Статус документа
Статус документа

СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов

     
СанПиН 42-123-4940-88

     

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
"Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов"



РАЗРАБОТАНЫ Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (Л.Н.Майорова, И.П.Луковцева), Институтом питания АМН СССР (И.Б.Куваева, Л.Н.Петрушина, С.А.Шевелева, Н.Р.Карликанова), Киевским НИИ гигиены питания МЗ УССР (С.В.Яремко, Г.Г.Борщ, И.Ю.Македон), Истринским отделением ВНИКМИ Госагропрома СССР (Г.П.Шаманова, Н.А.Пронягина).

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного Государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 21 декабря 1988 г. N 42-123-4940-88

Вводятся на всей территории СССР взамен "Методических указаний по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их компонентов. Нормативы и методы исследования", N 3928-85


Настоящие Санитарные правила предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и производственных лабораторий, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью детских, лечебных и диетических продуктов, вырабатываемых молочно-консервными комбинатами и цехами детского и диетического питания.


Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР* (п.7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г. N 361.

_______________

* Действуют "Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" и "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденные Постановлением правительства РФ от 24.07.2000 N 554. - Примечание изготовителя базы данных.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении*, утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

_______________

* Действуют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1. - Примечание изготовителя базы данных.

В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются Санитарные правила "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". N 42-123-4940-88 от 21 декабря 1988 г.

Санитарные правила включают предельно допустимые количества микроорганизмов в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах детского, диетического и лечебного питания и в составляющих их компонентах.

Кроме того, в Санитарных правилах изложены методы микробиологического исследования вышеперечисленных продуктов.

В связи с тем, что к продуктам детского и диетического питания предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, в особенности к продуктам для детей первых месяцев жизни, употребляемым без термической обработки (смеси "Детолакт", "Новолакт", "Бифидолакт" и др.), для сырья и компонентов, используемых для их изготовления, также должны быть установлены повышенные требования.

Однако большинство компонентов не нормированы по микробиологическим показателям, тогда как продукты детского питания строго регламентированы по ряду санитарно-показательных микроорганизмов.

Существующий в настоящее время микробиологический контроль производства продуктов питания предусматривает исследования только на наличие санитарно-показательных групп микроорганизмов, что не позволяет судить о степени безопасности готового продукта для детей раннего возраста.

Известно, что у взрослого человека потенциально патогенные микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, энтеропатогенные E.coli, B.cereus и другие вызывают вспышки пищевых интоксикаций и токсикоинфекций при массивном обсеменении продукта, тогда как у детей эти возбудители при значительно меньшей дозе инфекта вызывают заболевания, текущие по типу острой или хронической кишечной инфекции.

Эта уязвимость детского организма в отношении ряда микробов связана с недостаточной выработкой специфических и неспецифических защитных факторов и функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что наименее защищены против возбудителей инфекционных заболеваний недоношенные дети и дети первых трех месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, для которых в большей степени и предназначены детские молочные продукты.

Следует подчеркнуть, что бактериологические нормативы на потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы для детских молочных продуктов и их компонентов ранее не были разработаны.

Специальные экспериментальные исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР, показали, что ряд представителей потенциально патогенных микроорганизмов (E.coli, S.aureus, энтерококки, B.cereus) способны интенсивно размножаться в условиях желудочно-кишечного тракта детей первых месяцев жизни.

Полученные данные позволили обоснованно подойти к строгому нормированию отсутствия патогенных и условно патогенных микроорганизмов в относительно большой массе детских молочных продуктов и компонентов.

Настоящие Санитарные правила составлены с учетом результатов изучения остаточной микрофлоры ряда готовых детских молочных продуктов и их компонентов, проведенных по единой методике в нескольких институтах (Институте питания AMН СССР, Киевском институте гигиены питания Минздрава Украинской ССР, Истринском отделении ВНИКМИ).

Кроме того, обобщены многолетние данные, полученные от ряда молочно-консервных комбинатов детских молочных продуктов и городских молочных заводов, вырабатывающих продукты детского питания в специализированных цехах.