Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 60350-2011

Группа Е75

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛИТЫ, КОНФОРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ, ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ И ГРИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Методы измерения функциональных характеристик

Electric cooking ranges, hobs, ovens and grills for household use. Methods for measuring the performance



ОКС 97.040.20

ОКП 34 6810

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2011 г. N 248-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60350:2009* "Электрические плиты, конфорочные панели, жарочные шкафы и грили для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик" (IEC 60350:2009 "Electric cooking ranges, hobs, ovens and grills for household use - Methods for measuring the performance", издание 2.2).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации*

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт применяют к электрическим плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и грилям для бытового использования.

Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики указанных бытовых приборов, а также методы измерения данных характеристик.

Настоящий стандарт не устанавливает требований к безопасности этих приборов.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Текст Изменения N 1 (2005) и Изменения N 2 (2008) к международному стандарту МЭК 60350:1999 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной на полях соответственно слева (четные страницы) и справа (нечетные страницы) от текста.*

_________________

* В электронной версии документа текст Изменений N 1 и N 2 выделены сплошной вертикальной линией слева. - Примечание изготовителя базы данных.

   

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы измерения функциональных характеристик электрических плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и грилей для бытового использования.

Примечания

1 Оборудование, относящееся к настоящему стандарту, может быть встроенным или для установки на рабочей поверхности или на полу.

2 Настоящий стандарт не применяют:

- к микроволновым печам (МЭК 60705),

- к переносному оборудованию для приготовления пищи, приготовления на гриле и аналогичных функций.


Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики оборудования, которые представляют интерес для пользователя, и методы измерения этих характеристик.

Примечание 3 - Некоторые из испытаний, которые указаны в настоящем стандарте, не рассматриваются как подлежащие воспроизведению, поскольку результаты могут варьироваться в зависимости от лаборатории. Они, следовательно, предназначены только для сравнительных испытаний.


Настоящий стандарт не устанавливает требования для функциональных характеристик.

Примечания

4 Настоящий стандарт не рассматривает требования безопасности, установленные в МЭК 60335-2-6, МЭК 60335-2-9.

5 Для измерения потребления энергии и времени для нагрева нагрузки (см 8.3) настоящий стандарт не применяют:

- к жарочным шкафам в комбинации с микроволновой печью;

- к жарочным шкафам малого объема;

- к жарочным шкафам без передвижного терморегулирующего устройства;

- к функциям нагрева, отличающимся от указанных в 3.16-3.18.



     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные документы:


МЭК 62301:2005* Приборы бытовые электрические. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания (IEC 62301:2005, Household electrical appliances - Measurement of standby power)

_______________

* Стандарт заменен на МЭК 62301:2011.     

Для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, выраженных в датированных ссылках, рекомендуется использовать только данный ссылочный стандарт.     


ИСО 7724-1:1984 Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть 1. Основные положения (ISO 7724-1:1984, Paints and varnishes; Colorimetry; Part 1: Principles)

ИСО 7724-2:1984 Краски и лаки. Колориметрия. Часть 2. Измерение цвета (ISO 7724-2:1984, Paints and varnishes; Colorimetry; Part 2: Colour measurement)

ИСО 7724-3:1984 Краски и лаки. Колориметрия. Часть 3. Расчет цветовых различий (ISO 7724-3:1984, Paints and varnishes; Colorimetry; Part 3: Calculation of colour differences)

МЭК 60584-2:1982 Термопары. Часть 2. Допуски (IEC 60584-2:1982, Thermocouples. Part 2: Tolerances)

ИСО/МКО 10526:1991 Источники света стандартные MKO для колориметрии (ISO/CIE 10526:1991, CIE standard illuminants for colorimetry)

ИСО/МКО 10527:1991 Наблюдатели, отвечающие требованиям стандартов МКО для работы в области колориметрии (ISO/CIE 10527:1991, CIE standard colorimetric observers)     

МКО 15.2:1986 Колориметрия (CIE 15.2:1986, Colorimetry)

_______________

Стандарты заменены на ИСО 11664-2:2007 и ИСО 11664-1:2007 соответственно.     

