2.2.1. Требования к сырью, основным и вспомогательным материалам и готовой продукции даны в табл.2.
Таблица 2
Наименование | Нормирующий документ, ГОСТ, ОСТ |
1 | 2 |
Зерновое сырье: кукуруза, пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, рис, вика, гаолян, чумиза, гречиха, сорго и др. | В соответствии с "Особыми условиями поставки хлебопродуктов", утвержденными постановлением Госарбитража СССР от 16.01.75 г. N 102, предприятиям спиртовой промышленности поставляются в первую очередь хлебопродукты (кроме зерна для солодоращения), непригодные на продовольственные и фуражные цели |
Картофель | |
Солодовое зерно: | |
ячмень | |
просо | |
рожь | |
овес | |
Ферментные препараты: | |
Амилосубтилин ГЗх Амилосубтилин Гх | ОСТ-59-9-72 |
Амилоглюкаваморин Гх Глюкаваморин Гх | ТУ-10-04-03-07-087 |
Вода | |
Формалин технический | |
Кислота серная техническая | ГОСТ 2184-77* или ГОСТ 667-73 |
Монохлорамин ХБ технический (взамен хлорной извести) | |
Хлорная известь | |
Карбамид (мочевина) | |
Гибберелловая кислота | |
Спирт этиловый ректификованный ("Экстра" и высшей очистки) | |
Фракция головная этилового спирта | ОСТ 18-121-80 |
Масло сивушное | ОСТ 18-417-83 |
Сырье и вспомогательные материалы должны соответствовать действующим стандартам, указанным таблице 2, и "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
2.2.2. По физико-химическим показателям в соответствии с ГОСТ 5962-67* спирт этиловый ректификованный должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
NN | Наименование показателя | Норма для спирта ректификованного | |||
"Люкс" | "Экстра" | Высшей очистки | I сорта | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Объемная доля (концентрация) этилового спирта, %, не менее | 96,3 | 96,5 | 96,2 | 96,0 |
2. | Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | |||
3. | Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее | 22 | 20 | 15 | 10 |
4. | Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм, не более | 2 | 2 | 4 | 10 |
5. | Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1),в безводном спирте, мг/дм, не более | 2 | 3 | 4 | 15 |
6. | Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм, не более | 18 | 25 | 30 | 50 |
7. | Объемная доля (концентрация) метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,03 | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
8. | Массовая концентрация свободных кислот (без СО), в безводном спирте, мг/дм, не более | 8 | 12 | 15 | 20 |
9. | Содержание фурфурола | Не допускается |
2.2.3. Нормы расхода вспомогательных материалов
Вспомогательные материалы - серная кислота, формалин и хлорная известь - расходуются соответственно для подкисления дрожжевого сусла, асептирования солодового молока и суспензии микробных ферментных препаратов, для общесанитарного пользования.
Нормы расхода вспомогательных материалов даны в табл.4.
Таблица 4
Материалы | Расход по норме | Состояние утверждения |
1 | 2 | 3 |
Кислота серная | 22,8 | Нормы утверждены в составе технологического регламента производства спирта из крахмалистого сырья, утвержденного Упрспиртом Минпищепрома СССР 13.11.84 г. |
Формалин для | 25 | |
Хлорная известь | 25 | |
Монохлорамин XБ технический | 33 |
Вспомогательные материалы, используемые в производстве спирта, должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора.
2.2.4. Нормы хранения сырья, продукции и отходов приведены в табл.5.
Таблица 5
Наименование сырья, готовой продукции и отходов | Норма хранения | |
сутки | месяц | |
Зерно (в зерноскладе) | - | 3-12 |
Зерно (в подработочном отделении) | 3 | - |
Зерновые отходы | 3-5 | - |
Сорные отходы | 2 | - |
Солодовое зерно (в зерноскладе) | - | 3-5 |
Солодовое зерно (в солодовне) | 3-5 | - |
Аспирационная пыль | 3 | - |
Картофель в буртах | по заданию на проектирование | |
Картофель в рештаках | 3-5 | - |
Кислота серная | - | 6 |
Ферментные препараты | по заданию на проектирование | |
Вспомогательные материалы и дезинфекторы | то же | |
Спирт этиловый (не более 2000 м) | 15-20 | - |
Фракция головного этилового спирта | 30-40 | - |
Масло сивушное | - | 6-12 |