Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

     4.9 Метод подтверждения готовности линии розлива по микробиологическим показателям к производству асептически упаковываемых готовых продуктов


Внутризаводской контроль линии для подтверждения возможности розлива асептически упаковываемых коммерческих продуктов проводят для подтверждения готовности новой линии при вводе ее в эксплуатацию и затем в процессе эксплуатации линии после проведения пятиступенчатой обработки линии розлива, но не чаще одного раза в день.

4.9.1 Проведение анализа

4.9.1.1 Отбор проб

После проведения пятиступенчатой санитарной обработки оборудования по замкнутому циклу (безразборная мойка) снимают стаканы с наливных кранов блока розлива.

Переводят блок розлива в ручной режим управления.

Создают противодавление 0,6-1,0 бар в круговой камере блока розлива, подав на блок розлива газ противодавления (при условии, что блок розлива работает по изобарическому принципу). В случае использования блока горячего розлива вакуумного типа - на кольцевую камеру подают вакуум.

В случае использования блока розлива атмосферного типа создавать противодавление и обеспечивать подачу вакуума не требуется.

Включают подачу технологической стерильной воды на блок розлива.

Подают бутылки по транспортеру к блоку розлива в обычном рабочем режиме, при этом отсекатель бутылок на входе в моноблок закрывают, останавливая их таким образом перед блоком розлива. При отсутствии отсекателя бутылок на входе в моноблок подачу бутылок на розлив останавливают вручную. Пронумеровывают бутылки в соответствии с количеством отбираемых проб. Количество отбираемых проб при розливе готового продукта в бутылки составляет 25% от общего количества наливных кранов.

Включают подачу пробок на блок розлива.

Включают подачу бутылок на блок розлива на минимальной скорости, пропускают бутылки через ополаскиватель (ринзер), далее пропускают бутылки на розлив (происходит налив технологической стерильной воды в бутылки в режиме, как это обычно происходит во время розлива готового продукта). Бутылки, заполненные технологической стерильной водой, поступают на укупорочный автомат, затем укупоренные бутылки поступают на разгрузочный конвейер блока розлива. При поступлении бутылок на ринзер, а затем на розлив отмечают номер форсунки-жета и номер наливного крана, на которые поступила первая бутылка.

Укупоренные пронумерованные бутылки снимают с конвейера и направляют на анализ.

При контроле оборудования типа "Тетра-Пак", "Ело-Пак" и подобных технологической стерильной водой, оставшейся в системе после проведения пятиступенчатой обработки линии розлива, заполняют десять упаковок и направляют их на анализ.

4.9.1.2 Проведение анализа

Анализ проб выполняют методом мембранной фильтрации.

При этом из каждой отобранной упаковки фильтруют 100 см воды в соответствии с 4.3.4 и инкубируют в соответствии с 4.5.2.

Оставшийся объем воды из каждой упаковки фильтруют в соответствии с 4.3.4 и инкубируют в соответствии с 4.6.1.2.

4.9.1.3 Обработка результатов

Оборудование розлива признают годным для первичного ввода в коммерческую эксплуатацию для производства асептически упаковываемых готовых продуктов, если две независимых серии анализов технологической промывной воды, отобранной после проведения пятиступенчатой обработки линии розлива с промежутком времени между отбором проб не менее чем 24 ч, показали отсутствие колиформных бактерий, определяемых по 4.5.2, и отсутствие роста любых видов микрофлоры, определяемых по 4.6.1.2.

Образцы разлитого в упаковки готового продукта после проведения сертификации линии должны отвечать требованиям, определяемым по 4.7.1 и (если необходимо) по 4.8.1.1.

Если в процессе коммерческой эксплуатации хотя бы одна анализируемая проба обнаружила рост микрофлоры, все партии готового продукта, произведенные после пятиступенчатой обработки линии розлива, ставят на карантин. Затем производят повторный отбор проб готового продукта по ГОСТ 26668 и анализ их на определение соответствия требованиям к отсутствию микроорганизмов, вызывающих порчу готового продукта по 4.7.1 и (при необходимости) по 4.8.1.1.

Если повторный анализ проб выявил отсутствие микроорганизмов, вызывающих порчу готового продукта, партии готового продукта отпускают с карантина для реализации в торговой сети.

Если в результате повторного расширенного анализа выявлено несоответствие готового продукта требованиям 4.7.1 и 4.8.1.1, проводят дополнительный анализ готового продукта с отбором проб от каждого поддона.