Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

По ГОСТ 13979.4



3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

8,5-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Активность уреазы (изменение рН за 30 мин)

0,1- 0,2

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:



афлатоксина В

0,025

По 5.3

Т-2 токсина

0,1


зеараленона

1,0


Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг) не более:



свинца

0,5

По ГОСТ 26932

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.4

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

По ГОСТ 11246

Массовая доля металлопримесей, %, не более:


По 5.5

частицы размером до 2 мм включительно

0,01


частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются


Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%.



3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Методы испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

45,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

1,18

По 5.6

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.     



3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4 Упаковка

3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка