Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     4 Классификация

4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:

- Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).

- Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.

4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:

- соки прямого отжима;

- соки восстановленные.          

4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

- с мякотью.

Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.

4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:

- морковный;

- капустный;

- тыквенный;

- свекольный.

4.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 (Исключен, Изм. N 1).

4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:

- однокомпонентными - на основе одного вида овощного сока и/или пюре;

- смешанными - на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7, 4.8 (Исключены, Изм. N 1).