Статус документа
Статус документа

МУ 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (с Изменением N 1)

6. Организация работы производственных лабораторий

6.1. Согласно СанПиН производственный контроль осуществляется предприятием, в структуре которого должна быть организована и аккредитована производственная лаборатория для выполнения химического и микробиологического анализа. При отсутствии производственной лаборатории анализы воды в соответствии с рабочей программой выполняются на договорной основе лабораторией, аккредитованной на проведение подобного рода деятельности.

6.2. При создании производственной лаборатории необходимо обеспечить:

- материальную базу (отдельные помещения, приборы, посуда, реактивы, питательные среды, аттестованные методики, ГСО, методическая документация и т.п.);

- метрологический контроль оборудования;

- технику безопасности работ, в т.ч. с микроорганизмами IV группы патогенности;

- штат специалистов надлежащей квалификации, имеющих документ об обучении методам проведения анализа.

Размещение бактериологической лаборатории в одном помещении с производственными линиями водоподготовки категорически запрещается.

6.3. Производственная лаборатория, где выполняют микробиологические анализы, должна получить разрешение территориальных центров ГСЭН на работу с микроорганизмами IV группы патогенности.

6.4. Государственный надзор за метрологическим обеспечением производственных лабораторий осуществляют территориальные органы Госстандарта России в установленном порядке.

6.5. Результаты исследований должны фиксироваться в лабораторных журналах (прошнурованных и опечатанных) и подписываться исполнителями анализов.