Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

     3 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:

- горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;

- ножи и проволоку из нержавеющей стали;

- скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;

- пробоотборник (буравчик или зонд);

- посуду широкогорлую с крышкой;

- фольгу металлическую по ГОСТ 25905;

- чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

- пакеты полиэтиленовые стерильные;

- вату медицинскую по ГОСТ 5556;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

- лед сухой;

- пипетки вместимостью 10 и 25 см по ГОСТ 29228;

- посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;

- пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;

- мешалки из нержавеющего металла;

- термос или изотермическая коробка.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

- насыщенным паром - в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;

- горячим воздухом в стерилизаторе:

- с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;

- без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.

Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.