ОКС 67.120.20
Дата введения 2013-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 N 1638-ст
Раздел 1 дополнить абзацем:
"Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 18292-85, ГОСТ 25391-82, ГОСТ 28825-90, ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) и их наименования;
заменить ссылки: "ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92" на ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ Р 51962-2000 на ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ Р 51962-2002 на ГОСТ 31628-2012;
дополнить ссылками:
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
Стандарт дополнить разделом - 2а:
"2а Термины
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313".
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
"3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):
"4.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_______________
* Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[7]".
Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:
"4.2.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
не иметь:
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи".
Пункт 4.2.3 (с таблицами 1, 2) изложить в новой редакции:
"4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для тушек | ||
цыплят | цыплят-бройлеров | ||
1-го сорта | 2-го сорта | ||
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел | Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса - слегка влажные | ||
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют | Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира | |
Запах | Свойственный свежему мясу данного вида птицы | ||
Цвет: | |||
мышечной ткани | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | ||
кожи | Бледно-желтый с розовым оттенком или без него | ||
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | ||
Степень снятия оперения | Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера | ||
Состояние кожи | Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида | ||
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый | ||
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев | - | Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев | |
Масса тушки, г | Не менее 700 | Св. 950 | От 800 до 950 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 16,0 | 18,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 20,0 | 15,0 |
Таблица 2
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров | Характеристика и норма для частей тушек | |||
Внешний вид | Цвет мышечной ткани | Массовая доля | ||
белка, %, не менее | жира, %, не более | |||
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 16,0 | 20,0 |
Передняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее | То же | 18,0 | 16,0 |
Задняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | " | 16,0 | 20,0 |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира | От светло-розового до светло-красного | 16,0 | 20,0 |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же | 16,0 | 20,0 |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее | От светло-красного до красного | 17,0 | 16,0 |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 18,0 | 20,0 |
Кусковое белое мясо | Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | То же | 19,0 | 8,0 |
Кусковое красное мясо | Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | От бледно-розового до бледно-красного | 17,0 | 18,0 |