_________________
* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.1 Ядра кешью изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта согласно технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Ядра кешью должны быть сухими и иметь характерную форму.
Ядра могут быть либо обжаренными, либо пережаренными (подгоревшими) при применении более интенсивной тепловой обработки (перегрева), в результате чего они приобретают признаки карамелизации или подгорания, изменяют цвет, но не утрачивают своей съедобности.
Ядра кешью могут быть целыми, ломаными или дроблеными в виде кусочков различного размера и конфигурации.
4.3 Прогорклые ядра кешью не допускаются.
4.4 Массовая доля влаги в ядрах кешью не должна превышать 5,0%.
4.5 В пробах ядер кешью не допускается наличие живых насекомых и плесени, мертвых насекомых, клещей, фрагментов насекомых, ядер, поврежденных грызунами и насекомыми, видимых невооруженным глазом (с коррекцией, если необходимо, на ослабленное зрение) или при увеличении, необходимом в каждом конкретном случае.
Если увеличение превышает десятикратное (10), этот факт должен быть зафиксирован в протоколе испытаний.
4.6 Классификация и характеристика ядер кешью приведены в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Сорт | Обозначение сорта | Число ядер на килограмм (на фунт) | Характеристика ядер |
Ядра кешью целые обжаренные | |||
W 180 | 265-395 (120-180) | Ядра должны иметь характерную форму. Не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь черных или коричневых пятен, кожицы (интегумента). Цвет ядра: белый, очень бледной слоновой кости или светло-пепельно-серый | |
I | W 210 | 440-465 (200-210) | |
II | W 240 | 485-530 (220-240) | |
III | W 280 | 575-620 (260-280) | |
IV | W 320 | 660-706 (300-320) | |
V | W 400 | 770-880 (350-400) | |
VI | W 450 | 880-990 (400-450) | |
VII | W 500 | 990-1100 (450-500) | |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
Таблица 2
Сорт | Обозна- чение сорта | Торговое название | Описание ядер | Допустимый дефект | Характеристика ядер | |
Пережаренные ядра кешью целые | ||||||
VIII | SW | Пережаренные целые | - | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен, без кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, светлой слоновой кости, светло-пепельно-серый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
Десертные ядра кешью целые | ||||||
IX | SSW или SWIA | Пережаренные: второсортные или пережаренные целые IA | - | Слегка сморщенные | Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются слегка пережаренные ядра, с легкой пятнистостью и обесцвечиванием, недозрелые. Цвет ядер: светло-коричневый, светло-голубой или светлой слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
X | - | Десертные ядра | - | - | Ядра должны иметь характерную форму, не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допускаются пережаренные, вследствие интенсивной тепловой обработки, обесцвеченные, пятнистые и сморщенные ядра, допускаются глубокие черные пятна | |
Ядра кешью ломаные и дробленые обжаренные | ||||||
XI | В | Бочонки (Butts) - ломаные ядра | Ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельный серый | |
XII | S | Дольки (Splits) - ломаные ядра | Ядра, разломанные естественно вдоль | - | См. сорт XI | |
XIII | LWP | Большие белые кусочки - ломаные ядра | Ядра, разломанные на более чем два кусочка и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XI | |
XIV | SWP | Маленькие белые кусочки - дробленые ядра | Ядра, раздробленные менее, чем LWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: белый, бледной слоновой кости, светло-пепельно-серый | |
XV | ВВ | Крошки (Bady bits) - мелкие дробленые ядра | Ядра, раздробленные менее, чем SWP, но не проходящие через сито с размером отверстий 1,70 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XIV | |
XVI | SB | Пережаренные ломаные ядра | Пережаренные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | - | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, не должны иметь других повреждений, черных пятен и кожицы (интегумента). Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
XVII | SS | Пережаренные дольки - ломаные ядра | Пережаренные ядра, расколотые естественно вдоль | - | См. сорт XVI | |
XVIII | SP | Пережаренные кусочки - дробленые ядра | Пережаренные ядра - раздробленные на кусочки и не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XVI | |
XIX | SSP | Пережаренные маленькие кусочки - дробленые ядра | Пережаренные ядра размером меньше, чем SP, но не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | - | См. сорт XVI | |
XX | SPS | Пережаренные кусочки (дробленые ядра): второсортные или пережаренные кусочки IA | Пережаренные ядра, раздробленные на кусочки, но не проходящие через сито с размером отверстий 4,75 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | Кусочки сморщенных ядер могут быть деформи- рованными вследствие неполного развития и иметь черные пятна | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Допустимы пережаренные кусочки с пятнистостью и обесцвеченностью. Цвет ядер: светло-коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого, вследствие интенсивной тепловой обработки (перегрева) | |
XXI | DP | Десертные кусочки - дробленые ядра | См. сорт XX | Более сморщенные, чем описанные как SPS, и сильно пережаренные | Ядра не должны быть повреждены насекомыми, без кожицы (интегумента). Ядра могут быть сильно пережаренными, иметь пятнистость и обесцвеченную поверхность. Цвет ядра: коричневый, темной слоновой кости, от светлого до темно-голубого. Ядра могут быть деформированными, сморщенными вследствие неполного развития и иметь пятна | |
XXII | DSP | Десертные маленькие кусочки - дробленые ядра | Десертные ядра, описанные как DP, но меньше размером и не проходящие через сито с размером отверстий 2,80 мм (см. ГОСТ Р 51568, [1], [2]) | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
XXIII | DB | Десертные бочонки - ломаные ядра | Десертные ядра, разломанные поперек и естественно скрепленные | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
XXIV | DS | Десертные дольки - ломаные ядра | Десертные ядра, расколотые естественно вдоль | См. сорт XXI | См. сорт XXI | |
Допустимые отклонения: при наличии раздробленных ядер и ядер следующего более низкого сорта их общая массовая доля не должна превышать во время упаковки 5,0%. |
4.7 Содержание в ядрах кешью токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3], [4], [5].