ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51786-2001 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья.
Газохроматографический метод определения подлинности"
Дата введения 2005-03-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.09.2004 N 16-ст
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2008 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Раздел 1. Первый абзац после слов "этилового эфира," дополнить словами: "сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата)";
второй абзац после слов "метилового спирта" дополнить словом: "(метанолом)";
последний абзац исключить.
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей".
Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
"3.3 Для проведения проверки приемлемости результатов в условиях воспроизводимости объем отобранной пробы, направленной в лабораторию для проведения измерений, делят на две части и из каждой части готовят образец водки или спирта по 3.2".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении микропримесей в образце водки или спирта и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором. Продолжительность анализа 45 мин".
Пункт 4.2 дополнить абзацами (после третьего):
"Колба 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-2-100 по ГОСТ 29169";
исключить абзацы:
"Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-1-1-0,5 по ГОСТ 29227";
после абзаца "Пипетка 2-2-1 по ГОСТ 29169" дополнить абзацами:
"Микродозатор одноканальный "САРР" с переменным объемом 25-200 мм, номер по Госреестру средств измерений N 19847-00.
Микродозатор одноканальный "САРР" с переменным объемом 0,5-10 мм, номер по Госреестру средств измерений N 19847-00";
после абзаца "Диэтилфталат [15]" дополнить абзацами:
"Изобутилацетат (изобутиловый эфир уксусной кислоты) [16].
Этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты) [17]";
последний абзац после слов "Допускается применение" дополнить словом: "других".
Подпункт 4.3.3.2. Второй абзац после слова "2-пропанол," дополнить словом: "изобутилацетат,"; после слова "1-пропанол" дополнить словом: "этилбутират,".
Подпункты 4.3.3.3-4.3.3.7 изложить в новой редакции (подпункт 4.3.3.8 исключить):
"4.3.3.3 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,001%
4.3.3.3.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и микродозатором вносят 0,1 см метанола и по 0,01 см каждого чистого вещества, меняя наконечники перед отбором каждого вещества. Затем в эту же колбу пипеткой вместимостью 10 см вносят 7,8 см раствора уксусного альдегида с массовой концентрацией 1 г/дм, приготовленного по ГОСТ 4212 на водно-спиртовом растворе объемной долей этилового ректификованного спирта 40%.
4.3.3.3.2 Содержимое колбы доводят до метки водно-спиртовым раствором объемной долей этилового ректификованного спирта 40%, перемешивают и выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин.
4.3.3.3.3 Градуировочная смесь для анализа спирта
В колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и микродозатором вносят 0,1 см метанола и по 0,01 см каждого чистого вещества, меняя наконечники перед отбором каждого вещества. Затем в эту же колбу пипеткой вместимостью 10 см вносят 7,8 см раствора уксусного альдегида с массовой концентрацией 1 г/дм, приготовленного по ГОСТ 4212 на этиловом ректификованном спирте.
4.3.3.3.4 Содержимое колбы доводят до метки этиловым ректификованным спиртом, перемешивают, выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин.
4.3.3.4 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,0005%
4.3.3.4.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и колбой вместимостью 500 см количественно переносят 500 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.1. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.2.
4.3.3.4.2 Градуировочная смесь для анализа спирта
В колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и колбой вместимостью 500 см количественно переносят 500 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.3. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.4.
4.3.3.5 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,0001%
4.3.3.5.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и пипеткой вместимостью 100 см вносят 100 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.1. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.2.
4.3.3.5.2 Градуировочная смесь для анализа спирта
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и пипеткой вместимостью 100 см вносят 100 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.3. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.4.
4.3.3.6 Приготовление градуировочных смесей проводят при температуре окружающего воздуха 20 °С в вытяжном шкафу.
4.3.3.7 Градуировочную смесь хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде. Срок хранения - 6 мес".
Подпункт 4.4.1 после слов "начальная температура термостата" дополнить словом: "колонок";
после слов "скорость нагрева" дополнить словами: "термостата колонок";
для параметра "коэффициент деления потока" заменить значение: 40:1 на 30:1;
рисунок 1 и подрисуночную подпись изложить в новой редакции (кроме наименования):
1 - этиловый эфир; 2 - уксусный альдегид; 3 - ацетон; 4 - метилацетат; 5 - этилацетат; 6 - метанол;
7 - 2-бутанон; 8 - 2-пропанол; 9 - этанол; 10 - изобутилацетат; 11 - 2-бутанол; 12 - 1-пропанол; 13 - этилбутират;
14 - кротональдегид; 15 - изобутиловый спирт; 16 - 1-бутанол; 17 - изоамиловый спирт; 18- 1-пентанол;
19 - 1-гексанол; 20 - бензальдегид; 21 - бензиловый спирт; 22 - 2-фенилэтанол; 23 - диэтилфталат"
Подпункт 4.4.2. Формула (1). Экспликацию дополнить абзацем:
"10000 - множитель для пересчета объемной доли, %, в массовую концентрацию, мг/дм".
Подпункт 4.4.3. Третий абзац дополнить словами: "Считают, что вещество отсутствует в анализируемом образце водки или спирта, если отношение сигнала (высоты пика) к уровню шума не превышает значение 2:1";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Образец анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1".
Подпункт 4.5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Диапазоны измеряемых массовых концентраций определяемых токсичных веществ и объемных долей метилового спирта, показатели повторяемости и воспроизводимости, предел повторяемости и границы относительной погрешности метода приведены в таблице 1";
таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Определяемое токсичное вещество | Диапазон измеряемых | Показатель повто- | Предел повторя- | Показатель воспроиз- | Границы относи- |
Сивушное масло: | От 0,5 до 10 включ. | 5 | 15 | 7 | 15 |
Св. 10 " 1000 " | 4 | 10 | 5 | 10 | |
2-пропанол, мг/дм | То же | То же | То же | То же | То же |
1-пропанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
2-бутанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
1-бутанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
1-гексанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
1-пентанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
изобутиловый спирт, мг/дм | " | " | " | " | " |
изоамиловый спирт, мг/дм | " | " | " | " | " |
Сложные эфиры: | |||||
метилацетат, мг/дм | " | " | " | " | " |
этилацетат, мг/дм | " | " | " | " | " |
изобутилацетат, мг/дм | " | " | " | " | " |
этилбутират, мг/дм | " | " | " | " | " |
Этиловый эфир, мг/дм | От 0,5 до 10 включ. | 5 | 15 | 7 | 15 |
Св. 10 " 1000 " | 4 | 10 | 5 | 10 | |
Уксусный альдегид, мг/дм | То же | То же | То же | То же | То же |
Кротональдегид, мг/дм | " | " | " | " | " |
Ароматический альдегид: | |||||
(бензальдегид), мг/дм | " | " | " | " | " |
Ароматические спирты: | |||||
бензиловый спирт, мг/дм | " | " | " | " | " |
2-фенилэтанол, мг/дм | " | " | " | " | " |
Кетоны: | |||||
ацетон, мг/дм | " | " | " | " | " |
2-бутанон, мг/дм | " | " | " | " | " |
Диэтилфталат, мг/дм | " | " | " | " | " |
Метиловый спирт, объемная доля, % | От 0,0001 до 0,001 включ. | 7 | 20 | 10 | 20 |
Св. 0,001 " 0,01 " | 5 | 15 | 6 | 15 | |
" 0,01 " 0,1 " | 4 | 10 | 5 | 10 | |
* ОСКО - относительное среднее квадратическое отклонение. |