Статус документа
Статус документа

Санитарные правила по устройству и содержанию пунктов питания на полевых станах в колхозах и совхозах

1. Общие положения


1. В целях обеспечения во время полевых работ горячим питанием работников тракторных и полеводческих бригад на полевых станах колхозов и совхозов должно быть организовано общественное питание на специально выделенных пунктах питания.

2. Общественное питание для работников полевых станов может быть организовано:

- в столовых при центральных усадьбах колхозов и совхозов;

- в столовых при постоянных полевых станах;

- в вагонах-кухнях, походных кухнях или завозится готовая пища в термосах на временные полевые станы.

3. Состав и площади при центральных усадьбах колхозов и совхозов, постоянных полевых станах должны организовываться в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания сельской местности и отвечать существующим строительным нормам и правилам.

4. При организации пунктов питания на временных полевых станах (вагоны-кухни, походные кухни, доставка пищи в термосах) на сухом, незаболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод, устанавливаются под навесом обеденные столы, стол для раздачи пищи. Полы под навесом могут быть земляными, плотно утрамбованными или с деревянным настилом.

5. Пункт питания должен быть удален от источников загрязнения: складов хранения горюче-смазочных материалов не менее чем на 50 м; мусоросборников, выгребных ям, туалетов - не ближе чем на 25 м; проезжих дорог - не ближе чем на 50 м.

6. Для обеспечения пункта питания водой должен быть выбран источник водоснабжения, полностью удовлетворяющий потребность питьевых и производственных нужд. Если потребность в воде не может быть удовлетворена существующими местными источниками водоснабжения, организуется и регулярно осуществляется подвоз воды.

Независимо от источника водоснабжения вода должна отвечать требованиям действующего ГОСТ "Вода питьевая", что должно быть удостоверено лабораторным исследованием, проведенным санэпидстанцией.

7. Доставка воды производится в опломбированных флягах, бидонах, оцинкованных бачках или цистернах тем же транспортом, которым доставляются продукты питания.