• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ Р 53974-2010

Группа Н09


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Метод определения протеолитической активности

Enzyme preparations for food industry.
Method for determination of proteolitic activity*

________________

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)* Поправка. ИУС N 9-2015, Измененная редакция, Изм. N 1.


ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9291

Дата введения 2012-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 543-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2015 N 1401-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2016 год

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина.

Установленный в настоящем стандарте метод может быть использован для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, используемых в пищевой промышленности.

Примечание - Протеолитическую активность исследуемых ферментных препаратов (ФП) обеспечивает комплекс протеаз, содержащий в основном сериновые, металлозависимые, карбоксильные протеиназы эндодействия, а также пептидазы экзодействия.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия

ГОСТ 10931-74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ 18289-78 Реактивы. Натрий вольфрамовокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекулы воды.

3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).

3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.

3.4 белки: Высокомолекулярные полипептидные соединения - полимеры аминокислот, соединенные пептидными связями.

3.5 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.

Примечания

Системные названия ферментов

Протеазы подразделяют на две основные группы: пептидазы (КФ 3.4.11-3.4.15) и протеиназы (КФ 3.4.21-3.4.24) [1].

Пептидазы (КФ 3.4.11-3.4.15) экзодействия катализируют гидролиз пептидной связи с N- и (или) С-конца пептидной цепи;

- ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)-аминоацилпептидгидролазы (КФ 3.4.11) - аминопептидазы - расщепляют первую пептидную связь с N-конца полипептидной цепи;

- гидролазы пептидиламинокислот или ациламинокислот (КФ 3.4.12) - карбокси-пептидазы - расщепляют первую пептидную связь с С-конца полипептидной цепи с высвобождением отдельных аминокислот или дипептидов;

- дипептидгидролазы (КФ 3.4.13) - дипептидазы - гидролизуют дипептиды;

- дипептидилпептидгидролазы (КФ 3.4.14) и пептидилдипептидгидролазы (КФ 3.4.15) катализируют расщепление дипептидов с N-и С-конца пептидной связи до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Протеиназы (КФ 3.4.21-24) катализируют гидролиз пептидных связей полипептидной цепи с образованием пептидов с различной молекулярной массой:

- сериновые (КФ 3.4.21) - в каталитическом центре находится триада аминокислот: аспирагиновая, гистидин, серин;

- тиоловые (КФ 3.4.22) - в активном центре находится SH-группа цистеина;

- карбоксильные (КФ 3.4.23) - в их каталитическом акте участвуют остатки дикарбоновых аминокислот, имеют оптимальный рН ниже 5,0;

- металлосодержащие (КФ 3.4.24) - содержат в активном центре ионы металлов, ингибируются хилатными соединениями.

3.6 комплекс протеаз: Комплекс гидролитических ферментов, расщепляющих белки до конечных продуктов - свободных аминокислот и (или) пептидов.

4 Метод определения протеолитической активности в кислой и слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН

_____________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

Определение протеолитической активности в ферментных препаратах - источниках кислых, слабокислых, нейтральных и щелочных протеаз осуществляют путем гидролиза животного белка гемоглобина в различных зонах рН:

- для кислых протеаз - рН 3,0;

- для слабокислых протеаз - рН 5,3;

- для нейтральных протеаз - рН 7,0;

- для щелочных протеаз - рН 9,0.

4.1 Характеристика метода*
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 1.

4.1.1 Метод определения протеолитической активности основаны на гидролизе гемоглобина - животного белка в кислой (рН 3,0), слабокислой (рН 5,3), нейтральной (рН 7,0) и щелочной (рН 9,0) зонах исследуемым ферментным препаратом, находящимся в растворе, до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот с последующей инактивацией фермента путем осаждения непрогидролизованного белка трихлоруксусной кислотой (ТХУ) и определением образовавших пептидов и свободных аминокислот.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 За единицу общей протеолитической активности (ПС) принимают такое количество фермента, которое за 1 мин при 30 °С приводит гемоглобин в неосаждаемое состояние ТХУ в количестве, соответствующем 1 мкмолю тирозина (1 мкмоль тирозина равен 0,181 мг); активность выражается в ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата.

