Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55572-2013 Консервы мясные. Общие технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

8.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% для стерилизованных консервов и при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% для пастеризованных консервов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

8.3 Консервы хранят в соответствии с утвержденными правилами хранения, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% - стерилизованные консервы, при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% - пастеризованные консервы.

8.4 Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

8.5 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта и нормативному или техническому документу при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в течение рекомендуемых сроков годности, приведенных в приложении А.

Изготовитель устанавливает сроки годности консервов с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего (пастеризующего) эффекта. Рекомендуемые сроки годности:

- для стерилизованных консервов - в соответствии с приложением А;

- для пастеризованных консервов - не более 1 года с даты изготовления.

8.6 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.