11.1 Расчет кислотного числа жира по гидроксиду калия
Кислотное число жира , мг на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
, (1)
где - точная концентрация используемого стандартного объемного раствора гидроксида натрия, моль/дм;
- масса навески, г (10.1);
- объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см (10.2);
- объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см (10.3);
- влажность пробы, % (по массе), (9);
8415 - коэффициент, применяемый для гидроксида калия, (т.е. 56,1·1,5·100).
Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.
11.2 Расчет кислотного числа жира по гидроксиду натрия
Кислотное число жира , мг на 100 г сухого вещества вычисляют по формуле
, (2)
где - точная концентрация используемого стандартного объемного раствора гидроксида натрия, моль/дм;
- масса навески, г (10.1);
- объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см (10.2);
- объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см (10.3);
- влажность пробы, % (по массе), (9);
6000 - коэффициент, применяемый для гидроксида натрия, (т.е. 40·1,5·100).
Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.
11.3 Пересчет результатов
11.3.1 Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида калия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида натрия, результат, полученный в 11.1, умножают на 0,7130.
11.3.2 Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида натрия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида калия, результат, полученный в 11.2, умножают на 1,4025.