4.1.3 Количество белка, превращенного в низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, определяют по реакции свободных аминокислот с реактивом Фолина и дальнейшим определением оптической плотности образующихся голубых растворов на фотоэлектроколориметре при длине световой волны ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=670 нм.

Определение протеолитической активности кислых протеаз осуществляют при рН реакционной смеси 3,0±0,2, слабокислых протеаз - при рН 5,3±0,2, нейтральных протеаз - при рН 7,0±0,2, щелочных протеаз - при рН 9,0±0,2 и рассчитывают по градуировочному графику, построенному для тирозина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

4.2.1 Для определения протеолитической активности используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, реактивы, материалы:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,5 мг;

- фотоэлектроколориметр (КФК-3) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерение оптической плотности анализируемых растворов при длине световой волны ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=670 и 275 нм, соответственно с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1%;

- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единицы рН;

- холодильник бытовой;

- магнитную мешалку любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 минГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1);

- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С;

- лабораторную центрифугу любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 7000 минГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1);

- водяную баню любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С;

- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;

- пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), 1,0 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) и от 0,2 до 5,0 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) с наконечниками;

- встряхиватель V-3 типа Вортекс или аналогичный для перемешивания жидкости;

- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 °С до 50 °С и от 0 °С до 100 °С с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498;

- ареометры общего назначения по ГОСТ 18481;

- холодильник обратный по ГОСТ 25336;

- стаканы и колбы стеклянные лабораторные В-1-150 ТС, В-1-800 ТС, Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336;

- стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336;

- воронки В-75-140 ХС по ГОСТ 25336;

- пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;

- колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

- цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770;

- пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;

- фарфоровую ступку по ГОСТ 9147;

- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

- гемоглобин бычий лиофилизированный, содержание основного вещества не менее 95%;

- тирозин, содержание основного вещества 98%;

- трихлоруксусную кислоту;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту ортофосфорную по ГОСТ 10678;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту борную по ГОСТ 9656;

- карбамид по ГОСТ 6691;

- натрий углекислый по ГОСТ 83;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

- натрий уксуснокислый по ГОСТ 199;

- натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289;

- натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931;

- литий сернокислый;

- бром по ГОСТ 4109;

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867, кроме ТХУ, которая используется марки ч.

4.2.3 Допускается использование других средств измерения и аппаратуры, которые по метрологическим характеристикам соответствуют указанным в 4.2.1, а также иной лабораторной посуды и реактивов, в том числе и импортного производства, которые аналогичны указанным в 4.2.2.

4.3 Подготовка к анализу

4.3.1 Приготовление универсального буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

4.3.1.1 Приготовление раствора ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)(СНГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)СООН)=0,1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) (раствор А)

5,7 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) ледяной уксусной кислоты растворяют дистиллированной водой при 20 °С в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Раствор уксусной кислоты хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение четырех недель.

4.3.1.2 Приготовление раствора ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)РОГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1))=0,1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) (раствор В)

6,45 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) ортофосфорной кислоты растворяют дистиллированной водой при 20 °С в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Раствор ортофосфорной кислоты хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение четырех недель.

4.3.1.3 Приготовление раствора ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)ВОГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1))=0,1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) (раствор С)

Ортоборную кислоту массой (6,18±0,02) г растворяют дистиллированной водой при 20 °С в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Раствор ортоборной кислоты хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение четырех недель.

4.3.1.4 Приготовление раствора ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)(NaOH)= 1,0 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

Гидроокись натрия массой (40,00±0,01) г растворяют дистиллированной водой при 20 °С в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Раствор гидроокиси натрия хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение двух недель.

4.3.1.5 Приготовление универсального буферного раствора

При смешивании равных объемов растворов А, В и С получают универсальный буферный раствор с рН (2,0±0,2), который используют для приготовления субстрата при определении ферментативной активности кислых протеаз; для слабокислых протеаз - к 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) универсального буферного раствора добавляют 6,0 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), получая буферный раствор с рН 4,7; для нейтральных протеаз - к 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)универсального буферного раствора добавляют 10 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) гидроокиси натрия, получая буферный раствор с рН 7,0; для щелочных протеаз - к 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) универсального буферного раствора добавляют 14 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) гидроокиси натрия, получая буферный раствор с рН 9,3.

