3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод испытания |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный соевому шроту без посторонних запахов | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 8,5-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) | 0,1- 0,2 | По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | ||
афлатоксина В | 0,025 | По 5.3 |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг) не более: | ||
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.4 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | По ГОСТ 11246 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 5.5 | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | |
Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%. |
3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 45,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 1,18 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка