Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54664-2011 Сахар молочный. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Молочный сахар производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим характеристикам молочный сахар должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для молочного сахара

фармако-
пейного

рафинированного

пищевого

технического (сырца)

обычного

мелкокрис-
таллического

обычного

мелкокрис-
таллического

Внешний вид

Кристаллический свободно пересыпающийся порошок

Цвет

Белый, однородный по всей массе

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Слегка сладковатый, без запаха

Размер кристаллов

От 50 до 300 мкм

От 3 до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм

-

От 3 до 4 мкм не менее 70%, единичные кристаллы не более 10 мкм

-



5.1.3 По физико-химическим показателям молочный сахар должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение для молочного сахара

фармако-
пейного

рафинированного

пищевого

техни-
ческого (сырца)

обычного

мелко-
кристал-
лического

обычного

мелко-
кристал-
лического

Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее

99,1

98,6

98,5

95,7

95,6

93,1

Массовая доля влаги, %, не более

0,7

1,0

1,1

1,8

1,9

2,5

Массовая доля белка, %, не более

0,05

0,1

1,0

1,9

Массовая доля золы, %, не более

0,1

0,3

1,5

2,5

в том числе массовая доля хлоридов (Cl),%, не более

0,004

-

Титруемая кислотность, °Т, не более

10

15

55

110

Удельное вращение плоскости поляризации, град.

От +52,0 до +53,5

-

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

Отсутствие осадка

0,5

Группа чистоты, не ниже

I

II

-



5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для производства молочного сахара используют следующее основное сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства.

5.2.1.1 Основное сырье:

- сыворотка молочная по ГОСТ Р 53438;

- концентраты бактериальные термофильных молочнокислых палочек вида Lactobacillus lactic, Lactobacillus helveticus или Lactobacillus bulgaricus по документам, в соответствии с которыми они произведены и могут быть идентифицированы.

5.2.1.2 Пищевые добавки:

- гидроокись натрия (Е524) по ГОСТ 4328;

- натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;

- гидросульфит натрия (Е222).

5.2.1.3 Вспомогательные средства:

- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;

- кизельгур;

- пеногасители, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;

- вода питьевая по [2].

5.2.2 Основное сырье, пищевые добавки и вспомогательные средства, используемые для производства молочного сахара, по безопасности должны соответствовать нормам, установленным [1] и [3].

5.3 Маркировка