Статус документа
Статус документа

МУ 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (с Изменением N 1)

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические указания (МУ) по внедрению санитарных правил и норм "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (СанПиН 2.1.4.1116-02) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - изготовитель), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и испытательных центров (лабораторий), аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости.

1.2. Основная задача МУ - обеспечить реализацию требований СанПиН 2.1.4.1116-02 (далее - СанПиН) в части производственного контроля за качеством питьевых вод, расфасованных в емкости (далее - расфасованных вод), и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) за данным видом продукции.

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду осуществляет Департамент ГСЭН Минздрава России (приказ МЗ РФ от 15.08.01 N 325*) или аккредитованные центры ГСЭН. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет 5 лет, на опытную партию - до 1 года.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует, утратил силу на основании приказа Минздравсоцразвития России от 16 октября 2006 года N 711, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1.4. В настоящих методических указаниях представлены:

- организационно-правовые аспекты СанПиН;

- основные особенности СанПиН;

- алгоритм гигиенической оценки воды водоисточника и расфасованной воды;

- принципы разработки рабочих программ производственного контроля за качеством расфасованных вод;

- требования к организации производственного контроля за качеством расфасованной воды.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды.*

____________

* Текст документа соответствует оригиналу. . - Примечание изготовителя базы данных.