• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУК 2.6.1.1194-03



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ.
СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА



Дата введения 2003-05-01

1. РАЗРАБОТАНЫ: ГНЦ - Институт биофизики (академик РАМН Л.А.Ильин, М.Н.Савкин, Н.К.Шандала, Н.Я.Новикова, Э.В.Петухова, Ю.А.Щагин, А.М.Афанасьева, Н.А.Богданенко); Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И.Иванов, Г.С.Перминова, О.В.Липатова, А.А.Горский); Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России (М.В.Калмыков); Центр метрологии ионизирующих излучений ГП "ВНИИФТРИ" (А.П.Ермилов).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 17 от 6 февраля 2003 г.)

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 февраля 2003 г. Г.Г.Онищенко.

4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".


1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.

1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.

1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).

МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.

2. Нормативные ссылки


В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:

2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

2.2. "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.

2.3. "Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883

2.4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.

2.5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.

2.6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.

2.7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559-96.

3. Общие положения

3.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.

Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01) "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" /2/.

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-99.

3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.

3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.

Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10% (0,1 мЗв/год).

3.2.2. Соответствующие пределы годового поступления радионуклидов с пищей для критических групп составляют для стронция-90 - 1,3·10МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Бк/год и 36 Бк/сутки; для цезия-137 - 7,7·10МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Бк/год и 210 Бк/сутки.

3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.

В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137.

3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т.ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.

3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями Закона "О радиационной безопасности населения" и "Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.

3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:

- отбор проб из партии пищевых продуктов;

- приготовление счетных образцов;

- измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;

- расчет результатов измерений и погрешности исследований;

- гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.

3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.

3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные требования к выполнению измерений.

3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.

3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.

3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка=0,95) погрешности определения параметра.

Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.

3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.

3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.

4. Порядок отбора проб пищевых продуктов

4.1. Общие требования

4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.

Если в результате предварительного дозиметрического контроля партия установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения.

При радиационном контроле крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т весового продукта и 50000 шт. штучной продукции) для определения однородности партии и выявления возможных локальных участков с наиболее высоким уровнем гамма-излучения производят не менее 10 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и определяют среднее значение МЭД от партии.

Партию считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если максимальное значение мощности дозы гамма-излучения в точке отличается от среднего значения не более чем в 3 раза.

Неоднородную часть партии, уровень гамма-фона которой превышает среднее значение более чем в 3 раза, выделяют в отдельную группу и исследуют как отдельную партию продуктов.

Измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого радиометра.

4.1.3. Порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами).

В соответствии с правовым режимом правил сертификации пищевых продуктов /4/ настоящими МУК устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.

4.1.4. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной по радиационному фактору партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование /2, 3, 4/.

Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.

Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб.

4.1.5. Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137, установлен с учетом величины допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений, и регламентируется настоящими методическими указаниями и нормативными документами на методы исследования.

Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного исследования.

Количество отбираемых на исследование средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в п.4.2, если иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящих указаниях, аналогичен описанному ниже (п.4.3).

4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов


Количество средних проб, отбираемых на исследование, зависит от величины (массы, объема) партии того или иного объекта. Отбор проб производят в соответствии с установленными нормами (табл.1-3).

Таблица 1


Нормы отбора количества средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

до 0,5

0,51-3,0

3,1-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

15,1-20,0

Число отбираемых на исследование средних проб

1

2

3

5

8

10



Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) количество проб определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2


Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

N
п/п

Масса партии, т

Число проб, отбираемых на исследование

1

20,1-50,0

11

2

50,1-80,0

12

3

80,1-100,0

13

4

100,1-500,0

14

5

500,1-1000,0

15

6

Свыше 1000,0

На каждые 1000,0 - 1 проба



Отобранные от крупных партий пробы считать точечными пробами. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования 3 средних проб для массы до 1000 т продукции, и 5 средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы не менее 1,0 кг каждая.

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) производится в местах их производства, складирования, хранения и т.д. /2/.

Отбор проб штучной продукции производится в соответствии с табл.3.


Таблица 3


Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые
сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)

Количество в партии, шт.

до 1000

1001-3000

3001-5000

5001-10000

10001-20000

20001-50000

Свыше 50000

Количество на исследование

1%, но
не менее
5 шт.

0,7%, но не менее 11 шт.

0,6%, но не менее 22 шт.

0,5%, но не менее 32 шт.

0,4%, но
не менее
51 шт.

0,3%, но
не менее
81 шт.

Дополнительно 5 шт. на каждые 10000



Из точечных проб штучных продуктов методом квадратов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.

Количество средних проб: 1 - от партии до 500 шт., 2 - от партии 501-1000 шт., не менее 3 для партии до 50000 шт. и не менее 5 для партии свыше 50000 шт.

4.3. Порядок отбора проб

4.3.1. Отбор проб молока и молочных продуктов

4.3.1.1. Молоко.

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1-0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты) точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

- от партии до 100 единиц

-

2 фасовки;

- от 101 до 200 единиц

-

3 фасовки;

- от 201 до 500 единиц

-

4 фасовки;

- от 501 до 1000 единиц

-

5 фасовок,

но не менее 2 литров для молока, кефира и т.п.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.

4.3.1.2. Сливки, молочнокислые продукты, мороженое.

Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т.п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (п.4.3.1.1).

От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по п.4.3.1.1, но не менее 1,0 л.

Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы не менее 1,0 л.

Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару (0,2 л (кг) и менее), производят по п.4.3.9.

4.3.1.3. Сметана.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Название документа: МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Номер документа: 2.6.1.1194-03

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 год
Дата принятия: 20 февраля 2003

Дата начала действия: 01 мая 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах