Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1506-03 Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря


МУК 4.1.1506-03  

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации
мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря

     

Дата введения 2003-06-30



1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Настоящие методические указания устанавливают методику количественного химического анализа проб рыбы, рыбопродуктов и других продуктов моря для определения содержания ионов мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Диапазон массовых концентраций мышьяка составляет от 0,03 до 10,0 мг/кг включительно. Если содержание элемента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшение навески пробы. Если концентрация элемента выходит за нижнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается взятие большей навески анализируемой пробы или увеличение времени электронакопления.

Предельно допустимые концентрации мышьяка приведены в табл.1.

Таблица 1


Предельно допустимые концентрации мышьяка

Продукт

Концентрация, мг/кг

1

2

Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная:

хищная

1,0

нехищная

1,0

Рыба свежая охлажденная и мороженая морская

5,0

Рыба тунцовая

5,0

Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре:

пресноводная

1,0

морская

5,0

тунцовая

5,0

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

пресноводная

1,0

морская

5,0

тунцовая

5,0

Моллюски и ракообразные

2,0