СП 3.1.094-96
ВП 13.3.1318-96
5.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
11. ИЕРСИНИОЗЫ
Санитарные правила СП 3.1.094-96
Ветеринарные правила ВП 13.3.1318-96
Дата введения - с момента публикования
УТВЕРЖДЕНЫ
Начальником Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым 18 июня 1996 г.
Первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семеновым 31 мая 1996 г.
Данные правила предназначены для регламентации деятельности должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ в области профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*.
_______________
* Действует Федерыльный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ. - Примечание изготовителя базы данных.
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.
2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
2.8. Инструкция "Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий".
2.10. Методические рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез у детей".
2.11. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике.
2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах.
2.14. Методические рекомендации "Эпидемиология, клиника и лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
Возбудителем иерсиниоза является yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза - yersinia pseudotuberculosis.
Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28 °С.
Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29 °С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 °С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28 °С культуры находятся в гладкой форме, при 37 °С и выше - в шероховатой. По о-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют y.pseudotuberculosis преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, y.enterocokitica сероваров - 03; 05.27; 06.30; 07.8,08; 09 и редко - другие.
По биохимическим свойствам y.enterocokitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд.
Часть клеток выживает при температуре 50-60 °С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), лучше в условиях холодильника.
На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 °С) выживают длительно. Губительно действует на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0) дезинфекционные растворы: 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах формируются природные очаги.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В процесс естественной циркуляции иерсинии включаются сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсинноза или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях содержания животных.
Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи.
Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У небольшой части животных заболевание сопровождается неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволюция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных выявляют носителей иерсинии, которые выделяют их в окружающую среду фекалиями. Это является причиной обсеменения окружающей среды и внутристадного распространения инфекции, поражающей, в первую очередь, молодняк.
В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.
Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число животных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными формами имеет место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и глоточное.
У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые протекают латентно с формированием иммунного ответа к возбудителю.
Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а также выявление антител у практически здорового поголовья свидетельствует о наличии у этих животных острых и латентных форм иерсиниоза.
Выделены возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза в стадах одомашненных северных оленей. Их выделяли из испражнений и из внутренних органов при забое. У практически здоровых животных в сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.