Статус документа
Статус документа

Санитарные правила по устройству и содержанию пунктов питания на полевых станах в колхозах и совхозах

2. Санитарные требования к содержанию пункта питания

8. Санитарное содержание пункта питания при центральных усадьбах и постоянных полевых станах должно отвечать действующим санитарным правилам для предприятий общественного питания сельской местности.

9. При доставке готовой пищи в термосах следует иметь чистую столовую посуду в специальном ящике и отдельный ящик для доставки грязной посуды в стационарный пищеблок.

Для сбора пищевых отходов на расстоянии не менее 15 м от пункта питания должен быть вырыт ровик, который засыпается землей после каждого приема пищи.

Допускается также оборудование помойных ям, укрытых плотной крышкой. Содержимое помойных ям периодически засыпается хлорной известью и по мере заполнения на 3/4 объема полностью засыпается землей.

10. Территория пункта питания должна содержаться в чистоте. Уборка ее проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в день.

11. Вблизи навесов, где производятся раздача и прием пищи, следует устанавливать:

- скребки или решетки для очистки обуви от грязи;

- умывальник из расчета 1 рожок на 10-15 мест;

- вешалку для спецодежды.

12. Обеденные столы покрываются гладким гигиеническим покрытием, допускаются также деревянные гладковыструганные столы с плотно подогнанными досками.

Уборка столов производится после каждого обедающего, а в перерывах между приемами пищи столы должны мыться горячей водой.

Мочалки, щетки, тряпки, используемые для уборки столов, должны быть тщательно промыты, прокипячены и просушены. Использование уборочного инвентаря для других целей категорически запрещается.

13. Мытье посуды в стационарных столовых центральных усадеб и постоянных полевых станов проводится с соблюдением следующего режима:

- специально выделенное помещение (моечная) оборудуется трехгнездными ваннами с подводкой горячей воды и отводом сточных вод в местную канализацию;

- мытье посуды осуществляется при температуре 50 °С (первая ванна с добавлением моющих средств, вторая ванна - с добавлением дезинфицирующих средств) и ополаскивание - при температуре 70 °С. Просушивать посуду следует на специальных стеллажах или решетках.

Для мытья кухонной посуды моечные ванны могут быть выделены непосредственно на кухне.