Для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, выраженных в датированных ссылках, рекомендуется использовать только данный ссылочный стандарт.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий варочную поверхность и как минимум один жарочный шкаф. Кухонная плита может иметь встроенный гриль.

3.2 конфорочная панель (hob): Прибор или часть прибора, которые включают в себя одну или несколько варочных зон.

Примечание - Варочная панель известна также как варочная поверхность.

3.3 варочная зона (cooking zone): Часть конфорочной панели или площади, отмеченной на варочной панели, на которой располагаются кастрюли для нагревания.

3.4 конфорка (hotplate): Часть, прикрепленная к конфорочной панели, которая формирует варочную зону.

3.5 цельная конфорка (solid hotplate): Конфорка, имеющая закрытую поверхность, которая обычно выполнена из литейного чугуна со встроенным нагревательным элементом.

3.6 трубчатая конфорка (tubular): Конфорка, имеющая поверхность, которая сформирована компоновкой трубчатого нагревательного элемента с защитной оболочкой в практически горизонтальной плоскости.

3.7 стеклокерамическая конфорочная панель (glass ceramic hob): Конфорочная панель, в которой нагревательные элементы расположены под стеклокерамической поверхностью.

3.8 индукционная варочная зона (induction cooking zone): Варочная зона, на которой кастрюля нагревается посредством вихревых токов.

Примечания

1 Вихревые токи создаются в нижней части кастрюли электромагнитным полем обмотки.

2 Поверхность варочной панели может быть из стеклокерамики.

3.9 гриль (grill): Прибор или часть прибора, в которых пища готовится излучением тепла.

3.10 жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в которых пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации данных методов нагрева.

3.11 пиролитический самоочищающийся жарочный шкаф (pyrolytic self-cleaning oven): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем нагрева жарочного шкафа до достаточно высокой температуры.

3.12 жарочный шкаф с каталитической очисткой (oven with catalytic cleaning): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем его разрушения на специальном покрытии.

3.13 камера подогрева (warming compartment): Отдельная камера, в которую блюда помещают с целью их подогрева перед сервировкой или в которой пища поддерживается при температуре сервировки.

3.14 жарочный шкаф с малой камерой (small cavity oven): Жарочный шкаф со следующими размерами, относящимися к полезному объему:

- и ширина, и глубина менее 250 мм или

- высота менее 120 мм.

Примечание - Определение жарочного шкафа с малой камерой в настоящем стандарте относится к размеру испытательной нагрузки, используемой в 8.3.


3.15 прибор с несколькими камерами (multiple cavity appliance): Прибор, обладающий более чем одной отдельной камерой жарочного шкафа, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но которая не может быть установлена отдельно.

3.16 функция обычного нагрева (conventional heating function): Передача тепла к пище только путем излучения и естественной конвекции.

Примечание - Определение не включает в себя жарочные шкафы, имеющие только элемент верхнего нагрева (то есть функции гриля).


3.17 функция принудительной воздушной циркуляции (forced air circulation function): Передача тепла к пище путем принудительной воздушной конвекции, то есть циркуляции воздуха с помощью вентилятора.

Примечание - Определение не включает в себя функции циркулирующего воздуха, когда задействован только элемент гриля.


3.18 функция горячего пара (hot steam function): Передача тепла к пище с горячим паром (температура свыше 100 °С) при атмосферном давлении (1 бар).



     4 Перечень измерений


Функциональные характеристики прибора определяют испытаниями, перечисленными в 4.1-4.6.

     4.1 Размеры и масса


Выполняют следующие измерения:

- габаритные размеры (см. 6.1);

- размеры конфорок и варочных зон (см. 6.2);

- внутренние размеры жарочных шкафов (см. 6.3);

- размеры полок (см. 6.4);

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs