Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28189-89

Группа С14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОЛУФАБРИКАТ КОСТНЫЙ

Технические условия

Half-finished bone product. Specifications



ОКП 92 1900; 92 1901; 92 1902

Дата введения 01.07.90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.07.89 N 2378

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25768-83, кроме п.3.12, ГОСТ 19495-74, ОСТ 10-02-02-07-87, ТУ 49188-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.8.1, 3.10.1, 3.11.1

ГОСТ 2226-88

1.5.1, 1.5.2

ГОСТ 3118-77

3.8.1

ГОСТ 3760-79

3.11.1

ГОСТ 5556-81

3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.8.1

ГОСТ 9147-80

3.10.1

ГОСТ 12026-76

3.7.1

ГОСТ 13496.4-93

3.9.1, 3.9.2

ГОСТ 14192-96

1.4

ГОСТ 14919-83

3.3.1, 3.7.1, 3.11.1

ГОСТ 15846-79

1.5.2

ГОСТ 17536-82

2.4, 3.1

ГОСТ 17681-82

3.1, 3.4, 3.5.1, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.8.1, 3.8.2, 3.10.1, 3.10.3, 3.11.1, 3.11.2

ГОСТ 21650-76

4.1.2

ГОСТ 22180-76

3.11.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.7.1

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 25311-82

3.1, 3.12

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.10.1, 3.11.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1, 3.6.1

ГОСТ 30090-93

1.5.2

ТУ 6-09-4711-81

3.10.1, 3.11.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)

Настоящий стандарт распространяется на костный полуфабрикат, предназначенный для производства сухих животных кормов и комбикормов, подкорма сельскохозяйственных животных и птицы, для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

1.1. Костный полуфабрикат должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Виды

1.2.1. Костный полуфабрикат вырабатывают следующих видов:

кормовой - для производства сухих животных кормов и комбикормов, минерального подкорма сельскохозяйственных животных и птицы;

кормовой для сельскохозяйственной птицы - для производства комбикормов и подкорма сельскохозяйственной птицы;

технический - для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки костного полуфабриката применяют сырье, допущенное ветеринарно-санитарным надзором для выработки корма:

кость обезжиренную, обесклеенную, влажную (кость-паренку); кость-паренку или кость обезжиренную, обесклеенную, высушенную, измельченную (костный полуфабрикат кормовой) и азотистый отход сухой полировки костного шрота применяют для выработки костного полуфабриката кормового для сельскохозяйственной птицы.

1.3.2. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям костный полуфабрикат должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика и норма для костного полуфабриката

кормового

кормового для сельско-
хозяйственной птицы

технического

Внешний вид

Сухой сыпучий продукт без комков

Цвет

От белого до светло-серого

От светло-серого до серого

Запах

Специфический, без гнилостного и постороннего

Крупность помола:

остаток частиц на сите диаметром отверстий 2 мм, %, не более

1,0

Массовая доля металломагнитных примесей:

частиц размером до 2 мм, мг на 1 кг продукта, не более

200

Не регламентируется

частиц с острыми краями

Не допускается

То же

Массовая доля минеральных примесей, не растворимых в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

1,2

5,0

Не регламентируется

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

10,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

4,0

Не регламентируется

Массовая доля протеина, %, не менее

4,0

14,0

4,0

Массовая доля фосфора, %, не менее

13,4

12,2

13,0

Массовая доля кальция, %, не менее

28,6

25,0

28,2

Массовая доля посторонних примесей (стекло, мусор)

Не допускается

Не регламентируется

Наличие патогенных микроорганизмов

То же

То же

Токсичность

" "

" "


Примечания:

1. Нормы показателей "Массовая доля жира", "Массовая доля протеина", "Массовая доля кальция", "Массовая доля фосфора" указаны в пересчете на абсолютно сухое вещество.

2. Допускается выпуск костного кормового полуфабриката в виде сухих кусков с массовой долей влаги не более 10% или в виде серой массы с наличием комков влажностью 40-50% для производства сухих животных кормов на мясокомбинатах.

1.3.3. Требования безопасности

1.3.3.1. Костный полуфабрикат относится к воспламеняющимся веществам. Температура воспламенения 195°С.

1.3.3.2. Костный полуфабрикат взрывоопасен. Нижний предел воспламеняемости (взрываемости) аэровзвесей (размер частиц 100-50 мкм) полуфабриката 225 г/м.

1.3.3.3. Помещения, где проводятся работы, связанные с измельчением и упаковкой костного полуфабриката, должны быть оснащены местной вытяжной вентиляцией.

1.3.3.4. При пожаре для тушения следует использовать огнетушители, асбестовую ткань, воду, песок.

1.4. Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака: "Беречь от влаги" (для сухих видов продукции).

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцевых сторон каждого мешка при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования продукции;

массы нетто и брутто;

даты выработки и срока хранения;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

1.5. Упаковка

1.5.1. Костный сухой полуфабрикат упаковывают в бумажные трехслойные или четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 всех марок, кроме марки НМ.

Мешки должны быть зашиты или заклеены. Допускается по согласованию с потребителем бумажные мешки с продуктом завязывать. Масса нетто продукта в мешке должна быть (20±0,3) кг. Допускается по согласованию с потребителем упаковывание костного полуфабриката массой нетто в мешке (40±0,5) кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5.2. Упаковывание сухого костного полуфабриката для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов проводят по ГОСТ 15846 в мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 30090 с вложенными в них бумажными четырехслойными мешками по ГОСТ 2226.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs