ГОСТ 28189-89
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОЛУФАБРИКАТ КОСТНЫЙ
Технические условия
Half-finished bone product. Specifications
ОКП 92 1900; 92 1901; 92 1902
Дата введения 01.07.90
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.07.89 N 2378
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25768-83, кроме п.3.12, ГОСТ 19495-74, ОСТ 10-02-02-07-87, ТУ 49188-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.8.1, 3.10.1, 3.11.1 | |
1.5.1, 1.5.2 | |
3.8.1 | |
3.11.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1, 3.8.1 | |
3.10.1 | |
3.7.1 | |
3.9.1, 3.9.2 | |
1.4 | |
3.3.1, 3.7.1, 3.11.1 | |
1.5.2 | |
2.4, 3.1 | |
3.1, 3.4, 3.5.1, 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.8.1, 3.8.2, 3.10.1, 3.10.3, 3.11.1, 3.11.2 | |
4.1.2 | |
3.11.1 | |
3.3.1, 3.7.1 | |
4.1.2 | |
3.1, 3.12 | |
3.3.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.10.1, 3.11.1 | |
3.3.1, 3.6.1 | |
1.5.2 | |
3.10.1, 3.11.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на костный полуфабрикат, предназначенный для производства сухих животных кормов и комбикормов, подкорма сельскохозяйственных животных и птицы, для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.
1.1. Костный полуфабрикат должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Виды
1.2.1. Костный полуфабрикат вырабатывают следующих видов:
кормовой - для производства сухих животных кормов и комбикормов, минерального подкорма сельскохозяйственных животных и птицы;
кормовой для сельскохозяйственной птицы - для производства комбикормов и подкорма сельскохозяйственной птицы;
технический - для использования в качестве удобрения и при производстве удобрительных туков.
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки костного полуфабриката применяют сырье, допущенное ветеринарно-санитарным надзором для выработки корма:
кость обезжиренную, обесклеенную, влажную (кость-паренку); кость-паренку или кость обезжиренную, обесклеенную, высушенную, измельченную (костный полуфабрикат кормовой) и азотистый отход сухой полировки костного шрота применяют для выработки костного полуфабриката кормового для сельскохозяйственной птицы.
1.3.2. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям костный полуфабрикат должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для костного полуфабриката | ||
кормового | кормового для сельско- | технического | |
Внешний вид | Сухой сыпучий продукт без комков | ||
Цвет | От белого до светло-серого | От светло-серого до серого | |
Запах | Специфический, без гнилостного и постороннего | ||
Крупность помола: | |||
остаток частиц на сите диаметром отверстий 2 мм, %, не более | 1,0 | ||
Массовая доля металломагнитных примесей: | |||
частиц размером до 2 мм, мг на 1 кг продукта, не более | 200 | Не регламентируется | |
частиц с острыми краями | Не допускается | То же | |
Массовая доля минеральных примесей, не растворимых в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 1,2 | 5,0 | Не регламентируется |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 3,0 | 4,0 | Не регламентируется |
Массовая доля протеина, %, не менее | 4,0 | 14,0 | 4,0 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 13,4 | 12,2 | 13,0 |
Массовая доля кальция, %, не менее | 28,6 | 25,0 | 28,2 |
Массовая доля посторонних примесей (стекло, мусор) | Не допускается | Не регламентируется | |
Наличие патогенных микроорганизмов | То же | То же | |
Токсичность | " " | " " |
Примечания:
1. Нормы показателей "Массовая доля жира", "Массовая доля протеина", "Массовая доля кальция", "Массовая доля фосфора" указаны в пересчете на абсолютно сухое вещество.
2. Допускается выпуск костного кормового полуфабриката в виде сухих кусков с массовой долей влаги не более 10% или в виде серой массы с наличием комков влажностью 40-50% для производства сухих животных кормов на мясокомбинатах.
1.3.3. Требования безопасности
1.3.3.1. Костный полуфабрикат относится к воспламеняющимся веществам. Температура воспламенения 195°С.
1.3.3.2. Костный полуфабрикат взрывоопасен. Нижний предел воспламеняемости (взрываемости) аэровзвесей (размер частиц 100-50 мкм) полуфабриката 225 г/м.
1.3.3.3. Помещения, где проводятся работы, связанные с измельчением и упаковкой костного полуфабриката, должны быть оснащены местной вытяжной вентиляцией.
1.3.3.4. При пожаре для тушения следует использовать огнетушители, асбестовую ткань, воду, песок.
1.4. Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака: "Беречь от влаги" (для сухих видов продукции).
Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцевых сторон каждого мешка при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукции;
массы нетто и брутто;
даты выработки и срока хранения;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
1.5. Упаковка
1.5.1. Костный сухой полуфабрикат упаковывают в бумажные трехслойные или четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 всех марок, кроме марки НМ.
Мешки должны быть зашиты или заклеены. Допускается по согласованию с потребителем бумажные мешки с продуктом завязывать. Масса нетто продукта в мешке должна быть (20±0,3) кг. Допускается по согласованию с потребителем упаковывание костного полуфабриката массой нетто в мешке (40±0,5) кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.2. Упаковывание сухого костного полуфабриката для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов проводят по ГОСТ 15846 в мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 30090 с вложенными в них бумажными четырехслойными мешками по ГОСТ 2226.