Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6034-2014 Декстрины. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Декстрины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Различают два сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший и первый.

5.2.2 По органолептическим показателям декстрины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый, палевый, желтый

Запах

Свойственный декстрину

5.2.3 По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Белый

Палевый

Желтый

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый
сорт

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более:



декстрин
картофельный или
тапиоковый кислотный

0,40

0,60

0,40

0,60

0,40

0,60

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

0,22

0,35

0,22

0,35

0,22

0,35

декстрин картофельный
или тапиоковый бескислотный

0,80

1,00

0,80

1,00

0,80

1,00

декстрин кукурузный
или пшеничный
бескислотный

0,60

0,80

0,60

0,80

0,60

0,80

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г
сухого вещества
декстрина, см , не более:

декстрин картофельный или тапиоковый кислотный

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

декстрин картофельный или тапиоковый
бескислотный

декстрин кукурузный или пшеничный бескислотный












50



50


70



70

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С, %, не менее

62

78

95

Примечания:

1 По согласованию с потребителем допускается массовая доля влаги декстрина до 10%.

2 Для бескислотного декстрина, применяемого в целлюлозно-бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 12 до 50%.


(Поправка. ИУС N 3-2017).

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1 Для производства декстрина применяют:

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;

- крахмал тапиоковый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- крахмал пшеничный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- крахмал картофельный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- крахмал кукурузный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

- кислоту азотную концентрированную по ГОСТ 701;

- квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;

- алюминия сульфат технический очищенный по ГОСТ 12966;

- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;

- сетку проволочную тканую с квадратными ячейками N 0315 по ГОСТ 6613;