3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:
- горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;
- ножи и проволоку из нержавеющей стали;
- скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;
- пробоотборник (буравчик или зонд);
- посуду широкогорлую с крышкой;
- фольгу металлическую по ГОСТ 25905;
- чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;
- пакеты полиэтиленовые стерильные;
- вату медицинскую по ГОСТ 5556;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
- лед сухой;
- пипетки вместимостью 10 и 25 см по ГОСТ 29228;
- посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;
- пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;
- мешалки из нержавеющего металла;
- термос или изотермическая коробка.
3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:
- насыщенным паром - в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;
- горячим воздухом в стерилизаторе:
- с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;
- без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.
Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.