5 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1 Характеристики
5.1.1 Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2 Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. В обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат и вкус вина и обработанных виноматериалов должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретных наименований.
5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм |
Сухие | 9,0-13,0 | Не более 3,0 | 4,0-8,0 |
Полусухие | 9,0-13,0 | 5,0-25,0 | 4,0-8,0 |
Полусладкие | 9,0-12,0 | 30,0-55 | 4,0-8,0 |
Сладкие | 9,0-12,0 | 60-80 | 4,0-8,0 |
Крепкие | 17,0-20,0 | 15,0-120 | 4,0-8,0 |
Полудесертные | 14,0-16,0 | 50,0-120 | 4,0-8,0 |
Десертные | 15,0-17,0 | 140-200 | 4,0-8,0 |
Примечания | |||
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для вин конкретных наименований. | |||
2 В винах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований: | |||
±0,5% - для крепких, полудесертных и десертных вин; | |||
±1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. | |||
Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%. | |||
3 В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленное для конкретных наименований вин, от минус 0,2 до плюс 0,5%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%. | |||
4 В винах и обработанных виноматериалах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм - ±5,0 г/дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм до 200 г/дм - ±5 г/дм, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая массовая концентрация титруемых кислот должна быть не менее 4,0 и не более 8,0 г/дм. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 В винах и обработанных виноматериалах массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм:
1,30 - для розовых сухих, полусухих, полусладких и сладких;
1,50 - для красных сухих, полусухих, полусладких и сладких;
1,20 - для всех остальных вин и обработанных виноматериалов.
5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм, в том числе свободного - 20 мг/дм; для полусухих, полусладких и сладких соответственно - 250 и 30 мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.
5.1.7 Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3-20 мг/дм для вин и обработанных виноматериалов.
5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин и обработанных виноматериалов применяют следующее сырье:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы технических и столовых сортов массовой концентрации сахаров не менее 14,0 г/100 см. По остальным показателям виноград должен соответствовать требованиям ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по ОСТ 10-66-87 массовой концентрации и сахаров не менее 14,0 г/100 см;
виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147;
сусло виноградное концентрированное отечественное [2] и сусло (сок) импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Минздрава России;
мистель или сок виноградный спиртованный по ГОСТ 28539;