Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 9678-79

Группа Н81

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАХОРКА-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ

Технические условия

Raw cured makhorka (kind of shag). Specifications

     

ОКП 91 9321

Дата введения 1980-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Дьячкин, З.П.Белякова, Н.М.Губанова, М.Ф.Дмитриев

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.79 N 2083

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2006

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 9678-61

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-88

     4.1.2, 4.15

ГОСТ 4204-77

     3.11.1.1, 3.11.2.1

ГОСТ 4328-77

     3.13.1.1

ГОСТ 5530-81

     4.1, 4.1.2

ГОСТ 6709-72

     3.13.1.1

ГОСТ 12026-76

     3.13.1.1

ГОСТ 14192-96

     4.2

ГОСТ 17308-88

     4.1.2, 4.1.5

ГОСТ 19627-74

     3.13.1.1

ГОСТ 25336-82

     3.11.1.1, 3.11.2.1, 3.13.1.1

ГОСТ 29227-91

     3.11.1.1

ГОСТ 29251-91

     3.11.1.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1980 г., июле 1996 г. (ИУС 11-80, 10-96)


Настоящий стандарт распространяется на махорочное ферментированное сырье, получаемое из махорочного неферментированного сырья, прошедшего ферментацию, и предназначенное для изготовления курительных изделий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Махорочное ферментированное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от курительных свойств махорочное сырье подразделяют на две группы:

I - Пехлец местный, Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7.

II - Дурман местный, Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.

Примечание. Отнесение новых селекционных сортов к той или иной группе проводится в установленном порядке.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на:

"гамуз" - целые растения или их половины с неотделенными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение);

"махорочный лист" - листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешками; "махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные.

1.4. Махорочное сырье "гамуз" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го

2-го

3-го

Плотность листьев

Плотные, средней плотности

Малоплотные

Не нормируется

Облиственность (количество листьев), шт., не менее:




на целом растении

6

4

2

на половине растения

3

2

1

на растении с плющеным стеблем

5

3

2

Механические повреждения (разрывы ткани, отрыв части листа, градобоины) от общей листовой поверхности, %, не более

50

55

Допускается фарматура

 

Повреждения болезнями и морозом от общей листовой поверхности, %, не более:



рябухой

45

50

Не нормируется

подгаром

25

35

То же

морозом

5

10

"

Плотность стенок стебля:

продольно-расколотого и глицованого

Плотный, средней плотности

Малоплотный

Не нормируется

плющеного

Не нормируется

Обработка стебля

Продольно-расколотый, глицованый и плющеный без соцветий, семенных коробочек и пасынков (неотделенные побеги)

Продольно-расколотый, глицованый и плющеный, без соцветий и семенных коробочек.

Допускаются стебли с пасынками не более 10% от массы махорочного сырья

Засоренность, %, не более:

землей, песком

1

2

3

другими посторонними примесями (солома, щепа)

Не допускается

Влажность, %, не более

40

40

40

Сферментированность:

цвет листьев:

для сырья желтой махорки

Оранжевый

для сырья зеленой махорки

Светло-коричневый с оттенками

зелень на общей листовой поверхности целого или расколотого растения, %, не более

10

25

Не нормируется

цвет стебля

На изломе середины стебля зелень не допускается

То же

кислород, мл, не более

0,2

0,2

0,2

          

Примечания:

1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".

2. Обрывки листьев более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".

1.4.1. Для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный лист" сумма механических повреждений и повреждений от болезней и мороза не должна превышать: для сырья 1-го сорта - 50%, а 2-го сорта - 55%, причем каждое повреждение в отдельности не должно превышать норм, установленных в табл.1 и 2.

Таблица 2

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».