ГОСТ Р ЕН 14130-2010

Группа Н09

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Foodstuffs. Determination of vitamin C by HPLC

ОКС 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 2012-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 542-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 14130:2003* "Продукты пищевые. Определение витамина С. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" (EN 14130:2003 "Foodstuffs - Determination of vitamin C by HPLC").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения витамина С с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммарного содержания L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ЕН ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ИСО 3696:1987)

     3 Сущность метода

Метод основан на экстракции витамина С из пробы раствором метафосфорной кислоты, последующем восстановлении L(+)-дегидроаскорбиновой кислоты до L(+)-аскорбиновой кислоты и определении общего содержания L(+)-аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием при длине волны 265 нм [1], [2].

     4 Реактивы

4.1 Общие положения

При проведении анализа, если не оговорены другие условия, используют только реактивы установленной аналитической чистоты для ВЭЖХ-анализа и воду не ниже первой степени чистоты по ЕН ИСО 3696 или воду, подвергнутую дополнительной дистилляции.

4.2 Реактивы и растворы

4.2.1 Кислота метафосфорная (НРО).

4.2.2 Натрий фосфорнокислый трехзамещенный (тринатрийфосфат) с массовой долей (NaPO·12НО)98,0%.

4.2.3 Калий фосфорнокислый однозамещенный с массовой долей (KHPO)98,0%.

4.2.4 L-цистеин с массовой долей (CHNOS)99,0% или другой приемлемый восстанавливающий реактив.

4.2.5 N-цетил-N,N,N-триметиламмонийбромид (цетримид) с массовой долей (CHBrN) 99,0%.

4.2.6 Метанол для ВЭЖХ с массовой долей (CHO) 99,9%.

4.2.7 Раствор метафосфорной кислоты массовой концентрацией ((НРО))=200 г/дм

200 г метафосфорной кислоты (см. 4.2.1) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм, объем содержимого доводят водой до метки. Срок годности раствора 1 мес при температуре 4 °С.

4.2.8 Раствор метафосфорной кислоты массовой концентрацией ((НРО))=20 г/дм

50 см метафосфорной кислоты (см. 4.2.7) переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 500 см, объем содержимого доводят водой до метки. Раствор готовят в день проведения анализа.

4.2.9 Раствор натрия фосфорнокислого трехзамещенного массовой концентрацией (NaPO·12НО)=200 г/дм

200 г тринатрийфосфата (см. 4.2.2) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм, объем содержимого доводят водой до метки.

4.2.10 Раствор L-цистеина массовой концентрацией (CHNOS)=40 г/дм

20 г цистеина (см. 4.2.4) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 500 см, объем содержимого доводят водой до метки. Раствор готовят в день проведения анализа.

4.2.11 Подвижная фаза для ВЭЖХ

Раствор А

13,6 г однозамещенного фосфата калия (см. 4.2.3) растворяют в стакане в 900 см воды. Раствор фильтруют через мембранный фильтр размером пор 0,45 мкм.

Раствор В

100 см цетримида (см. 4.2.5) растворяют в стакане в 100 см метанола (см. 4.2.6). Раствор фильтруют через мембранный фильтр размером пор 0,45 мкм.

Приготовленные растворы смешивают, используя 900 см раствора А и 100 см раствора В. Полученную подвижную фазу для ВЭЖХ при необходимости перед употреблением дегазируют.

4.2.12 Крахмал (применяется по выбору пользователя), раствор массовой концентрацией 1 г/100 см.

4.2.13 Йод (применяется по выбору пользователя), раствор концентрацией (I)=0,05 моль/дм.

4.2.14 Кислота серная, раствор концентрацией (HSO)=0,1 моль/дм.

4.3 Стандартные вещества

4.3.1 Кислота аскорбиновая (L(+)-аскорбиновая) с массовой долей (CHO)99,0%

(R)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил]-3,4-дигидрокси-5-Н-фуран-2-он.

4.3.2 Кислота изоаскорбиновая (D(-)-аскорбиновая) с массовой долей (CHO)99,0%

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs