• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий



УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом СССР, заместителем министра здравоохранения СССР А.И.Кондрусевым N 5791-91, 26 июня 1991 г.


В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР от 19 декабря 1969 г.:

- настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п.7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г., N 361;

- государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, кооперативами, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств союзных республик;

- нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (ст.18).

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все проектируемые, строящиеся и действующие теплицы и тепличные комбинаты независимо от ведомственной принадлежности.

1.2. Настоящие правила являются обязательными для всех предприятий и организаций, проектирующих, изготавливающих строительные конструкции, технологическое оборудование и обеспечивающих работу всех объектов защищенного грунта государственного, кооперативного и частного секторов.

1.3. Органы государственного санитарного надзора руководствуются санитарными правилами при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.

1.4. Правила регламентируют гигиенические требования к проектированию и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов, качество возделываемых культур, организацию рабочих мест, режимов труда и отдыха, санитарно-бытового и медицинского обеспечения.

2. Общие положения

2.1. В проекты строительства теплиц и тепличных комбинатов необходимо включать расчеты предполагаемого загрязнения атмосферы, почвы и водоемов вредными веществами и предусматривать комплекс мероприятий по соблюдению нормативов содержания вредных веществ в объектах окружающей среды.

2.2. Требования настоящих Правил должны учитываться при разработке нормативно-технических документов (ГОСТов, ОСТов, ОНТП, ТУ и др.).

3. Требования к территории и размещению производственных и вспомогательных зданий и помещений теплиц и тепличных комбинатов

3.1. Выбор площадки и размещение на ней зданий и сооружений для строительства теплиц и тепличных комбинатов надлежит предусматривать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий и норм проектирования теплиц и парников настоящих Правил.

3.2. Участки для строительства нестандартных (передвижных) теплиц должны быть пригодными для широкого использования на них сельскохозяйственных агрегатов и машин с целью максимальной механизации производственных процессов.

3.3. Территория тепличного хозяйства (комбината) должна отвечать следующим требованиям:

- располагаться ниже населенного пункта по рельефу местности, с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к жилой застройке;

- размещение теплиц осуществлять с учетом Положения о зонах санитарной охраны поверхностных и подземных водоисточников и водоохранных зонах;

- не примыкать к заболоченным участкам и оврагам;

- уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м от поверхности земли.

3.4. Размещение теплиц и тепличных комбинатов не допускается:

- в первом поясе санитарной охраны источников водоснабжения;

- на земельных участках, почва которых загрязнена вредными веществами в концентрациях, превышающих допустимые (соли тяжелых металлов, продукты радиоактивных отходов, соединения азота, пестициды и другие токсиканты).

3.5. Размеры санитарно-защитной зоны рассчитываются отдельно для каждого тепличного хозяйства (комбината), с учетом его мощности, всех имеющихся на его территории источников загрязнения, технологических особенностей, характера приготовления и применения рабочих смесей минеральных удобрений, пестицидов, биопрепаратов и согласуются с местными органами государственного санитарного надзора. Расчеты выполняются в соответствии с действующими методиками расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.

3.6. Площадки для приготовления почвенных смесей, хранения пылящих материалов (почвы, компосты, минераловатные субстраты, торф, солома, древесные опилки и др.) должны размещаться с подветренной стороны относительно теплиц и бытовых помещений, иметь ровную поверхность с твердым покрытием, находиться на расстоянии не менее 100 м от ближайших открываемых проемов производственных и бытовых помещений.

4. Требования к теплицам, вспомогательным зданиям и помещениям, их оборудованию

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения культивационных сооружений (теплиц) и других производственных зданий и сооружений тепличных хозяйств (комбинатов) должны отвечать требованиям соответствующих СНиП, ОНТП, санитарных норм и правил.

4.2. Гигиенические параметры производственных факторов должны отвечать действующим гигиеническим нормативам.

4.3. Доставка, дозирование и загрузка необходимых компонентов для приготовления питательных растворов должны осуществляться механизированным способом, в соответствующей таре, с использованием индивидуальных средств защиты.

4.4. Для обработки, дегазации, стирки и ремонта спецодежды и спецобуви должны быть оборудованы прачечные с набором необходимых основных и вспомогательных помещений в соответствии с требованиями СНиП 2.08.04-87.

4.5. Принимать пищу и хранить личные вещи в производственных помещениях запрещается.

5. Требования к отоплению и вентиляции

5.1. Предусмотренные отопление и вентиляция теплиц, парников, вспомогательных зданий и помещений совместно с другими технологическими системами должны обеспечивать в них оптимальные параметры микроклимата (температуры, влажности, подвижности воздуха), установленные СН 4088-86* в увязке с ОНТП-СХ.10-85 и химического состава воздушной среды, не превышающего гигиенических стандартов.
Я__________________
* Действуют СанПиН 2.2.4.548-96. - Примечание "КОДЕКС".

