4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные.
4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный.
4.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 (Исключен, Изм. N 1).
4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентными - на основе одного вида овощного сока и/или пюре;
- смешанными - на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7, 4.8 (Исключены, Изм. N 1).