6.1 Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины и ягнятины проводят в соответствии с нормативными документами [5]*и [6], утвержденными в установленном порядке.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
6.2 Маркировка мяса, предназначенного для реализации, должна отвечать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ Р 51074.
6.3 На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.
6.4 Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Категорию баранины обозначают:
- первую - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторую - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм.
Класс баранины обозначают на передней голяшке клеймом (буквой или цифрой) высотой 20 мм:
- экстра - "Э";
- первый - "1";
- второй - "2";
- третий - "3";
- по возрасту животного маркируют:
- ягнятину - круглым клеймом с обозначением внутри буквы "Я";
- баранину - штампом с обозначением буквы "М" высотой 20 мм (справа от клейма).
После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма дополнительно ставят штамп с обозначением буквы "Д" (детское питание) высотой 20 мм.
6.5 Транспортная маркировка упакованных туш - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", с дополнительным указанием: "Не допускается повышение температуры хранения, размораживание и повторное замораживание".
6.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.