной воды и воды для СИОД из внутренних ёмкостей, установленных в отапливаемых помещениях, необходимость дополнительного подогрева воды решается согласно требованиям задания на проектирование.

6.2.8 Расчетную температуру внутреннего воздуха в административных и бытовых помещениях следует принимать в соответствии с требованиями СП 44.13330.2011.

6.2.9 Для обеспечения требуемого влажностного режима в теплице следует предусматривать систему испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха (СИОД).

6.3. Газовый состав и скорость движения воздуха

6.3.1 Концентрацию диоксида углерода (СОРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады) в воздухе теплиц в зависимости от светового режима рекомендуется принимать по таблице 10.


Таблица 10

Облученность (освещенность), Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР

Концентрация СОРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, % в воздухе теплиц

рассада

до плодоношения

плодоношение

1

2

3

4

Томат

До 40

0,05-0,07

0,05-0,07

0,04-0,05

40-80

0,05-0,07

0,08-0,10

0,04-0,05

80-160

0,09-0,10

0,10-0,15

0,07-0,10

Более 160

0,09-0,10

0,15-0,18

0,13-0,15

Огурец

До 40

0,05-0,07

0,05-0,07

0,05-0,07

40-80

0,07-0,10

0,10-0,15

0,07-0,10

80-160

0,10-0,15

0,15-0,18

0,10-0,15

Более 160

0,15-0,18

0,18-0,20

0,15-0,18

6.3.2 При облученности ниже 16 Вт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады ФАР применение подкормки диоксидом углерода не эффективно.

6.3.3 Максимально допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе теплицы составляет 0,33%.

6.3.4 Скорость движения воздуха в овощных теплицах в зоне растений в период плодоношения рекомендуется принимать: для огурца - 0,25-0,30 м/с, для томата - 0,30-0,50 м/с; максимально допустимая скорость определяется расчетом, но она не должна превышать 1,0 м/с.

6.4 Качество поливочной воды


Для полива (орошения) растений, испарительного охлаждения и доувлажнения следует использовать воду, по качеству соответствующую гигиеническим нормативам, согласно таблице 11.


Таблица 11

Показатели

Допустимое содержание солей и ионов, мг/л*

1

2

pH

6,0-8,0

Общее содержание солей

500-1000

Сульфиды (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

20

Сульфаты (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

200-300

Нитриты РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

0,6

Алюминий РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

0,24

Натрий (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

30-60

Кальций (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

100-150

Хлор РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

100-150

Железо (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

1,0

Железо (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

5,0

Марганец (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

1,0

Цинк (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

1,0

Бор (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,5

Азотистые соединения

Следы

Аммиак (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

Следы

Фенолы

Не допускаются

Магний (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

10-20

Молибден (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,25

Медь (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

1,0

Фтор (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,6

Бериллий (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,0002

Мышьяк (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,05

Свинец (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,03

Селен (РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады)

0,001

Радионуклиды

Не допускаются

Пестициды

См. "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации"

* Меньшее значение показателя для огурца, большее - для томата.

6.5 Минеральное питание


6.5.1 Данные химического анализа воды и почвы и сделанный по ним расчет норм внесения удобрений рекомендуется использовать до посадки овощей и в период их начального роста.

6.5.2 В период вегетации для коррекции питания растений должен применяться метод листовой диагностики как наиболее отражающей индивидуальные возможности культуры использовать питательные вещества из грунта (раствора). Оптимальные уровни содержания в соке черешков (листьев) элементов питания в минеральной форме мг/100 г следует принимать по таблице 12.

6.5.3 Потребности в удобрениях следует рассчитывать по выносу питательных веществ растениями при планируемом урожае выращиваемой культуры.


Таблица 12

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Огурец (до 40 кг/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады) фазы цветения и плодоношения

130-150

20-24

500-600

60-70

40-50

5-10

-

До 25

Томат (12-16 кг/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады) фазы 2-4 кистей

130-150

20-24

350-450

60-70

40-50

5-10

-

До 25

Томат (12-16 кг/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады) фазы 6 кистей

110-130

20-24

350-450

60-70

40-50

5-10

-

25

90-110

20-24

450-550

60-70

40-50

5-10

-

35

7 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. КУЛЬТУРООБОРОТЫ. СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ РАСТЕНИЙ И РАССАДЫ. ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ

7.1 Способы выращивания овощных культур и рассады


7.1.1 Способы выращивания овощных культур определяются совокупностью применяемых агротехнических приемов и систем создания и поддержания параметров микроклимата.

Выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике может осуществляться в напольных грядах, лотках и контейнерах, опорных и подвесных лотках в соответствии с заданием на проектирование.

Способы выращивания овощных культур следует классифицировать:

- культура на почвогрунтах при естественном освещении;

- культура на малообъемной гидропонике при естественном освещении;

- культура на почвогрунтах при совмещенном (естественное + искусственное) освещении;

- культура на малообъемной гидропонике при совмещенном (естественное + искусственное) освещении;

- культура на почвогрунтах при полностью искусственном освещении;

- культура на малообъемной гидропонике при полностью искусственном освещении.

Применение бессубстратных способов выращивания овощных и зеленных культур производится по технологиям в соответствии с заданием на проектирование.

7.1.2 Растения огурцов, томата, перца, бахчевых культур, как правило, выращиваются на шпалере.

7.1.3 При выращивании на малообъемной гидропонике и почвогрунтах растения размещают, как правило, в один ярус (при выращивании высокорослых растений), на малообъемной проточной гидропонике возможно выращивание низкорослых растений в несколько ярусов в объеме сооружения.

7.1.4 Овощные культуры выращивают, как правило, в 3 стадии: сеянцы, рассада, взрослая культура. Для каждой стадии предусматриваются отделения, площадь которых принимается по расчету. Отделения оборудуются инженерными системами и технологическим оборудованием в зависимости от принятого способа выращивания.

7.1.5 Выращивание сеянцев и рассады для теплиц рекомендуется предусматривать с использованием кассет и горшков из различных материалов, торфоблоков, кубиков из минеральной ваты на многоярусных гидропонных установках или в один ярус на гидропонных стеллажах с передвижными столами, или на отапливаемом полу теплиц бассейновым способом с технологией "прилив-отлив".

7.1.6 Рассада овощных тепличных культур выращивается в рассадных теплицах (отделениях), которые могут использоваться для выращивания посевных зеленных культур, допускается использовать рассадные теплицы для выращивания овощей.

На период выращивания сеянцев и рассады рассадное отделение и отделение сеянцев изолируются от овощного отделения и соединительного коридора.

7.2 Культурообороты


7.2.1 Размещение и ассортимент выращиваемых культур по площадям ТОК следует планировать в зависимости от агроэксплуатационных характеристик сооружений, биологических особенностей культур и заданных сроков их поставки.

7.2.2 Культурообороты составляют, как правило, отдельно для каждого культивационного сооружения или группы однотипных сооружений, характеризующихся одинаковыми параметрами микроклимата, условиями питания и размещения растений, одинаковыми сроками эксплуатации, особенностями применяемого технологического оборудования.

7.2.3 В культурооборотах следует указывать календарные сроки посева, посадки, начало и окончание уборки культур, планируемую урожайность (кг/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады) или выход рассады (шт/мРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады), сроки проведения дезинфекционных и подготовительных работ.

7.2.3.1 Группировка городов и населенных пунктов по световым зонам (ресурсам светового климата) приведена в приложении Б.

7.2.3.2 Выход продукции и продолжительность выращивания зеленных культур в теплицах круглогодового использования представлена в приложении В.

7.2.3.3 Сроки посева семян и посадки рассады в открытый грунт приведены в приложении Г. Способы обогрева, удельные тепловые мощности, расчетные температуры наружного воздуха, сроки ввода площадей рассадно-овощных комбинатов для III-IV световых зон приведены в приложении Д.

7.3 Схемы размещения растений и рассады в теплицах


7.3.1 Схемы размещения растений в теплицах зависят от биологических особенностей выращиваемых культур, времени выращивания, типа культивационного сооружения. Рекомендуемые схемы размещения растений приведены в таблице Е.1 приложения Е.

7.3.2. Размещение рассады в теплицах, размеры питательных кубиков приведены в таблице Е.2 приложения Е.

7.3.3 Схемы размещения растений и рассады с применением малообъемной гидропонной и бессубстратной технологий выращивания при естественном или искусственном освещении разрабатываются в соответствии с заданием на проектирование.

7.4 Подготовка теплиц, тепличные грунты и субстраты


7.4.1 Для выращивания растений используются насыпные и естественные грунты, минеральные и органические субстраты.

Насыпные тепличные грунты - искусственные почвосмеси сложного состава, применяются, как правило, в теплицах круглогодового использования в северной и центральной зонах страны. Естественные тепличные грунты применяются, как правило, в теплицах круглогодового использования в южной зоне и теплицах весенне-осеннего использования.

Содержание вредных веществ в грунтах и искусственных почвосмесях сложного состава не должно превышать гигиенические нормативы. Не допускается применение радиоактивно зараженных компонентов тепличных грунтов. Содержание радиоцезия в почвенных смесях и компостах не должно превышать 24,9x10РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады Ки/кг (7,5 Ки/кмРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады), содержание радиостронция в почвенных смесях и компостах не должно превышать 0,2x10РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады Ки/кг (0,06 Ки/кмРД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады). Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) пестицидов в почве приведены в СанПиН 1.2.2584-10.

Состав тепличных грунтов следует принимать по таблице Ж.1 приложения Ж. Состав почвосмеси для выращивания рассады и изготовления питательных кубиков следует принимать по таблице Ж.2 приложения Ж. Удельные показатели компонентов тепличных грунтов и субстратов следует принимать по таблице Ж.3 приложения Ж.

7.4.2 При планировке и подготовке участка под строительство теплиц верхний пахотный слой почвы (до 30 см), не засоленный, не зараженный вредителями и возбудителями болезней овощных культур, снимается и складируется в бурты для дальнейшего использования в качестве компонента насыпных грунтов.

7.4.3 Тепличные грунты завозятся в остекленную теплицу, оборудованную системой подпочвенного обогрева, насыпаются на спланированную поверхность дренирующего материала слоем: органоминеральные и минеральные смеси - 25 см, органические - 30 см.

7.4.4 Тепличные грунты должны заготавливаться из расчета 2000-3000 т/га.

7.4.5 Навозный компост вносится ежегодно под культуру огурца основного оборота (зимне-весенний, продленный или переходный) из расчета 150-200 т на 1 га; один раз в 2-3 года под культуру томата основного оборота из расчета 100-150 т на 1 га.

7.4.6 При засоленности грунта необходимо предусматривать его промывку. Допускается промывку грунта заменять внесением органических материалов, бедных питательными веществами (верховой торф, опилки, соломенная резка и т.д.).

7.4.7 При малообъемной гидропонике в качестве субстрата используются:

- плиты из минеральной ваты размерами 100x50x7,5(6) см, 100x25x7,5(6) см и 100x33x7,5(6) см;

- торфоплиты сухого прессования размерами 28x28x5 см;

- мокрого прессования - 100x50x4 см;

- верховой тюкованный торф в виде насыпного субстрата или в контейнерах из черно-белой пленки.

Размеры плит и кубиков субстрата уточняются в соответствии с указанной в задании на проектирование технологией.

Поверхность грунта перед укладкой субстратных плит должна выравниваться. Допускается уклон в продольном направлении - не более 0,25. На поверхность грунта насыпается промытый крупнозернистый песок слоем 5-15 см.

7.4.8 Для обеспечения требуемой температуры в корнеобитаемом слое под субстратные плиты, как правило, укладываются плиты из жесткого утеплителя (пенопласта) толщиной не менее 6 см.

7.4.9 Под грядки укладываются трубы подсубстратного обогрева, затем поверхность покрывается светоотражающей (молочно-белой сверху и черной снизу) пленкой толщиной не менее 0,1 мм, шириной 50-80 см (в зависимости от ширины плиты).

7.4.10 При выращивании растений в пленочных контейнерах потребность в торфе на одно растение томата составляет 7-10 л, огурца - 12-15 л.

7.4.11 Срок использования плит из минеральной ваты и торфоплит под огурцы - 1 год, под томаты - 2 года.

7.4.12 При выращивании рассады для открытого грунта и овощей после рассады питательный слой должен быть 20-25 см. В качестве рыхлящего материала на 1 га вносится 200-250 т перегноя, 90 т торфа или 12 т соломенной резки.

8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ ТЕПЛИЦ, ОТДЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

8.1 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям теплиц


8.1.1 Устройство дорог в теплицах и соединительном коридоре следует предусматривать без транспортных помех: ступеней порогов, узких проездов, поворотов, уклонов, превышающих допустимые значения.

8.1.2 При проектировании теплиц следует предусматривать:

- ширину технологической дороги в многопролетной (блочной) теплице не менее 2,8 м, в однопролетной - 1 м; при продольном размещении рядков в однопролетной (ангарной) теплице вдоль торца (у соединительного коридора) - технологическую площадку шириной до 1,5 м;

- в теплицах круглогодового использования следует предусматривать возможность разворота применяемых машин и механизмов;

- в рассадно-овощной теплице при использовании системы машин на базе трактора предусматривать открывание торцевого ограждения для выезда трактора с навесными машинами для разворота вне теплиц;

- конструкция рассадно-овощной теплицы должна обеспечивать открывание 60-80% ограждения теплицы или покрываться пленкой, пропускающей 70-90% УФ-лучей, РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады=320-380 нм.

8.1.3 Расстояние от бокового и торцевого ограждений до растений следует принимать не менее 60 см, от стационарных отопительных приборов (труб) для огурцов и томатов - 40 см, а при выращивании рассады - минимальное с учетом применяемых машин.

8.1.4 Ширина гряд при выращивании рассады в открытый грунт принимается в соответствии с применяемыми машинами по возделыванию рассады.

8.2 Требования к лаборатории по производству биологических средств защиты растений

8.2.1 При проектировании лабораторного корпуса следует предусматривать изолированные секции для разведения каждого вида энтомофага, состоящие из лабораторных и бытовых помещений, в том числе при производстве:

фитосейулюса - два помещения, обеспеченные холодной и горячей водой, сетью электроснабжения. Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой;

энкарзии - два изолированных помещения, обеспеченные холодной и горячей водой, оборудованные стеллажами. Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой;

галлицы-афидимизы - три помещения, обеспеченные холодной и горячей водой, сетью электроснабжения, оборудованные стеллажами с искусственным облучением. Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой;

златоглазки - два смежных помещения, обеспеченные холодной и горячей водой, 3-фазной сетью электроснабжения, оборудованные стеллажами и искусственным облучением (освещенность 5,0 тыс.лк, продолжительность светового периода 18 ч в сутки). Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой: два изолированных помещения с приточной вентиляцией, обеспеченные холодной и горячей водой, сетью электроснабжения, оборудованные стеллажами. Стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Название документа: РД-АПК 1.10.09.01-14 Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады

Номер документа: 1.10.09.01-14

Вид документа: РД-АПК

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: / Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ. - М, 2014 год
Дата принятия: 13 августа 2014

Дата начала действия: 01 октября 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах