Статус документа
Статус документа



ДОПОЛНЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ "ВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГИСТАМИНА В РЫБОПРОДУКТАХ"


УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко N 4274-87 31 марта 1987 г.


Необходимость дополнения документа колориметрическим методом определения гистамина обусловлена недостаточной оснащенностью лабораторий рыбоперерабатывающих предприятий спектрофлуориметрами, которые требуются для осуществления контроля гистамина в рыбопродуктах флуориметрическим методом. Колориметрический метод выделения, идентификации и количественного определения гистамина в рыбных продуктах предполагает использование широко распространенных отечественных колориметров или спектрофотометров и прост в использовании.

Метод выделения, идентификации и количественного определения гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)

1. Сущность метода

В основе колориметрического метода определения гистамина лежит измерение величины абсорбции окрашенного производного, полученного при взаимодействии гистамина с диазореактивом. Предел обнаружения метода - 10 мг/кг, относительное стандартное отклонение при определении гистамина в интервале концентраций 20-175 мг/кг изменяется от 0,08 до 0,25. Степень извлечения добавленного к образцу стандарта гистамина - 94-99%.

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80* с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-80 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г.

Воронки В-100-150-ХС; В-35-50-ХС по ГОСТ 25336-82.

Воронки делительные ВД-3-250-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы конические Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.

Колориметр фотоэлектрический по ГОСТ 12083-78 со светофильтром с 490±10 нм или спектрофотометр СФ-26 (или другой аналогичный).

Микроразмельчитель тканей РТ-2 по МРТУ 64-1-1505-63.

Мясорубка по ГОСТ 4025-83*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4025-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Пипетки 4-1-1 или 5-1-1, 7-1-5 или 7-2-5; 7-1-10 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.

Пробирки мерные П-2-10 или П-2-15 по ГОСТ 1770-74.

Термометр 0-100 °С по ГОСТ 2045-71.

Холодильник бытовой.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».