ГОСТ Р 8.581-2001
Группа Т88.5
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫЕ
Методика поверки
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Air-heat installations for measuring moisture of cereals and cereal products. Verification procedure
ОКС 17.020
ОКСТУ 0008
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ)
ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 июня 2001 г. N 228-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на воздушно-тепловые установки (далее - установки) для измерений влажности зерна и зернопродуктов.
Настоящий стандарт устанавливает методику первичной и периодической поверок установок с учетом положений МР 59 МОЗМ [1], ИСО 7700-1 [2].
Термины с соответствующими пояснениями и сокращениями, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
3 Операции поверки
3.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование операции | Номер пункта настоящего стандарта | Обязательность выполнения операции при поверке | |
первичной | периодической | ||
Внешний осмотр | 7.1 | Да | Да |
Проверка сопротивления электрической изоляции | 7.2 | Да | Да |
Опробование | 7.3 | Да | Да |
Определение метрологических характеристик | 7.4 | ||
Определение погрешности задания и поддержания температуры в сушильной камере | 7.4.1 | Да | Нет |
Определение абсолютной погрешности результата измерения влажности | 7.4.2 | Да | Да |
Определение среднего квадратического отклонения результата измерения влажности | 7.4.3 | Да | Да |
При наличии стандартизованной (аттестованной) методики выполнения измерений (МВИ) влажности. |
4 Средства поверки
4.1 При проведении поверки применяют средства поверки, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Номер раздела, пункта настоящего стандарта | Наименование и тип средства поверки, обозначение стандарта, устанавливающего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики средства измерений |
5 | Психрометр аспирационный с диапазоном измерений от 27% до 85%. |
7.2 | Мегомметр до 500 В типа M1102/1 по ГОСТ 23706 |
7.4.1 | Термометр ртутно-стеклянный по ГОСТ 13646 или термопара типа XK(L) 2-го разряда с диапазоном измерений от 50 до 200 °С с погрешностью 0,5 °С по ГОСТ Р 50431 |
7.4.2; | Установка вакуумно-тепловая образцовая 1-го разряда (УВТО) (рабочий эталон) для измерений влажности зерна и зернопродуктов по ГОСТ 8.432. |
Примечание - Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих заданную точность. |
5 Требования безопасности
При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности по ГОСТ 12.3.019.
6 Условия поверки и подготовка к ней
6.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха, °С | 20±5 | |||
относительная влажность воздуха, % | 65±15 | |||
напряжение питающей сети, В | 220±22 | |||
частота питающей сети, Гц | 50±1. |
6.2 Перед поверкой должны быть проведены работы:
- проверено выполнение требований безопасности;
- подготовлены пробы зерна (зернопродуктов) в соответствии с приложением Б и выдержаны при температуре (20±5) °С не менее 12 ч.