Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

     5 Общие требования

5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

5.2 Расфасованная вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям; безвредна по химическому составу; с благоприятными органолептическими свойствами.

5.3 Для производства расфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения.

Вода источников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761; вода централизованных систем питьевого водоснабжения - СанПиН 2.1.4.1074.

Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностные источники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.

Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств воды источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

5.4 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

5.5 При производстве расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.

5.6 Заключение о санитарно-эпидемиологической безопасности производства расфасованной воды выдают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации.

5.7 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (для диетического или детского питания) должны быть подтверждены заключениями, выданными в установленном порядке, органами Минздрава России.

5.8 При производстве расфасованной воды применяют:

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- минеральные компоненты для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по нормативной документации.

5.9 Характеристики

5.9.1 Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1116.

5.9.2 Номенклатура показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество расфасованной воды, приведена в приложении А.

При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в приложении А, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, нормативы по ним не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) этих компонентов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074.

5.9.3 Конкретную номенклатуру контролируемых показателей устанавливают в технической документации на конкретную продукцию (расфасованную воду) в соответствии с требованиями 5.9.2 в зависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.

5.10 Упаковка

5.10.1 При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов (далее - емкости) различной вместимости.

Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации на процесс производства воды.

5.10.2 Способ укупоривания потребительской тары должен обеспечивать ее герметичность и сохранность расфасованной воды при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

5.10.3 Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.11 Маркировка

5.11.1 Общие требования к информации для потребителя - в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

5.11.2 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

- наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией, установленной в разделе 4;

- наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);