• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия


ГОСТ Р 54016-2010

Группа Н09

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения содержания цезия Cs-137

Foodstuffs. Method for caesium Cs-137 content determination

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 54016-2010 с ГОСТ 32161-2013 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



ОКС 67.050

Дата введения 2012-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 626-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к определению содержания цезия Cs-137 для оценки радиационной безопасности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.594-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54015, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 активность радионуклида: Отношение числа ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, к этому интервалу времени

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137.


Примечание - Единица активности - беккерель (Бк) - одно ядерное превращение в секунду.

3.2 радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.

3.3 счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.

Примечание - Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.

3.4 нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.

3.5 удельная активность радионуклида в пробе ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, Бк/кг: Отношение активности радионуклида ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 в счетном образце к массе вещества ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 в счетном образце

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137.

3.6 минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-1370,95.

3.7 допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.

4 Подготовка проб к измерениям

4.1 Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54015.

4.2 Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:

- клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;

- с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;

- твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;

- вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости допускается разбавлять до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.

4.3 Приготовление счетного образца для измерения цезия Cs-137 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.

Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.

4.4 При необходимости увеличения чувствительности применяемых при испытании методов измерения возможно термическое концентрирование или частичное, либо полное радиохимическое выделение определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения при условии их метрологической аттестации.

5 Измерение активности (удельной активности) цезия Cs-137 в счетных образцах

5.1 Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) цезия Cs-137 должны соответствовать ГОСТ Р 8.594.

5.2 В качестве радиометрических установок при измерении активности цезия Cs-137 следует использовать сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по ГОСТ Р 8.594.

5.3 Исходя из чувствительности выпускаемых гамма-спектрометров (минимальная измеряемая активность 3-10 Бк) целесообразно использовать метод измерения нативных счетных образцов.

5.4 Масса (объем) анализируемой средней пробы в соответствии с ГОСТ Р 54015 обеспечивает приемлемую неопределенность получаемого результата при измерении в стандартной геометрии (сосуд Маринелли объемом 0,5-1,0 дмГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137).

Допускается для концентратов и сухих продуктов (сухое молоко, сухие овощи, фрукты, ягоды, грибы, чай, сушеная рыба и т.п.), а также для продуктов с высоким (более 100 Бк/кг) допустимым уровнем активности (приправы, кофе, рыба, икра и т.п.) применение сосудов Маринелли объемом 0,5 дмГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 и чашки Петри.

5.5 Измерение активности проводят в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений (методикой измерений) [1]. Результаты измерений регистрируют в журнале.

5.6 Если при гамма-спектрометрическом измерении помимо цезия Cs-137 и калия К-40 обнаруживают другие радионуклиды, то пробу измеряют вторично по методике, предполагающей измерение более широкого радионуклидного состава.

5.7 Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение А).

6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности

6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 и неопределенность его определения ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90.

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, (1)


ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, (2)


где ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 - допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 - абсолютная расширенная (коэффициент охвата ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-1372) неопределенность измерения удельной активности.

6.2 Пищевые продукты признают соответствующими критерию радиационной безопасности, если

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137. (3)

6.3 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности, если

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137. (4)

6.4 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137. (5)


Однако если при этом

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, (6)


следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.

6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137. (7)

6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;

- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;

- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.

7 Требования безопасности и квалификация персонала

7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования [2].

7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.

7.3 При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.

Приложение А (рекомендуемое). Протокол измерений удельной активности радионуклидов в пробе пищевого продукта

Приложение А
(рекомендуемое)

АТТЕСТАТ

Системы аккредитации лабораторий
радиационного контроля

N_____________________

от_____________________

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

"__" ____________20___ г.



М.П.


Радиологические исследования


N________от "_____"______________

Наименование предприятия, организации (заявитель)

Юридический адрес

Наименование образца (пробы), дата изготовления

Изготовитель (фирма, предприятие, страна)

Время и дата отбора пробы

Фамилия, инициалы, должность лица, проводившего отбор пробы

Условия доставки пробы в лабораторию

Время и дата доставки пробы в лабораторию

Дополнительные сведения

Нормативная документация (НД) на продукты и метод исследования

Радиометрическая установка

Кем выдано и номер свидетельства о поверке радиометрической установки

Данные о пробоподготовке

Регистрационный номер в журнале N


Результат измерений

Радионуклид

Удельная активность ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, Бк/кг

Расширенная неопределенность
(ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-1372) ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, Бк/кг

Допустимый уровень ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137, Бк/кг

Отношение ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137




Значение показателя соответствия ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

Значение неопределенности показателя соответствия ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137


Должность лица, ответственного за оформление данного протокола

личная подпись

фамилия, инициалы

Руководитель лаборатории, должность

личная подпись

фамилия, инициалы


Библиография

[1]

МИ 2453-2000*

Государственная система обеспечения единства измерений. Методики радиационного контроля. Общие требования

________________
* Документ является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

[2]

СанПиН 2.6.1.2523-2009

Нормы радиационной безопасности (НРБ 99/2009)




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

Название документа: ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

Номер документа: 54016-2010

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2011 год

Дата принятия: 30 ноября 2010

Дата начала действия: 01 января 2012
Дата окончания действия: 15 февраля 2015
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах