Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 5529-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

Определение показателя седиментации по методу Зелени

Wheat. Determination of sedimentation index. Zeleny test

МКС 67.060

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5529-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5529:2007* "Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени" ("Wheat - Determination of the sedimentation index - Zeleny test", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.          


     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.


     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»


     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как "седиментационный анализ по Зелени", применяемый для оценки качества пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.

Метод применим только к мягкой пшенице (Triticum aestivum L).

     2 Нормативные ссылки          


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для не датированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 565, Test sieves - Metal wire cloth, perforated metal plate and electroformed sheet - Nominal sizes of openings (Сита контрольные. Проволочная ткань, перфорированные пластины и листы, изготовленные гальваническим методом. Номинальные размеры отверстий)

ISO 648, Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой)

ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 показатель седиментации: Число, показывающее объем осадка, полученного при определенных условиях из суспензии испытуемой муки, выработанной из пшеницы, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта (пропанол-2), в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Примечания

1 Показатель седиментации, определяемый по методу Зелени.

2 Объем осадка выражают в кубических сантиметрах.

     4 Сущность метода

Принцип определения основан на способности белков муки набухать в кислой среде.

Готовят суспензию испытуемой муки, полученной из пшеницы при установленных условиях размола и просеивания, в растворе молочной кислоты и изопропилового спирта в присутствии красителя. После встряхивания суспензии и отстаивания в течение установленного периода времени, определяют объем осадка, образующегося при осаждении частиц муки.

     5 Реактивы

Применяют только реактивы квалификации чистый для анализа, ч.д.а., если не установлено другое, и только дистиллированную воду - по ISO 3696 или воду эквивалентной чистоты, содержащую менее 2 мг/кг минеральных веществ.

 

     5.1 Реактивы для седиментационного анализа

5.1.1 Молочная кислота (2-Гидроксипропановая) 90%, 90,08 г/моль, 1,20-1,22.

5.1.2 Изопропиловый спирт (пропанол-2), 99%-100%, 60,10 г/моль.

5.1.3 Стандартный раствор гидроокиси натрия, (NaOH) =40 г/дм.

5.1.4 Бромфеноловый голубой , раствор.

В мерной колбе вместимостью 1000 см (6.6) растворяют 4 мг бромфенолового голубого в воде и доливают водой до метки.

5.1.5 Фенолфталеин, , раствор.

В мерной колбе вместимостью 100 см (6.7) растворяют 1 г фенолфталеина в 95%-96%-ном этаноле и доливают до метки этанолом.

     5.2 Приготовление реактивов

5.2.1 Приготовление раствора молочной кислоты

В мерную колбу на 1000 см (6.6) наливают 235 см раствора молочной кислоты (5.1.1) и доводят водой до метки. Готовый раствор переливают в емкость с обратным холодильником (6.8), помещают его на нагревающуюся поверхность (6.9) и кипятят в течение 6 ч.

Концентрированная молочная кислота содержит связанные молекулы, которые при разбавлении медленно диссоциируют до определенного равновесия. Кипячение ускоряет процесс диссоциации, который важен для получения воспроизводимых значений показателя седиментации.

Раствор охлаждают не менее 2 ч до начала титрования. Затем 10 см этого раствора титруют (6.12) раствором гидроокиси натрия (5.1.3), применяя фенолфталеин (5.1.5) в качестве индикатора (на 10 см раствора молочной кислоты должно пойти около 28 см гидроокиси натрия). Полученная концентрация раствора должна быть 2,7-2,8 моль/дм.

Раствор молочной кислоты хранят в темной стеклянной посуде.

5.2.2 Приготовление реактива для испытаний

В мерной колбе вместимостью 1000 см (6.6) смешивают 180 см раствора молочной кислоты (5.2.1) и 200 см изопропилового спирта (5.1.2), затем доводят водой до метки.

Раствор хранят в емкости с притертой пробкой. Готовый раствор используют для анализа не ранее чем через 48 ч после его приготовления и хранят не более 15 дней.

     6 Аппаратура

Используют следующую лабораторную аппаратуру.

6.1 Лабораторная мельница (см. приложение A).

________________

Миаг-Гросшротмюле; Брабендер-Седимат; Стренд-Рол, модель СРМ; Штраубе, модель B.1 и Таг-Хеппенстел - являются в настоящее время подходящими мельницами для обеспечения требуемой крупности размолотого зерна, имеющимися в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта, не является обязательной для применения и утверждение этого оборудования организацией ИСО не требуется.

6.2 Сито тканое металлическое проволочное, соответствующее требованиям ISO 565, с номинальным размером отверстия 150 мкм, диаметром 200 мм, перемещающееся с помощью автоматического вибрационного устройства с эксцентриситетом 50 мм и частотой колебаний 200 мин.

________________

Мельница Брабендер-Седимат со встроенным просеивающим устройством (см. A.3).

6.3 Лабораторный делитель.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs