Статус документа
Статус документа

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна

3. МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ САМОВОЗГОРАНИЯ
ПРИ ХРАНЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В СИЛОСАХ И БУНКЕРАХ

3.1. Вся профилактическая работа в целях исключения случаев самовозгорания и взрывов в силосах и бункерах с PC должна строиться в соответствии с отраслевыми нормами, правилами и указаниями Министерства хлебопродуктов и МВД СССР, а также в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", Правилами устройства электроустановок, Типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР, Общесоюзными нормами технологического проектирования ОНТП 24-86*, СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".

________________

* На территории Российской Федерации действуют НПБ 105-03. - Примечание "КОДЕКС".

3.2. Прием и хранение PC в силосах и бункерах должны соответствовать действующим правилам организации и ведения технологических процессов, инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы.

3.3. Перед засыпкой в силосы и бункера продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости тщательно зачищены, проветрены и просушены. Система контроля температуры должна быть в исправном состоянии.

3.4. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов.

3.5. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию PC, а также для своевременного обнаружения самосогревания PC, рекомендуется:

осуществлять вентилирование и перемещение продукта из силоса в силос;

при обнаружении самосогревания продукта производить подачу инертных газов в силосы и бункера с помощью технических средств (приложения 2, 3);

хранить PC в силосах и бункерах в среде с пониженным содержанием кислорода;

осуществлять контроль за температурой и составом газовой среды в объемах силосов (бункеров).

Наличие горючих газов (водорода и оксида углерода) в концентрации до 1% об. и рост температуры со скоростью более 1 °С в сутки свидетельствуют о протекании процесса самосогревания в массе продукта.