Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54465-2011 (ИСО 5553:1980) Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов

     4 Реактивы     

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).

Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.

4.1 Кислота трихлоруксусная.

4.2 Эфир диэтиловый.

4.3 Спирт этиловый технический по ГОСТ 18300, 95%-ный (по объему).

4.4 Целлюлоза порошкообразная для тонкослойной хроматографии.

4.5 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

4.6 Контрольный раствор

В 100 см дистиллированной воды растворяют 200 мг фосфорнокислого натрия однозамещенного водного , 300 мг пирофосфата натрия 10-водного , 200 мг трифосфата натрия 5-замещенного и 200 мг гексаметафосфата натрия [10].

Контрольный раствор устойчив при температуре 4 °С не менее четырех недель.

4.7 Элюент

Смешивают 140 см изопропилового спирта, 40 см раствора трихлоруксусной кислоты концентрации 135 г/дм и 0,6 см раствора гидроокиси аммония с массовой долей 25% и плотности 0,90 г/см.

Раствор хранят в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре не более 2 мес.

4.8 Реагент для распыления I

Смешивают равные объемы по 75 г/дм раствора молибдата аммония 4-водного и концентрированной азотной кислоты (1,40 г/см). 10 г винной кислоты растворяют в 100 см полученной смеси.

Реагент готовят в день использования.

4.9 Реагент для распыления II

Смешивают 195 см раствора пиросульфита натрия (метабисульфит натрия; ) массовой концентрации 150 г/дм и 5 см раствора сульфита натрия массовой концентрации 200 г/дм. В этой смеси сначала растворяют 0,5 г 1-амино-2-нафтол-4-сульфоновой кислоты, а затем 40 г ацетата натрия 3-водного .

Раствор хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике при температуре не выше (8±2)° С не более одной недели.

4.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, не ниже 3-й степени чистоты.

4.11 Натрий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245.

4.12 Натрия пирофосфат 10-водный по ГОСТ 342.

4.13 Аммония гидроокись по ГОСТ 3760.

4.14 Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765.

4.15 Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461.

4.16 Кислота винная по ГОСТ 5817.

Примечание - В раздел 4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.