• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий

ГОСТ Р 55483-2013

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии

Meat and meat products. Determination of fatty acids composition by gas chromatography



ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2014-07-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 363-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод газовой хроматографии для определения качественного и количественного состава жирных кислот жировой части продукта.

Диапазон измерения массовых долей жирных кислот от 0,03% до 98%.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность, прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность, прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 50444-92 Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия

ГОСТ 4233-77* Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
_______________
* В бумажном оригинале наименование и обозначение стандарта выделено полужирным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические требования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода


Метод основан на жидкостной экстракции липидов животного происхождения органическими растворителями, позволяющий выделить 90%-95% всех клеточных липидов, и метилировании липидных триглицеридов посредством гидролиза, с последующим переводом полученных жирных кислот в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей на автоматическом газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных жирных кислот.

4 Средства измерения, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы


Хроматограф газовый лабораторный с программным обеспечением, включающий инжектор для капиллярных колонок с делителем потока или вводом пробы непосредственно в колонку в виде автосамплера, термостат с программированием температуры, обеспечивающий нагрев колонки до температуры не менее 260 °С, поддерживающий температуру с точностью ±0,1 °С, колонку капиллярную из стекла или плавленого кварца длиной от 30 м, внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм на основе полиэтиленгликоля, детектор пламенно-ионизационный, обеспечивающий нагрев до температуры выше температуры колонки.

Микрошприц вместимостью 1 или 10 ммГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии.

Азот газообразный по ГОСТ 9293.

Водород технический по ГОСТ 3022, марки А, или водород электролизный от генератора, с техническими характеристиками не ниже указанных:

- чистота водорода - 99,995%;

- максимальное выходное давление - 4 бар.

Воздух по ГОСТ 17433 класса 0 из безмасляного воздушного компрессора.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг.

Микроизмельчитель тканей.

рН-метр, позволяющий проводить измерения с допускаемой погрешностью ±0,1 ед. рН.

Дозатор пипеточный переменного объема по ГОСТ Р 50444.

Баня водяная или глицериновая.

Термометр с пределом измерения температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 29224.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Центрифуга лабораторная с регулируемым числом оборотов до 8000 об/мин.

Испаритель роторный или вакуумирующий насос для отгона летучих компонентов.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-го класса точности вместимостью 1, 2, 5 и 10 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29169.

Воронки стеклянные ВД-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Бутыли стеклянные для растворов по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-500-2, 2-1000-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки пластиковые с крышкой типа "Эппендорф" вместимостью 1 или 2 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии.

Пробирка мерная П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Стаканы химические В-1-10, В-1-50, В-1-100, В-1-250, В-1-500, В-1-1000 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 2-25, 2-100, 2-1000 по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный ХСВО-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336*.

Флаконы - виалы для жидких проб вместимостью 2,5 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии в комплекте автосамплера газового хроматографа.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652*.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гексан для хроматографии, х.ч.

Этилацетат для хроматографии, х.ч.

Ацетонитрил для хроматографии, х.ч.

Метанол-яд для хроматографии, х.ч.

Ацетилхлорид, х.ч.

Хлороформ по ГОСТ 20015*, х.ч.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363*, х.ч.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233*, х.ч.
_______________
* В бумажном оригинале наименование и обозначение стандарта выделено полужирным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Стандартный раствор смеси метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот* в метиленхлориде, массовой концентрации 10 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии: капроновой (caproic acid С6:0), каприловой (octanoic С8:0), каприновой (decanoic С10:0), деценовой (decenoic С10:1), ундециловой (undecanoic С11:0), лауриновой (dodecanoic С12:0), тридекановой (tridecanoic С13:0), миристиновой (tetradecanoic С14:0), миристо-леиновой (cis-9-tetradecenoic С14:1), пентадекановой (pentadecanoic С15:0), цис-10-пентадеценовой (cis-10-pentadecenoic С15:1), пальмитиновой (hexadecanoic С16:0), пальмитолеиновой (cis-9-hexadecenoic С16:1), маргариновой (heptadecanoic С17:0), гептадеценовой (cis-10-heptadecenoic С17:1), стеариновой (octadecanoic С18:0), олеиновой (cis-9-octadecenoic С18:1n9c), элаидиновой (trans-9-octadecenoic C18:1n9t), линолевой (cis-9,12-octadecadienoic С18:2n6), гамма-линоленовой (cis-6,9,12-octadecatrienoic С18:3n6), альфа-линоленовой (cis-9,12,15-octadecatrienoic C18:3n3), нондекановой (nonadecanoic С19:0), арахиновой (eicosanoic С20:0), гадолеиновой (cis-9-eicosenoic С20:1n9), цис-11,14-эйкозадиеновой (cis-11,14-eicosadienoic С20:2n6), цис-8,11,14-эйкозатриеновой (cis-8,11,14-eicosatrienoic acid С20:3n6), цис-11,14,17-эйкозатриеновой (cis-11,14,17-eicosatrienoic С20:3n3), арахидоновой (cis-5,8,11,14-eicosatetraenoic С20:4n6), эйкозапентаеновой (cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic С20:5n3), генэй-козановой (heneicosanoic С21:0), бегеновой (docosanoic С22:0), эруковой (cis-13-docosenoic С22:1n9), цис-13,16-докозадиеновой (cis-13,16-docosadienoic С22:2n6), клупанодоновой (cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic С22:5n3), докозагексаеновой (cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic С22:6n3), трикозановой (tricosanoic С23:0), лигноцериновой (tetracosanoic С24:0), нервоновой (cis-15-tetracosenoic С24:1) по [1], или стандартные образцы отдельных метиловых эфиров вышеуказанных жирных кислот, х.ч.
_______________
* Используется стандартный раствор смеси метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот, Supelco, N 47885U. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других стандартных растворов с аналогичными свойствами.


Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

5 Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792.

5.2 От представительной пробы продукта с заранее определенной массовой долей жира по ГОСТ 23042 отбирают лабораторную пробу массой не менее 200 г.

Пробу измельчают на микроизмельчителе тканей в течение 0,5 ч при 2000 об/мин и хранят в холодильнике при температуре от 0 °С до 5 °С до полного завершения испытания в течение суток.

Допускается хранение проб при температуре от минус 20 °С до минус 10 °С в герметичной упаковке в течение одной недели с даты отбора проб на исследование.

6 Подготовка к выполнению измерений

6.1 Приготовление растворов

6.1.1 Приготовление 15%-ного раствора ацетилхлорида в метаноле

В колбу или стакан вместимостью 500 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии количественно вносят 50 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии метанола и осторожно по каплям прибавляют 7,5 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии ацетилхлорида. Колбу во избежание резкого вскипания смеси охлаждают под струей холодной проточной воды или путем ее помещения в снег или лед.

Срок хранения раствора в герметично укупоренном сосуде при комнатной температуре - не более 2 мес.

6.1.2 Приготовление насыщенного раствора гидроксида калия в метаноле

16,0 г гидроксида калия вносят в колбу вместимостью 200 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды (около 10 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии), одновременно охлаждают под струей проточной холодной воды и добавляют 100 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии метанола.

Срок хранения раствора в герметично укупоренном сосуде при комнатной температуре - не более 2 мес.

6.1.3 Приготовление насыщенного водного раствора хлорида натрия

35,0 г хлорида натрия вносят в колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии и растворяют в 65 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии дистиллированной воды.

Срок хранения раствора в герметично укупоренном сосуде при комнатной температуре - не более 2 мес.

6.1.4 Приготовление стандартного раствора смеси метиловых эфиров жирных кислот

0,1 мг стандартного раствора смеси метиловых эфиров или стандартных образцов отдельных метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот растворяют в 1 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии метанола или гексана в стакане вместимостью 10 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии и получают раствор концентрации 0,1 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии.

Для целей градуировки допускается разбавлять 1 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии полученного раствора в 10 раз, смешивая его с 9 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии гексана, или использовать готовые растворы метиловых эфиров жирных кислот.

Раствор используют свежеприготовленным.

При использовании смеси разных метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот целесообразно для последующей хроматографической идентификации использовать стандартные растворы различной концентрации этих веществ. Например, концентрация первого вещества 0,1 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, второго вещества, дающего на хроматограмме соседний пик, 0,01 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии и т.д., чередуя концентрации. Оптимальное значение концентрации для достаточного сигнала регистрации на экране устанавливается экспериментально для хроматографа конкретного типа. Например, хорошая идентификация пиков наблюдается при получении выходного сигнала более 10 мВ с общей интенсивностью сигнала в 1000 мВ. Для полной характеристики анализируемой пробы жира используют раствор смеси всех содержащихся в пробе стандартов метиловых эфиров жирных кислот.

Допускается хранение смеси метиловых эфиров или отдельных метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот в метаноле при температуре минус 20 °С в запаянной стеклянной ампуле в течение 2 мес.

6.2 Проведение экстракции

10 г анализируемой пробы помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 100 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, заливают смесью 10 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии метанола и 10 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии хлороформа и выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч для полного растворения липидов.

Перемешиванием смеси (например, на микроизмельчителе тканей) можно сократить срок экстракции до 1 ч.

При малом количестве пробы (менее 1 г), с содержанием жира не менее 100 мг, допускается растирание смеси с растворителем в ступке под тягой в течение 10-15 мин. Затем смесь фильтруют через бумажный фильтр. Из нижнего прозрачного хлороформного слоя отбирают аликвоту объемом 0,1-3,0 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии (объем аликвоты должен содержать около 10 мг жира) и переносят в колбочку или пробирку с притертой пробкой. Пробирку присоединяют к вакуумирующему устройству (например, роторному испарителю или вакуумному насосу) и упаривают смесь досуха при температуре 60 °С.

При очень низком содержании жира в образце его предварительно выделяют из пробы экстракцией органическим растворителем - хлороформом или гексаном по ГОСТ 23042 (метод Сокслета).

6.3 Метилирование

6.3.1 К полученному после упаривания жиру прибавляют 3 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии 15%-ного раствора ацетилхлорида в метаноле и выдерживают смесь на водяной бане при температуре 100 °С в течение 2 ч. В качестве реактора для метилирования используют пробирку с пришлифованным обратным холодильником или герметично запаянную ампулу. После окончания гидролиза жира и перевода образующихся жирных кислот в форму метилового эфира к охлажденной до комнатной температуры смеси пипеткой прибавляют 1,25 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии насыщенного в метаноле раствора гидроксида калия до значения рН 5,0-6,0, 3 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии насыщенного водного раствора хлорида натрия и 3 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии гексана. Смесь встряхивают и дают ей отстояться в течение 30 мин или центрифугируют до получения прозрачного верхнего слоя жидкости. 1 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии прозрачного верхнего гексанового раствора метиловых эфиров жирных кислот помещают в виалы для использования в газовом хроматографе.

6.3.2 При использовании животных жиров с низким кислотным числом метиловые эфиры жирных кислот можно получать по ГОСТ Р 51486 и ГОСТ Р 51483.

7 Проведение измерений


В соответствии с инструкцией по эксплуатации газового хроматографа проводят его включение, устанавливая давление газа на входном манометре хроматографа 5 МПа. В соответствии с характеристиками хроматографа задают программируемый метод анализа. Для хроматографа с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой* выставляют параметры: повышение температуры колонки в термостате со 100 °С до 260 °С со скоростью 10 °С/мин; температура инжектора 250 °С, детектора 300 °С; поток водорода из генератора или от баллона - 35 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии/мин; поток азота - 20 смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии/мин; деление потока 1:100; время анализа 30 мин; ввод 1 ммГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии пробы.
_______________
* Используется капиллярная колонка HP-lnnowax 30 мГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии0,32 ммГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии0,5 мкм. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других средств измерений с аналогичными свойствами.


До измерения анализируемых проб проводят калибровку прибора. Для этого в хроматограф в автоматическом режиме в соответствии с заданной программой вводят 1 ммГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии стандартного раствора метиловых эфиров жирных кислот концентрацией 0,1 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии в гексане или метаноле.

Для промывки шприца в автосамплере и очистки капиллярной колонки применяют последовательное введение этилового спирта, этилацетата, ацетонитрила и гексана.

В таблицу автоматического обсчета результатов анализа вносят установленные значения времени выхода пиков для каждого вещества с отклонением ±0,2 мин. Калибровку проверяют и сверяют с ранее полученными калибровками ежедневно, а также после выполнения подряд более 10 анализов.

Для уточнения времени выхода пика для каждой жирной кислоты используют метод внутреннего стандарта. Для этого в раствор пробы вносят известную концентрацию метилового эфира конкретной жирной кислоты, превышающую в три-пять раз уровень ее содержания в пробе, и проводят хроматографирование, устанавливая время выхода нового более интенсивного пика, соответствующего времени выхода введенного эфира жирной кислоты.

Для анализа реальных составов жирных кислот животного происхождения необходимо учитывать, что высоты пиков основных компонентов животных жиров - пальмитиновой С16:0, стеариновой С18:0 и олеиновой С18:1n9с в несколько раз интенсивнее пиков остальных жирных кислот, что может приводить к потере слабых пиков на их фоне в случае сильно разбавленных растворов. Для анализа сомнительных проб проводят повторное хроматографирование, последовательно разбавляя подготовленные по 6.3.1 растворы в два, пять или 10 раз для предотвращения превышения на хроматограмме высоты пиков максимально допустимого значения сигнала. Разбавлением подбирают такую концентрацию эфиров жирных кислот, при которой мелкие пики программа рассчитывает автоматически.

Определение анализируемой пробы, полученной в соответствии с 6.3.1 или 6.3.2, проводят в автоматическом режиме по заданной программе, записывая хроматограмму.

8 Обработка результатов

8.1 Качественный анализ

Идентифицируют пики метиловых эфиров жирных кислот анализируемой пробы по хроматограммам стандартных растворов, подготовленных по 6.1.4, в автоматическом режиме в соответствии с заданной калибровкой.

8.2 Количественный анализ

8.2.1 Количественный анализ проводят, исходя из того, что общая площадь пиков всех компонентов анализируемой пробы составляет 100%.

8.2.2 Массовую долю метилового эфира каждой жирной кислоты ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, (1)


где ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии - площадь пика метилового эфира отдельной жирной кислоты, усл. ед.;

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии - сумма площадей всех пиков метиловых эфиров жирных кислот, усл. ед.

Вычисление проводят автоматически с использованием компьютерной программы с точностью до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений массовой доли жирной кислоты, определенных по результатам автоматического расчета хроматограмм, полученным в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, (2)


где ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии и ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии - результаты параллельных измерений, % от суммы;

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии - предел повторяемости, %.

9 Метрологические характеристики


Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли или массовой концентрации, %

Граница интервала, в котором относительная погрешность находится с доверительной вероятностью ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии0,95, ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, %

Предел повторяемости ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, %

Предел воспроизводимости ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии, %

Массовая доля жирной кислоты, % от суммы

До 0,5 включ.

30

22

34


Св. 0,5 до 5,0 включ.

25

18

29


Св. 5,0 до 98,0 включ.

12

8

14

Примечание - Нижний предел обнаружения жирных кислот животного происхождения методом газовой хроматографии определяется индивидуальной чувствительностью применяемого датчика. Для пламенно-ионизационного детектора он соответствует концентрации 0,01-0,1 мг/смГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии в анализируемом растворе (0,025% жира) при минимальном содержании липидов в образце - 0,5%.

При содержании жира в образце менее 0,5% необходимо применять концентрирование путем упаривания раствора.



Границы интервалов, в которых относительная погрешность находится с доверительной вероятностью ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии0,95, при соблюдении условий, регламентированных настоящим стандартом, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

10 Точность метода


Точность метода была установлена при межлабораторном испытании, проведенном в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-2.

11 Требования безопасности

11.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

11.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

11.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019.

Приложение А (справочное). Хроматограмма стандартного раствора метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот

Приложение А
(справочное)

А.1 Хроматограмма стандартного раствора метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот приведена на рисунке А.1.

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии


Рисунок А.1

Приложение Б (справочное). Пример хроматограммы метиловых эфиров жирных кислот свинины

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Пример хроматограммы метиловых эфиров жирных кислот свинины приведен на рисунке Б.1.

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии


Рисунок Б.1

Приложение В (справочное). Жирно-кислотный состав животных жиров

Приложение В
(справочное)

В.1 Жирно-кислотный состав животных жиров приведен в таблице В.1.


Таблица В.1

В процентах

Наименование жирной кислоты

Баранина

Свинина

Говядина

Капроновая Caproic С6:0

0,04-0,10

0,06-0,08

0,06-0,09

Каприловая Caprylic С8:0

0,03-0,06

0,2-0,3

0,04-0,08

Каприновая Capric С10:0

0,09-0,16

0,10-0,18

0,10-0,16

Деценовая С10:1

0,2-0,3

0,03-0,07

0,08-0,12

Лауриновая Lauric С12:0

0,36-0,60

0,21 -0,30

0,67-1,70

Тридекановая Tridecanoic С13:0

0,11 -0,24

0,03-0,05

0,41 -0,90

Миристиновая Myristic С14:0

2,28-3,14

0,8-1,4

3,10-3,45

Миристолеиновая Myristoleic С14:1

0,32-0,59

0,05

0,2

Пентадекановая Pentadecanoic С15:0

0,39 - 0,64

0,04-0,08

0,07-0,13

цис-10-пентадеценовая cis-10-Pentadecenoic С15:1

0,40-0,77

0,02-0,04

0,08-0,14

Пальмитиновая Palmitic С16:0

22,0-26,03

25,4-27,0

24,60-26,25

Пальмитолеиновая Palmitoleic С16:1

2,60-4,21

1,9-2,9

2,9-3,0

Маргариновая Heptadecanoic С17:0

1,45-2,46

0,22-0,34

0,39-0,63

Гептадеценовая cis-10-heptadecenoic С17:1

0,53-0,98

0,13-0,15

0,9-1,1

Стеариновая Stearic С18:0

16,90-21,33

13,08-13,35

19,14-23,0

Олеиновая cis-9-octadecenoic С18:1

7,0-21,3

29,48-30,40

4,5-40,3

Элаидиновая (транс-9-октадеценовая) С18:1

0,1 -1,2

0,20-2,76

0,3-1,3

Линолевая Linoleic С18:2n6

3,5-4,0

7,5-8,1

3,13-3,79

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии-Линоленовая cis-6,9,12-octadecatrienoic C18:3n6

0,24-0,46

0,78-1,29

0,37-0,47

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии-Линоленовая cis-9,12,15-octadecatrienoic C18:3n3

0,41 -0,68

0,55-0,64

0,20-0,39

Нондекановая C19:0

1,01 -1,38

-

0,8

Гадолеиновая cis-11-eicosenoic C20:1n9

0,48-0,62

0,40-0,55

0,6-0,7

Арахиновая Eicosanoic C20:0

0,16-0,28

0,21 -0,30

0,19

цис-11,14-эйкозадиеновая cis-11,14-eicosadienoic C20:2

0,06-0,09

0,15-0,28

0,07-0,10

цис-8,11,14-эйкозатриеновая cis-8,11,14-Eicosatrienoic C20:3n6

0,07-0,13

-

0,18-0,23

цис-11,14,17-эйкозатриеновая Cis-11,14,17-eicosatrienoic C20:3n3

0,03-0,06

-

0,05-0,18

Арахидоновая Arachidonic C20:4n6

1,28-1,82

0,9

1,53-1,85

Эйкозапентаеновая cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic C20:5n3

0,04-0,08

0,03-0,09

0,57-0,85

Генэйкозановая Heneicosanoic C21:0

0,03-0,07

-

0,03

Бегеновая Behenic C22:0

0,3

0,1

0,1

Эруковая Erucic C22:1n9

0,1-0,2

0,88

0,05

Докозапентаеновая cis-5,8,11,14,17-eicosapentaienoic C22:5n3

0,03

0,04

0,03

Докозагексаеновая cis-4,7,10,13,16,19-Docosahexaenoic C22:6n3

0,22-0,40

0,24

0,1-0,4

Лигноцериновая Lignoceric C24:0

0,4-1,7

0,9-1,1

3,7-5,5

Тетракозеновая cis-15-tetracosenoic C24:1

0,20-0,38

0,06-0,18

0,06-0,14

Библиография


[1] Стандартный раствор смеси метиловых эфиров С6-С24 жирных кислот, Supelco, N 47885U


____________________________________________________________________________________
УДК 637.5.04/07:006.354 ОКС 67.120.10 ОКСТУ 9209


Ключевые слова: мясо, мясные продукты, испытание, жирно-кислотный состав, метод газовой хроматографии
____________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии

Название документа: ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии

Номер документа: 55483-2013

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2014 год

Фактическая дата официального опубликования стандарта - апрель 2014 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 06.05.2014)

Дата принятия: 28 июня 2013

Дата начала действия: 01 июля 2014
ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах