МР 2.3.2.2571-10
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Обогащение витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам
1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ питания РАМН (д.м.н. профессор А.К.Батурин, д.б.н. В.К.Мазо, д.б.н. В.М.Коденцова); ЗАО "Класъ" (Э.А.Зельдич, к.х.н. Т.В.Семенова).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 14 января 2010 г.
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
В соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ и в целях дальнейшей реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, основные положения которой были изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", а также в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" и от 05.03.04 N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", в 52 субъектах Российской Федерации были утверждены программы "Здоровое питание", "Здоровое питание - здоровье нации", "Здоровье нации - основа процветания России" и др.
Важной составляющей этих программ может стать региональная программа по обогащению витаминно-минеральными комплексами (далее - ВМК) массовых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. и программа "Здоровье через хлеб".
В настоящее время отсутствие необходимых законодательных и нормативных документов по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам, приводит к ряду проблем практически во всех субъектах Российской Федерации:
широко распространена недостаточность микронутриентов в питании населения, которая приводит к ряду заболеваний;
отсутствие заинтересованности региональных предприятий хлебопечения в производстве обогащенных ВМК хлебобулочных изделий;
явно недостаточный для обеспечения потребностей населения объем производства обогащенных ВМК хлебобулочных изделий (представлен в табл.1), несмотря на то, что практически во всех субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных отечественными витаминно-минеральными комплексами типа "Витэн", "Комивит", "Элевит", "Валетек", "Флагман" и др.
Таблица 1
Объем производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации в 2007-2008 гг. в тоннах (% от общего объема). По данным ГМЦ Росстата Федеральной службы государственной статистики
Наименование продукции | 2007 | 2008 |
Хлеб и хлебобулочные изделия - всего | 7758883 (100%) | 7483276 (100%) |
Хлеб и хлебобулочные изделия диетические | 42165 (0,5 %) | 42911 (0,6 %) |
Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные) | 1171145 (1,5 %) | 115410 (1,5%) |
Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные), обогащенные йодом | 106661 (1,4%) | 94522 (1,3%) |
Хлеб и хлебобулочные изделия (витаминизированные), обогащенные другими микронутриентами | 6270 (0,08 %) | 15511 (0,21 %) |
Это обусловлено тем, что предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия, при реализации данной продукции не получают должной поддержки от региональных органов исполнительной власти, в т.ч. на получение госзаказов для детских организованных коллективов, лечебно-профилактических учреждений, воинских коллективов, учреждений и организаций социальной защиты и др. При этом распорядительными региональными документами не предусматривается в ежедневном ассортименте розничной торговли и торгующих сетей наличие хотя бы 2-3 наименований хлебобулочных изделий массового ассортимента (батон "Нарезной", хлеб "Дарницкий" и др.), обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов.
Настоящие методические рекомендации направлены на разработку и утверждение региональных программ по профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью микронутриентов в питании, создание необходимых условий для увеличения объемов производства массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам, обогащенных ВМК в соответствии с рекомендацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (прилож.5).
Методические рекомендации предлагают принцип единого подхода к обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, организации и проведению контроля за их качеством и безопасностью.
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для использования на предприятиях хлебопечения при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых из пшеничной муки и смеси ржаной и пшеничной муки по национальным стандартам.
1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами качества и безопасности пищевых продуктов.
В настоящих методических рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
2.2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ.
2.3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (с дополнениями и изменениями NN 2, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15).
2.6. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах".
2.7. МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
2.8. Письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.04 N 2510/3134-04-31 "О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания".
2.12. ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".
2.13. ГОСТ Р 51785-2001 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения".
2.14. ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
2.15. ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия".
2.16. ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия".
2.17. ГОСТ 25832-89 "Изделия хлебобулочные диетические. Общие технические условия".
2.18. ГОСТ 26983-86 "Хлеб "Дарницкий". Технические условия".
2.19. ГОСТ 26984-86 "Хлеб "Столичный". Технические условия".
2.20. ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия".
2.21. ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия".
2.22. ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия".
2.23. ГОСТ 28807-90* "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52961-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
2.24. ГОСТ 29138-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B (тиамина)".
2.25. ГОСТ 29139-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В (рибофлавина)".
2.26. ГОСТ 29140-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)".
3.1. Обогащение витаминно-минеральными комплексами (ВМК) хлебобулочных изделий проводится с целью максимальной сохранности микронутриентов в массовых сортах хлебобулочных изделий, а также с целью сокращения недостаточности незаменимых микронутриентов в питании населения за счет употребления в пищу хлебобулочных изделий, обогащенных ВМК, т.к. хлебобулочные изделия ежедневно регулярно употребляются в пищу всеми возрастными группами населения, в т.ч. детьми и людьми пожилого возраста.
3.2. Использование витаминно-минеральных комплексов для обогащения хлебобулочных изделий не должно ухудшать органолептические и физико-химические свойства хлебобулочных изделий, установленные требованиями соответствующих национальных стандартов.
3.3. Для производства хлебобулочных изделий разрешается использование муки пшеничной витаминизированной, в информации о составе хлебобулочного изделия приводятся сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию, например "пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная" (ГОСТ Р 52462-2005 "Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия").
3.4. Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.03 N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения".
3.5. Информация для потребителей о показателях содержания витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г хлебобулочных изделий указывается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".
Расчетные данные содержания микронутриентов в некоторых видах хлебобулочных изделий для вынесения на этикетку представлены в разделе 7 и прилож.2 настоящих методических рекомендаций.
4.1. Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для обогащения хлебобулочных изделий, представляют собой сухие порошкообразные смеси витаминов группы В (В, В, В (пантотеновая кислота), В, В (фолиевая кислота), РР), минеральных (либо органических) солей железа, цинка, йода, кальция и др., а также наполнителей (носителей). ВМК в зависимости от вида наполнителя и солей бывают водорастворимыми и нерастворимыми в воде.
5.1. Производственный контроль качества и безопасности витаминно-минеральных комплексов проводится в соответствии с "Программой производственного контроля", утвержденной предприятием-изготовителем ВМК в установленном порядке.
5.2. Каждая партия ВМК, поступающая на предприятие хлебопечения, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, а также свидетельством о государственной регистрации, оформленными в установленном порядке.
5.3. Для контроля качества и безопасности хлебобулочных изделий на содержание в них ВМК используются утвержденные и/или аттестованные методы контроля.
5.4. При проведении производственного контроля содержание витаминов (В, В, В, В, РР, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, кальция и др.) в обогащенных хлебобулочных изделиях конкретного наименования на предприятии-изготовителе контролируется при изготовлении каждой партии изделий по фактической закладке ВМК при замесе теста.
6.1. При производстве хлебобулочных изделий тесто готовят опарным, безопарным или ускоренным способами. Опарный и безопарный способы тестоприготовления осуществляют согласно "Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (М., 1989).