5.2. Для обеспечения гигиенически оптимального температурно-влажностного режима в теплицах необходимо предусмотреть:

- автоматическое регулирование температуры теплоносителя;

- механическое регулирование системы аэрации (фрамуги, форточки и т.д.);

- воздушные тепловые завесы на дверных проемах и транспортных воротах теплиц;

- зашторивание окон в теплицах для предотвращения перегрева воздуха.

5.3. В случаях применения контактно-газовых теплогенераторов, инфракрасных газовых излучателей, генераторов углекислоты на природном (сжиженном) газе и от котельных, работающих на газовом топливе, для углекислотной подкормки растений необходимо предусматривать наиболее полное сгорание газообразного топлива и оборудование используемых теплогенераторов устройствами по нейтрализации и очистке отходящих газов.

5.4. Пребывание обслуживающего персонала в теплицах при работе систем воздушного обогрева в режиме рециркуляции запрещается. До входа обслуживающего персонала в теплицы системы рециркуляции газовоздушного обогревания, а также генераторы отключаются. Доступ людей в теплицы разрешается при условии содержания вредных газов (окись и двуокись углерода, окислы азота и др.), не превышающих их ПДК, подтвержденных результатами лабораторного контроля.

5.5. Теплогенераторы следует размещать в изолированных помещениях, специально оборудованных технических коридорах или межтепличных пространствах.

5.6. При воздушно-калориферном обогреве воздухораспределительные устройства должны обеспечивать равномерное распределение тепла в обогреваемом объеме при оптимальной подвижности воздуха. Перепады температур в объеме и по площади теплиц должны быть не более 3-4 °С и не превышать подвижности воздуха более 0,5-1,0 м/с.

5.7. Открывание (закрывание) вентиляционных проемов должно быть автоматизировано либо механизировано.

5.8. Операторские, лаборатории, ремонтные мастерские, комнаты отдыха, санитарно-бытовые помещения, размещаемые при блоке теплиц, должны иметь обособленные системы вентиляции.

5.9. На все отопительно-вентиляционные системы должны быть заведены паспорта и эксплуатационные журналы.

6. Требования к водоснабжению и канализации

6.1. Выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей должен проводиться в соответствии с ГОСТом "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Качество воды для питьевых целей и душевых установок должно отвечать требованиям ГОСТа "Вода питьевая".

Для полива растений по согласованию с органами Госсаннадзора допускается использование воды открытых водоемов, в которой отсутствуют возбудители заболеваний, а концентрации вредных веществ не превышают гигиенических стандартов.

6.2. Производственные стоки, образующиеся при обезвреживании, дезинфекции и уборке помещений, транспортных средств, аппаратуры, оборудования, тары, спецодежды, собираются в водонепроницаемые бетонированные резервуары с мешалками, нейтрализуются, очищаются на местных (локальных) очистных сооружениях (см. раздел 12 настоящих Правил) и передаются на поля орошения или спускаются в водоемы при соблюдении требований Положения о водоохранных зонах, зонах санитарной охраны поверхностных и подземных водоисточников.

6.3. Не допускается объединять дренажные воды теплиц с ливневыми стоками и спускать их в водоемы или канализацию без предварительной очистки и нейтрализации.

6.4. Не допускается использование дренажных вод для полива и в качестве технической воды для приготовления рабочих растворов пестицидов, минеральных удобрений, мытья полов, помещений, овощей и других технических нужд в теплицах.

7. Требования к организации работ при применении пестицидов, биологических средств защиты растений и минеральных удобрений

7.1. Применение химических средств для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в теплично-парниковых хозяйствах, в соответствии с Постановлением коллегии Госагропрома СССР, Минздрава СССР и Президиума ЦК профсоюзов работников агропромышленного комплекса N 36/36/8 от 01.09.86 г., разрешается в исключительных случаях при массовом размножении вредителей и при угрозе потери урожая.

7.2. Организация защиты растений в теплично-парниковых хозяйствах (комбинатах) должна проводиться преимущественно за счет биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

7.3. Все работы, связанные с применением в теплицах и тепличных комбинатах пестицидов, биологических средств защиты растений и минеральных удобрений, организуются и проводятся в строгом соответствии с требованиями, изложенными в "Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве" и в ГОСТе "Биологическая безопасность".

7.4. В тепличных хозяйствах (комбинатах) должны применяться пестициды, предусмотренные для защищенного грунта в действующих "Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве" и дополнениях к данному Списку при соблюдении соответствующих регламентов. Обработка пестицидами проводится специальной бригадой по защите растений.

7.5. В тепличных хозяйствах (комбинатах) под ответственность администрации должны быть заведены журналы строгого учета расхода пестицидов и других средств защиты растений с освещением в них перечня, дозировок используемых химических, биологических средств, способов и даты их применения отдельно по каждому участку и в целом по хозяйству (комбинату).

7.6. В тепличных хозяйствах (комбинатах), в зависимости от их мощности, следует предусматривать отдельно стоящий склад (здание) минеральных удобрений и пестицидов. Биопрепараты должны храниться раздельно от пестицидов в изолированной секции склада в неповрежденной заводской упаковке.

7.7. Здания складов минеральных удобрений и пестицидов размещаются с подветренной стороны, по отношению к административным, бытовым и производственным помещениям тепличного хозяйства.

7.8. На территории складов минеральных удобрений и пестицидов следует предусмотреть оборудованные твердым покрытием, навесами, техническим водопроводом, канализацией площадки для базирования, очистки и обеззараживания оборудования, используемого при химической обработке растений, почвы и субстрата от остатков пестицидов.

7.9. Пестициды отпускаются со склада по письменному распоряжению лица, ответственного за проведение химических работ в теплицах (агроном, бригадир по защите растений и др.), в количестве, необходимом для одноразового использования в затаренном, упакованном виде.

7.10. В теплицах для приготовления рабочих растворов пестицидов и питательного раствора минеральных удобрений специально оборудуются растворные узлы, оснащенные локальной вытяжной вентиляцией и средствами механизации.

7.11. К месту использования растворы пестицидов подаются по самостоятельной системе трубопроводов, отдельные очаги заболеваний растений и скопления насекомых, вредителей обрабатываются с помощью ранцевой аппаратуры, опрыскивателей типа ОЗГ-120 А или других агрегатов.

7.12. Машины и вся агротехника для применения пестицидов, биопрепаратов и минеральных удобрений должны отвечать единым требованиям, предъявляемым к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда, и "Санитарным правилам по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин" (4282-87).

7.13. Фумигация, дезинфекция теплиц перед вводом их в эксплуатацию или по окончании вегетационного периода должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже +10 °С и не выше +25 °С специально обученными бригадами при строгом соблюдении всех мер безопасности.

7.14. Возобновление работ после фумигации проводить в строгом соответствии с утвержденными гигиеническими регламентами используемых фумигантов.

7.15. Проверку полноты дегазации обеспечивают агрохимлаборатории тепличного хозяйства количественными методами, утвержденными Минздравом СССР.

7.16. Дезинфекция субстратов и растительных остатков химическим способом проводится силами спецбригады по защите растений при соблюдении мер безопасности, предусмотренных для фумигации помещений.

7.17. После обработки растений пестицидами теплицы необходимо опечатать и обозначить соответствующими предупредительными знаками.

7.18. Сроки выхода тепличниц на обработанные пестицидами площади для проведения ручных и механизированных работ по уходу за растениями должны соответствовать регламентам, указанным в действующем "Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве" и "Дополнениях" к нему.

7.19. При обработке растений смесью пестицидов срок возобновления работ устанавливают по наибольшему значению одного из компонентов использованной смеси и увеличением срока длительности на 25%.

7.20. Сроки возобновления работ после проведения ликвидационной обработки растений и почвы смесью акарицидов, инсектицидов и фунгицидов, обусловленные увеличением дозы пестицидов в растворе, составляют не менее 50 ч. Руководствуясь утвержденными гигиеническими регламентами, при обработке карбатионом этот срок должен составлять 5 сут.; после применения нематоцидов фумигантного действия (ДД, ДДБ, тиазон и др.) - 20 дней; системного действия - 10 дней.

7.21. Работы, связанные с рыхлением почвы в теплицах, проводятся не ранее 5 дней после обработки пестицидами.

7.22. По истечении сроков ожидания, указанных в пп.7.18-7.21 настоящих Правил, вход в обработанные помещения разрешается только после проведенного агрохимлабораторией хозяйства количественного лабораторного контроля за уровнями загрязненности воздушной среды в данных помещениях и эффективного их проветривания.

7.23. При аварийных ситуациях в теплицах работы проводят с использованием средств индивидуальной защиты, после проведения инструктажа с соответствующей записью в журнале. Следует учитывать, что максимальное насыщение пестицидами воздуха наступает через 6-10 ч после завершения обработки растений пестицидами.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов

Название документа: Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов

Номер документа: 5791-91

Вид документа: СП (Санитарные правила)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: В семи томах.Том I.Часть 2. - М.: МП "Рарог", 1991 год
Дата принятия: 26 июня 1991

Дата окончания действия: 14 декабря 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах