Статус документа
Статус документа

ВНТП 34-93/Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности

2.2. Требования к качеству сырья, основным и
 вспомогательным материалам, готовой продукции;
нормы расхода и хранения сырья

2.2.1. Требования к сырью, основным и вспомогательным материалам и готовой продукции даны в табл.2.


Таблица 2

Наименование

Нормирующий документ, ГОСТ, ОСТ

1

2

Зерновое сырье:

кукуруза, пшеница, рожь, овес,

просо, ячмень, рис, вика, гаолян,

чумиза, гречиха, сорго и др.

В соответствии с "Особыми условиями поставки хлебопродуктов", утвержденными постановлением Госарбитража СССР от 16.01.75 г. N 102, предприятиям спиртовой промышленности поставляются в первую очередь хлебопродукты (кроме зерна для солодоращения), непригодные на продовольственные и фуражные цели

Картофель

ГОСТ 6014-68*

Солодовое зерно:

ячмень

ГОСТ 28672-90

просо

ГОСТ 22983-88

рожь

ГОСТ 16991-71

овес

ГОСТ 28673-90

Ферментные препараты:

Амилосубтилин ГЗх

Амилосубтилин Гх

ОСТ-59-9-72

Амилоглюкаваморин Гх

Глюкаваморин Гх

ТУ-10-04-03-07-087

Вода

ГОСТ 2874-82*

Формалин технический

ГОСТ 1625-89Е

Кислота серная техническая

ГОСТ 2184-77* или ГОСТ 667-73

Монохлорамин ХБ технический (взамен хлорной извести)

ГОСТ 14193-78

Хлорная известь

ГОСТ 1692-85*

Карбамид (мочевина)

ГОСТ 2081-75**Е

Гибберелловая кислота

Спирт этиловый ректификованный ("Экстра" и высшей очистки)

ГОСТ 5962-67*

Фракция головная этилового спирта

ОСТ 18-121-80

Масло сивушное

ОСТ 18-417-83



Сырье и вспомогательные материалы должны соответствовать действующим стандартам, указанным таблице 2, и "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".

2.2.2. По физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ 5962-67* спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

NN
пп

Наименование показателя

Норма для спирта ректификованного

"Люкс"

"Экстра"

Высшей очистки

I сорта

1

2

3

4

5

6

1.

Объемная доля (концентрация) этилового спирта, %, не менее

96,3

96,5

96,2

96,0

2.

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

3.

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

22

20

15

10

4.

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм, не более

2

2

4

10

5.

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1),в безводном спирте, мг/дм, не более

2

3

4

15

6.

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм, не более

18

25

30

50

7.

Объемная доля (концентрация) метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,03

0,05

0,05

8.

Массовая концентрация свободных кислот (без СО), в безводном спирте, мг/дм, не более

8

12

15

20

9.

Содержание фурфурола

Не допускается



2.2.3. Нормы расхода вспомогательных материалов

Вспомогательные материалы - серная кислота, формалин и хлорная известь - расходуются соответственно для подкисления дрожжевого сусла, асептирования солодового молока и суспензии микробных ферментных препаратов, для общесанитарного пользования.

Нормы расхода вспомогательных материалов даны в табл.4.

Таблица 4

Материалы

Расход по норме
в кг на 1000 дал спирта

Состояние утверждения

1

2

3

Кислота серная

22,8

Нормы утверждены в составе технологического регламента производства спирта из крахмалистого сырья, утвержденного Упрспиртом Минпищепрома СССР 13.11.84 г.

Формалин для
асептирования

25

Хлорная известь

25

Монохлорамин XБ технический
(взамен извести)

33



Вспомогательные материалы, используемые в производстве спирта, должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора.

2.2.4. Нормы хранения сырья, продукции и отходов приведены в табл.5.

Таблица 5

Наименование сырья, готовой продукции и отходов

Норма хранения

сутки

месяц

Зерно (в зерноскладе)

-

3-12

Зерно (в подработочном отделении)

3

-

Зерновые отходы

3-5

-

Сорные отходы

2

-

Солодовое зерно (в зерноскладе)

-

3-5

Солодовое зерно (в солодовне)

3-5

-

Аспирационная пыль

3

-

Картофель в буртах

по заданию на проектирование

Картофель в рештаках

3-5

-

Кислота серная

-

6

Ферментные препараты

по заданию на проектирование

Вспомогательные материалы и дезинфекторы

то же

Спирт этиловый (не более 2000 м)

15-20

-

Фракция головного этилового спирта

30-40

-

Масло сивушное

-

6-12