Буферные растворы хранят в закрытой стеклянной посуде при 4 °С в течение четырех недель.

4.3.2 Приготовление раствора гемоглобина с массовой долей 2,0% (субстрат)

Небольшое количество гемоглобина предварительно растирают в фарфоровой ступке. Навеску растертого гемоглобина массой (2,00±0,01) г количественно переносят в стаканчик вместимостью 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) и растворяют в 50 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) буферного раствора с соответствующим значением рН по 4.3.1.5 (для этого навеску гемоглобина тщательно растирают в фарфоровой ступке в небольшом количестве необходимого буфера, затем добавляют остальное его количество). После этого для получения инкубационной смеси (ИС) к раствору гемоглобина добавляют (32,0±0,1) г мочевины, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), доводят объем ИС тем же буфером до метки и выдерживают в течение 1 ч при 30 °С для денатурации белка. Так как мочевина сдвигает значение рН буфера, особенно в кислой и слабокислой зонах рН, для создания необходимого рН ИС раствор гемоглобина готовят на буфере с более низким значением рН в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

рН буфера

рН субстрата (ИС)

2,0

3,0

4,7

5,3

7,0

7,0

9,3

9,0



Раствор гемоглобина хранят в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С в течение трех дней.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.3 Приготовление раствора с(NaГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1))=0,5 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

Навеску безводного углекислого натрия массой (53,00±0,01) г растворяют в 500 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Объем доводят до метки дистиллированной водой при 20 °С и перемешивают. Раствор углекислого натрия хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение двух недель.

4.3.4 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты с массовой долей 5%

Навеску ТХУ массой (50,00±0,01) г растворяют в 500 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). Объем доводят до метки дистиллированной водой при 20 °С и перемешивают. Раствор ТХУ хранят в закрытой стеклянной посуде при 20 °С в течение четырех недель.

4.3.5 Приготовление реактива Фолина

4.3.5.1 Приготовление основного раствора реактива Фолина

Для приготовления основного раствора реактива Фолина в круглодонную колбу с пришлифованным обратным холодильником вместимостью 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) наливают 600 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды, добавляют (100,00±0,01) г вольфрамовокислого натрия и (25,00±0,01) г молибденовокислого натрия. Затем приливают 50 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) ортофосфорной кислоты с массовой долей 85% и 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) концентрированной соляной кислоты и осторожно перемешивают. Смесь кипятят на слабом огне на асбестовой сетке в течение 10 ч. Кипячение допускается прерывать.

По окончании кипячения в охлажденную смесь добавляют (150,00±0,01) г сернокислого лития, 50 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды и пять капель брома. Открытую колбу кипятят на слабом огне под тягой в течение 15-20 мин, чтобы удалить избыток паров брома. Раствор должен иметь желтую окраску. После охлаждения раствор доводят дистиллированной водой до 1 дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) (при необходимости фильтруют через трубку Аллина, заполненную стеклянной ватой).

Приготовленный основной раствор реактива Фолина хранят в склянке из темного стекла в холодильнике. Через 2-3 мес хранения следует добавить в него одну-две капли брома и снова прокипятить в течение 15-20 мин. Показателем непригодности раствора считается его помутнение и изменение окраски из желтой в зеленую.

Концентрацию реактива Фолина проверяют титрованием разбавленного 1:10 реактива Фолина раствором гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) по фенолфталеину. Реактив Фолина должен быть концентрации 2,0 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) по кислоте. Если кислотность реактива Фолина больше 2,0 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), то его разбавляют дистиллированной водой, если меньше - реактив для работы не пригоден. Раствор реактива Фолина хранят в закрытой стеклянной посуде при температуре 20 °С в течение одной недели.

4.3.5.2 Приготовление рабочего раствора реактива Фолина

Рабочий раствор реактива Фолина готовят разведением основного раствора дистиллированной водой в соотношении 1:2 (одна часть реактива Фолина и две части дистиллированной воды). Рабочий раствор реактива Фолина хранят в закрытой стеклянной посуде при температуре 20 °С в течение одной недели.

4.3.6 Вычисление тирозинового эквивалента

Протеолитическую активность исследуемого образца вычисляют по тирозину. Для этого строят градуировочный график зависимости оптической плотности от концентрации тирозина и по нему вычисляют тирозиновый эквивалент (ТЭ), т.е. оптическую плотность, которую дает 1 мкмоль тирозина в 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) градуировочного раствора.

4.3.6.1 Приготовление основного градуировочного раствора тирозина концентрации 10ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) помещают навеску чистого тирозина массой (18,1±0,5) мг и растворяют в растворе соляной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.6.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов тирозина

В мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) вносят различные количества основного раствора тирозина в соответствии с таблицей 2 и доводят до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), получая различные концентрации тирозина в рабочих растворах.


Таблица 2

Объем градуировочного раствора тирозина молярной концентрации 10ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

Молярная концентрация тирозина в рабочем растворе, мкмоль/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

1,0

0,02

2,0

0,04

4,0

0,08

5,0

0,10

7,5

0,15

10,0

0,20


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.6.3 Построение градуировочного графика

В шесть пробирок (15х150 мм) вносят по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего раствора тирозина различной концентрации и добавляют при перемешивании по 5 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) раствора реактива углекислого натрия концентрации 0,5 моль/дмГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) и по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего раствора реактива Фолина. Контрольный опыт готовят так же, но вместо раствора тирозина используют 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) дистиллированной воды. Реакционную смесь выдерживают в течение 20 мин. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре против контрольной пробы при длине волны ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=670 нм в кюветах с толщиной слоя, поглощающего свет, 10 мм.

Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений. По полученным значениям строят градуировочный график зависимости оптической плотности от концентрации тирозина (мкмоль/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)) (рисунок 1).

На оси абсцисс X откладывают значения концентрации тирозина С в мкмоль/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), на оси ординат Y- соответствующие им значения оптической плотности D при ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=670 нм.

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)


Рисунок 1



По градуировочному графику находят ТЭ, соответствующий оптической плотности 1 мкмоль тирозина в 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1). В данном случае 0,1 мкмоль/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) соответствует значению оптической плотности 0,16, тогда 1 мкмоль/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) тирозина даст показание, равное 1,6. Следовательно, ТЭ равен 1,6.

ТЭ необходимо устанавливать для каждой новой партии приготовленного реактива Фолина и при смене прибора.

4.4 Подготовка пробы

4.4.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 20264.0.

Анализируемые образцы ферментных препаратов в форме порошка или ультраконцентрата можно использовать без предварительной подготовки.

4.4.2 Приготовление основного раствора анализируемого образца ферментного препарата

В стаканчик для взвешивания помещают сухой анализируемый образец ферментного препарата массой (0,1000±0,0005) г или жидкий ферментный препарат массой (1,00±0,02) г и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре 20 °С и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор ферментного препарата является основным раствором анализируемого образца.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемого образца ферментного препарата

Рабочий раствор анализируемого образца ферментного препарата готовят из основного раствора по 4.4.2 путем разведения его в дистиллированной воде.

Количество фермента, взятого на анализ, должно быть рассчитано так, чтобы в реакционной смеси по 4.5.2 присутствовал избыток субстрата и чтобы измеряемые величины оптической плотности по 4.5.3 при колориметрировании в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм лежали в диапазоне значений 0,1-0,21.

При отклонении оптической плотности от указанных значений необходимо подобрать разведение препарата таким образом, чтобы оптическая плотность окрашенных растворов реакционной смеси D по 4.5.3 соответствовала указанным пределам диапазона.

Каждое разведение испытуемого раствора анализируют в двух повторностях. Для испытания берут две параллельные навески препарата.

Раствор ферментного препарата готовят непосредственно перед определением.

4.5 Проведение испытания

4.5.1 В две опытные пробирки (16х150 мм) вносят по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) субстрата по 4.3.2, помещают их в ультратермостат при температуре (30,0±1,0) °С и выдерживают в течение 5 мин.

4.5.2 В пробирки с субстратом добавляют по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего раствора анализируемого образца ферментного препарата по 4.4.3, предварительно термостатированного при температуре (30,0±1,0) °С 3-4 мин; пробирки встряхивают и оставляют на гидролиз ровно на 10 мин при температуре (30,0±1,0) °С (с точностью, определяемой по секундомеру от начала ферментативной реакции).

4.5.3 По окончании реакции добавляют в обе пробирки по 2 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) раствора ТХУ по 4.3.4, чтобы прервать ферментативную реакцию и осадить непрогидролизовавшийся белок, а также высокомолекулярные продукты гидролиза.

4.5.4 Смесь перемешивают и для обеспечения полного осаждения белка выдерживают пробирки со смесью в течение 10 мин. Затем смесь фильтруют в сухие пробирки. Фильтрат должен быть совершенно прозрачен. В чистые пробирки вносят по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) фильтрата, добавляют по 5 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) раствора углекислого натрия по 4.3.3, перемешивают и приливают по 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего раствора реактива Фолина по 4.3.5.2. Реакционную смесь выдерживают ровно 20 мин (по секундомеру). В процессе реакции растворы приобретают голубую окраску, интенсивность которой определяют на фотоэлектроколориметре при длине световой волны ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=670 нм в кюветах толщиной поглощающего свет слоя 10 мм в сравнении с контролем.

4.5.5 Контрольный образец готовят, прибавляя реактивы в обратной последовательности. Для этого в контрольную пробирку вносят 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего ферментного раствора того же разведения по 4.4.3, как и в опыте, добавляют 2 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) ТХУ по 4.3.4, вносят 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) субстрата по 4.3.2 и выдерживают в ультратермостате при температуре 30 °С в течение 10 мин. Дальнейшие операции осуществляют аналогично 4.5.2.

4.6 Обработка результатов

4.6.1 Протеолитическую активность, ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата, рассчитывают по формуле

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), (1)


где ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - оптическая плотность исследуемого раствора;

4 - отношение объемов реакционной смеси и раствора фермента после добавления ТХУ;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - тирозиновый эквивалент, определяемый по 4.3.6;

10 - время гидролиза субстрата, мин;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - масса ферментного препарата, взятая на гидролиз (расчет ведется на 1 смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) рабочего раствора анализируемого образца ферментного препарата), г;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - плотность ферментного препарата (для жидких препаратов), г/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1).

4.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (2).

Границы относительной погрешности ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)=±7% (соответствуют значению относительной расширенной неопределенности UГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) при коэффициенте охвата k=2).

Результат анализа представляют в виде

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) при Р=0,95,


где ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, признанных приемлемыми, ед.ПС/г (ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1));

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - границы абсолютной погрешности измерений, ед.ПС/г (ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)), вычисляют по формуле

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) или ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1).


Наименьшие разряды числовых значений результата измерения и числовых показателей точности должны быть одинаковы.

Значащих цифр числовых показателей точности измерений должно быть не более двух.

4.7 Сходимость и воспроизводимость результатов

4.7.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), (2)


где ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) и ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - результаты двух параллельных определений, полученные в условиях повторяемости, ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата;

0,01 - коэффициент для пересчета процентов в абсолютные значения;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - предел повторяемости (сходимости), равный 8%;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - среднеарифметическое значение двух параллельных определений, ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата.

4.7.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1), (3)


где ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) и ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - результаты двух определений, полученные в условиях воспроизводимости, ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - среднеарифметическое значение двух окончательных результатов определений, выполненных в разных лабораториях в условиях воспроизводимости, ед.ПС/г или ед.ПС/смГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) испытуемого препарата;

100 - коэффициент для пересчета в проценты;

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1) - критическая разность, равная 10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

Enzyme Nomenclature, recommendations of thenomenclature Committee of the IUB // N.Y., Academic Press - 1984

[2]

(Исключена, Изм. N 1).




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

Название документа: ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)

Номер документа: 53974-2010

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2011 год
Дата принятия: 26 ноября 2010

Дата начала действия: 01 января 2012
Дата редакции: 29 сентября 2015
ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах